fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

«Великая Эпоха»: Отредактированный документальный фильм о Фалуньгун «разбавлен», как сказал продюсер

Канал Си-Би-Си «Новости в мире» (Newsworld) во вторник вечером транслировал в эфире долгожданный документальный фильм, рассказывающий о преследованиях Фалуньгун. Показу этого фильма предшествовал скандал в средствах массовой информации в связи с внезапной отменой демонстрации фильма без всяких объяснений две недели назад.

Канал Cи-Би-Cи отменил показ фильма «По ту сторону красной стены: Преследование  Фалуньгун» за пять часов до того, как он должен был выйти в эфир 6 ноября. Это произошло после того, как с Си-Би-Си связались работники посольства Китая и чиновники из консульства, но Си-Би-Си отрицает, что это произошло под давлением китайского правительства.

В документальном фильме подробно рассказывается о продолжающихся уже восемь лет жестоких преследованиях китайскими властями последователей Фалуньгун.

В отредактированной версии фильма были удалены куски, в которых упоминается о массовом извлечении органов у последователей Фалуньгун, санкционированном коммунистическим режимом Китая, и наиболее резких заявлениях по поводу предстоящих в 2008 г. Олимпийских игр в Пекине. Cи-Би-Си принадлежат права на трансляцию Олимпийских игр в Канаде.

«Я счастлив, что эта тема была раскрыта перед национальной аудиторией так, как никогда раньше, — сказал продюсер фильма Питер Ров (Peter Rowe). — Но, к сожалению, на прошлой неделе Си-Би-Си вырезала 10 процентов фильма (около пяти минут) частично вынудив меня это сделать, частично сделав сама».

Г-н Ров говорит, что это «отвратительно», когда национальная телевизионная компания продвигает десятичасовую программу «Объектив» как платформу для показа независимых документальных фильмов, и в то же время «разбавляет» «Красную Стену» по причине «двухлетних помех компании Cи-Би-Си в связи с показом телевизионных программ».

По словам Рова, в то время как Cи-Би-Си беспокоится о «доказательствах», в фильме говорится о таких людях, как бывший министр Дэвид Килгур и адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас, как о людях «цельных и надёжных», являющихся в то же время глубокими знатоками Китая.

«В поисках баланса было усилено значение чиновника из посольства Китая, но они вырезали кусок с Дэвидом Килгуром, который говорил кое-что интересное и вызывающее раздражение, что в свою очередь представляет ценное свидетельство из составленного отчёта о массовом извлечении органов».

Ранее на этой неделе Ров сообщил «Великой Эпохе», что руководитель программы Новости в мире» Си-Би-Си информировал его в субботу утром о том, что репортёры Cи-Би-Си в Пекине были буквально «атакованы» китайскими официальными лицами в связи с выходом этого фильма.

Чжу Тао, сотрудник Cи-Би-Си в Пекине, с которым во вторник связались по телефону, подтвердил, что власти Китая недавно контактировали с пекинским офисом Cи-Би-Си по поводу этого фильма. Он предложил «Великой Эпохе» обратиться в офис Cи-Би-Си в Торонто, чтобы узнать подробности.

Спикер Cи-Би-Си Чжеф Кей (Jeff Keay) сообщил о своей осведомленности по этому делу и о том, что китайские власти также контактировали с Cи-Би-Си в Канаде.

«Они постоянно нам звонят, но мы не вступаем с ними в дискуссию по поводу этого фильма».

Cи-Би-Си решительно отрицает, что уступил давлению со стороны Китая, и утверждает, что его не волнует пресса, которая подвергла массированной критике факт изъятия оригинальной версии фильма.

Многое из вырезанного материала включает в себя подробности из 64 страничного отчёта, выполненного Килгуром и Мэйтасом, о незаконном изъятии органов у тысяч последователей Фалуньгун для снабжения ими высокодоходной трансплатационной индустрии Китая.

Один из вырезанных фрагментов фильма показывает несопоставимую разницу между временем ожидания пересадки органов в других странах по сравнению с Китаем: Канада — 2555 дней; Англия — 1095 дней; США — 1825 дней и Китай — 15 дней.

Адвокат по правам человека Клайв Энсли (Clive Ansley), который появляется в «Красной стене», говорит, что потрясение, которое должен был вызвать этот фильм, было «до некоторой степени смягчено» удалением этих фрагментов, но он всё же не утратил своего «шокирующего воздействия»:

«Вероятно, для большинства людей этот фильм явился первым свидетельством, разоблачающим данные преступления, и я думаю, что большинство канадцев будут потрясены, узнав о том, о чём никогда не слышали».

Энсли сожалеет, что Cи-Би-Си «изъял из фильма такие фрагменты, которые следовало бы оставить», включая его цитату, сравнивающую пекинскую Олимпиаду с Олимпийскими Играми 1936 г. в Берлине при Гитлере.

«Эта особая цитата в сущности безобидная за исключением того, что она касается самой чувствительной темы для Пекина — Олимпийских Игр».

Джон Крукшанк (John Cruickshank), глава отдела новостей Cи-Би-Си, комментирует в статье в Canadian Pacific, что Ров включил в «Красную стену» «ужасающее количество материала о Фалуньгун», в подлинности которых Cи-Би-Си сомневается.

Но Ров возражает, что такой материал как раз и невозможно легко получить, его могут предоставить только последователи Фалуньгун.

Другие изменения в фильме касаются добавления титров, сообщающих, что Международная Амнистия (МА) не подтвердила отчёт Килгура и Мэйтаса. Однако Дэвид Мэйтас сообщил, что этот факт может «сбить с толку».

«Мы достаточно осведомлены о китайской пропаганде, чтобы догадаться, что именно они говорят Cи-Би-Си за нашими спинами. Утверждение, что МА не нашла оснований подтвердить наш отчёт является стандартным, и стандартно сбивает с толку».

Мэйтас аргументирует, что методология МА, которая настаивает на том, чтобы присутствовало «два свидетеля, независимых друг от друга, оба из которых имеют отношение к одному делу, не работает в том случае, где есть только преступники и жертвы, и жертвы убиты, а их тела кремированы».

«Молчание МА на факты насильственного нарушения прав человека не является доказательством и даже свидетельством того, что насилие не происходит. МА сама так утверждает», — сказал Мэйтас.

Оригинальная версия фильма первоначально была одобрена редакторами и юристами Cи-Би-Си и уже транслировалась во французской версии в Канаде, Новой Зеландии и Испании.

Люси Чжоу (Lucy Zhou), спикер Ассоциации Фалунь Дафа в Канаде, сказала, что Ассоциация приветствует трансляцию фильма на канале Cи-Би-Си, который поможет канадцам узнать правду о преследованиях, но сожалеет об изъятии некоторых фрагментов.

«Мы всё же надеемся, что Cи-Би-Си проявит смелость вопреки ожиданиям компартии Китая, и выпустит в эфир независимую работу продюсера», — сказала г-жа Чжоу. Документальный фильм будет транслироваться снова в программе «Новости в мире» по Cи-Би-Си в субботу 24 ноября в 11:00 вечера.

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic