fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Международное издание Christian Science Monitor: Китай подозревается в изъятии органов для трансплантации

Два активиста по правам человека заявляют, что в Китае массово совершаются преступления против человечества. Последователей духовного движения Фалуньгун, запрещённого правительством Китая с 1999 года, в сущности убивают за их органы, которые впоследствии продаются в Китае и за границу, сообщает Дэвид Килгур, бывший член Парламента Канады и соавтор отчета.

Г-н Килгур и его партнёр канадский адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас в настоящее время ездят по миру с целью побудить правительства, специалистов и правозащитные организации к необходимости дальнейшего расследования имеющихся данных. Месяц назад они опубликовали отчёт, раскрывающий подробности проведённых ими расследований от имени сторонников группы лиц, поддерживающих Фалуньгун, Коалиции по расследованию преследований в отношении Фалуньгун в Китае.

«Мы бы хотели продолжить расследование дела до тех пор, пока не придём к конкретным выводам», — признался Дэвид Килгур, рассказывая, насколько трудно получить достоверную информацию внутри закрытого общества Китайской Народной Республики.

«Хотя представленные доказательства не могут убедить всех, прочитавших доклад, в мыслях они решительно выносят вердикт. Опираясь на полученные данные, мы пришли к печальному заключению, что вся информация является правдивой, — сообщается в отчёте. — Мы полагаем, что в Китае проводилось и продолжает проводиться и по сегодняшний день принудительное крупномасштабное изъятие органов у последователей Фалуньгун».

В докладе говорится, что до сих пор неизвестен (не раскрыт) источник получения примерно 41 500 органов для трансплантации в Китае за 2000 — 2005 гг. Это указывает на вероятность того, что органы получают, убивая последователей Фалуньгун.

В докладе сообщается, что правительством Китая начиная с 1999 г. было казнено огромное, точно не установленное число узников совести — последователей Фалуньгун. Их органы были изъяты насильственно для продажи по высокой цене, иногда иностранцам, которые столкнулись с длительным ожиданием трансплантатов, предоставляющихся на законных основаниях (в результате добровольных пожертвований) в их странах.

Движение Фалуньгун, основополагающими принципами которого являются Истина, Доброта и Терпение, было основано в 1992 г. г-ном Ли Хунчжи, который в данный момент проживает на территории США. В этой философии объединены принципы Буддизма и Даосизма, она также включает в себя медитативные упражнения. Фалуньгун в целом считается мирным и законопослушным движением за пределами Китая, но в самом Китае Фалуньгун считается… (оскорбительные слова удалены). Уже нескольких лет последователи Фалуньгун по всему миру активно выступали с протестом против жесткого отношения к сторонникам Фалуньгун в Китае.

Явилось ли изъятие органов (печени, почек, сердца, роговицы глаз) для трансплантации одним из способов давления на Фалуньгун или виной всему коррупция в тюрьмах и больницах на территории Китая — неизвестно. Г-н Мэйтас говорит, что оба варианта могут стать причиной этих действий.

Количество заключённых последователей Фалуньгун остаётся неизвестным за пределами Китая. «Последователи Фалуньгун абсолютно беззащитны в тюрьме — их личность не установлена, они лишены защиты, — сообщает Мэйтас. — Они стали доступной жертвой подобной формы человеческой жадности».

Как сказал Кирк Аллисон, заместитель директора Программы в области прав человека и медицины при университете Миннесоты, в докладе Килгура и Мэйтаса представлены очень убедительные доказательства. Академические журналы и конференции в настоящее время должны занять достойную позицию и отклонить документы и презентации авторов, которые основываются на данных, представленных Китаем.

«Судя по имеющимся доказательствам, пациенты из разных стран, кому в Китае были сделаны операции по трансплантации, пошли на это из-за выгоды, молчаливо поддерживая тем самым смертельное насилие над личностью и правами человека, — высказался доктор Аллисон в заявлении, которое имело широкое распространение на недавно прошедшем Всемирном Конгрессе в Бостоне. — Будущие пациенты должны быть проинформированы об этом факте, и надо сделать всё, чтобы воспрепятствовать их стремлению получить помощь таким образом».

Г-н Килгур занялся проблемой Фалуньгун прошлой весной после ухода из Парламента Канады, где его продолжали избирать в члены Парламента с 1979 г.

Ни он, ни господин Мэйтас не являются последователями Фалуньгун.

В марте правительство Китая сообщило, что по новому закону, вступившему в силу с 1 июля, будет запрещена продажа органов, или донор будет обязан выдать письменное разрешение на операцию по пересадке. Но, согласно Килгуру, сам факт возникновения подобного закона свидетельствует о том, что до сих пор в стране не существовало такого законодательства.

Г-н Килгур и г-н Мэйтас планируют внести изменения и дополнения в отчёт и опубликовать исправленный вариант в сентябре.

Расшифровка телефонного разговора: В процессе поиска органов последователей Фалуньгун

В отчёте изложено, что в Китае казнят заключённых в тюрьму последователей Фалуньгун и насильственно извлекают их органы для трансплантации.

Канадские адвокаты и активисты в области прав человека Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас включили в свой отчёт расшифровки телефонных разговоров между заказчиками, говорящими на китайском (мандарин) из Северной Америки, и представителями клиник и других учреждений Китая.

Звонившие расспрашивали о возможности получения органов у заключённых последователей Фалуньгун. Звонивший был обозначен буквой М в целях его или её безопасности. Далее приведены выдержки перевода с английского из расшифровки звонка:

Из расшифровки звонка доктору Ли в Центр заключения города Мицзян провинции Хэйлунцзян (8 июля 2006 г.):

Ли: Да, раньше были.

М: А сейчас?

Ли: …Да (и сейчас).

М: Мы можем прийти и выбрать, или непосредственно вы обеспечиваете поставку?

Ли: Мы обеспечиваем.

М: А сколько это будет стоить?

Ли: Мы обсудим это, когда вы придёте.

Из расшифровки звонка в клинику Чжуншань (Шанхай), специализирующуюся на трансплантации органов (16 марта 2006 г.):

М: … Так сколько мне придётся ждать [операции по пересадке]?

Доктор: В течение недели после того как приедете к нам.

М: Есть ли у вас какие-либо органы, изъятые у последователей Фалуньгун? Я слышал, они качественные.

Доктор: Все имеющиеся у нас органы изъяты у последователей Фалуньгун.

Из расшифровки звонка доктору Люй в больницу Миньцзу города Наньнин автономной области Гуанси:

М: Вы можете достать органы последователей Фалуньгун?

Доктор Люй: Должен сказать, у нас нет возможности получать их. Достаточно трудно сейчас достать органы в Гуанси. Если вы не можете ждать, я предлагаю вам поехать в Гуанчжоу, потому что там их очень легко достать…

М: Они используют органы последователей Фалуньгун?

Доктор Люй: Совершенно верно.

М: … Откуда поставлялись органы до этого [органы последователей Фалуньгун]. Их доставляли из тюрем или других мест заключения?

Люй: Из тюрем.

М: … а органы изымали у здоровых последователей Фалуньгун…?

Люй: Да, мы выбирали лучшие, потому что мы гарантируем качество операции.

Из расшифровки звонка доктору Даи из Центра трансплантации печени при университете Цзяотун в Шанхае (16 марта 2006 г.):

М: Мне хотелось бы знать, как долго [пациентам] приходится ждать [операции по трансплантации печени]?

Доктор Дай: Запас органов, который у нас есть сейчас, имеется в наличии каждый день. Мы проводим операции каждый день.

М: Нам бы хотелось купить свежие, живые органы.
Доктор Дай: Они все живые, все живые…

М: Я слышал, что некоторые органы извлекают у последователей Фалуньгун с крепким здоровьем.

Доктор Дай: Да. Я не могу обсуждать это по телефону.

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic