fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Австралия: В судебном процессе против Цзян Цзэминя адвокат добивается проведения суда в отсутствие ответчика

Художница из Австралии г-жа Чжан Цуйин (Zhang Cuiying), последовательница Фалуньгун, 15 сентября 2004 г. подала в суд на Цзян Цзэминя, бывшего лидера Китая, который санкционировал преследование Фалуньгун в Китае, а также против Ло Ганя, бывшего главы «Офиса 610».

Министерство Юстиции Австралии направило г-ну Цзяну официальное письмо, подтверждающее, что документ о возбуждении г-жой Чжан иска против Цзян Цзэминя был передан Янь Наню (Yan Nan), сотруднику китайского посольства в Канберре. Пенелоп Ричардс (Penelope Richards), старший юридический консультант министерства Иностранных дел Австралии, подтвердила, что министерство Иностранных дел доставило этот документ и информировало Верховный суд Нового Южного Уэльса. Г-н Адам Слаттери (Adam Slattery), адвокат г-жи Чжан, заявил, что если они не получат ответа от обвиняемого, то будет добиваться проведения суда в отсутствие ответчика.

С тех пор, как 3 года назад был подан иск, его рассмотрение откладывали по разным причинам. Внезапный прорыв, произошедший недавно, привлёк внимание всего мира в связи с изменением отношения министерства Иностранных дел Австралии к этому делу.

Адвокат истца: «Будем добиваться проведения суда в отсутствие ответчика»

Г-н Слаттери заявил, что они будут добиваться проведения суда в отсутствие ответчика, если обвиняемый не ответит на иск. Как правило, страна не предъявляет иск главам других стран, чтобы не создавать проблем, связанных с дипломатической неприкосновенностью. Однако Цзян Цзэминь уже не является главой государства, поэтому статус неприкосновенности на него больше не распространяется.

К тому же остаётся открытым вопрос, применимо ли право на неприкосновенность, когда речь идёт о таких преступлениях как геноцид. Г-н Слаттери добавил, что большинству людей показалось бы возмутительным, если бы кто-нибудь заявил, что Гитлера нельзя судить за геноцид, поскольку он пользуется дипломатической неприкосновенностью. Г-н Слаттери считает, что дело г-жи Чжан поднимает множество вопросов, однако основной момент заключается в том, что в Китае гражданка Австралии была незаконно арестована и подвергнута пыткам за проведение мирной апелляции.

Правительство Австралии осторожно относится к делу против Цзян Цзэминя после признания виновности Доунера

Чэнь Юнлинь (Chen Yonglin), бывший китайский дипломат, работавший в китайском консульстве в Сиднее и попросивший убежища в Австралии, считает, что министерство Иностранных дел Австралии подвергается огромному давлению, особенно со стороны министра иностранных дел Александра Доунера (Alexander Downer).

Доунер проиграл судебный процесс, возбуждённый против него последователями Фалуньгун, и был признан виновным за лишение практикующих их права на проведение мирной акции протеста перед китайским консульством. С тех пор правительство Австралии более осторожно относится к делу, возбужденному против Цзяна. Чэнь полагает, что правительство знает, что необходимо строго соблюдать порядок проведения судебных процедур, и оно не может откладывать рассмотрение этого дела в угоду Пекину, как оно делало это раньше.

Чэнь также полагает, что осуществляемый подход министерства Иностранных дел показывает, что правительство сделало большой шаг вперёд в сохранении равновесия в решении вопросов по правам человека и получению экономических выгод. Имея дело с государством, попирающим права человека, Австралия остаётся твёрдой в своей вере в демократические свободы и независимую юрисдикцию, что соответствует долгосрочным национальным интересам Австралии.

Австралия меняет свою внешнюю политику по отношению к Китаю

У Фань (Wu Fan), комментатор и главный редактор интерактивного журнала China Affairs, отметил, что политика министра Доунера является прокитайской, и возможно, он находится под давлением Пекина. Доунер подписал документ, который ограничивает право последователей Фалуньгун на проведение акции протеста перед китайским консульством в Австралии и возобновляет это постановление каждый месяц.

Практикующие подали в суд на Доунера, и он проиграл дело.

Г-н У считает, что отношение правительства к делу Чжан показывает, что проводимая Австралией политика в отношении Китая меняется. Он полагает, что существует несколько факторов, влияющих на отношение Австралии к Фалуньгун, включая возрастающее влияние Фалуньгун во всём мире. Люди выражают сочувствие последователям Фалуньгун, страдающим от жестоких преследований. К тому же среда в Китае меняется.

Судебные процессы против Цзяна оказывают большое воздействие

Ху Пин (Hu Ping), политический комментатор и главный редактор Beijing Spring, заявил, что отношение Австралии к судебному процессу против Цзян Цзэминя частично меняется благодаря настойчивым усилиям истца. То, что рассмотрение этого дела в Австралии сдвинулось с места, помогает аналогичным судебным процессам в других странах тоже продвигаться. Этот судебный процесс заслуженно привлекает внимание СМИ и производит сильное впечатление на лидеров КПК в Пекине.

Он может послужить предостережением и остановить тех, кто физически участвует в осуществлении пыток над практикующими.

Предыстория судебного процесса против Цзяна

В 2000 г. практикующая г-жа Чжан Цуйин приехала в Пекин, чтобы выступить в защиту Фалуньгун, была арестована и находилась в заключении в Китае 8 месяцев; где перенесла жестокие пытки.

Правительство Австралии и последователи Фалуньгун действовали совместно, и в ноябре 2000 г. им удалось добиться освобождения и возвращения г-жи Чжан в Австралию. 15 сентября 2004 г. г-жа Чжан возбудила иск против Цзян Цзэминя, бывшего лидера КПК, в Верховном суде Нового Южного Уэльса за геноцид и пытки. Когда г-жу Чжан заключили в тюрьму в Пекине, Ло Гань лично допрашивал её. В силу того, что Ло является главным в деле поддержания преследований Фалуньгун, 5 мая 2007 г. Ло был включён ею в иск, как ещё один обвиняемый.

Как заявляет Тереза Чу (Theresa Chu), исполнительный директор азиатского отделения Фонда Защиты Прав Человека в Вашингтоне, с 2002 г. по 2007 г. последователями Фалуньгун было возбуждено по крайней мере 50 судебных исков против чиновников КПК. В этих делах практикующим оказывают помощь более 30 государств и более 70 адвокатов. Большинство судебных дел, включая гражданские и криминальные, возбуждены против Цзян Цзэминя (в 15 странах).

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic