fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Канада: Независимая группа расследования доказывает преступное изъятие органов у живых людей в Китае

Независимая группа в составе бывшего директора Азиатско — тихоокеанского отдела Министерства Иностранных дел Канады и члена Парламента г-на Дэвида Килгура, и адвоката по правам человека, Дэвида Мэйтаса провела двухмесячное расследование по вопросу о многочисленных обвинениях в проведении операций по извлечению жизненно важных органов у последователей Фалуньгун в Китае и выпустила независимый отчёт.

На пресс-конференции, проводимой 6 июля 2006 года в здании канадского Парламента, г-н Мэйтас назвал изъятие органов у живых последователей Фалуньгун злом, которому нет равного в истории нашей планеты.

В отчёте сказано: «Мы пришли к заключению, что правительство Китая и его агентства в многочисленных районах страны, определённые больницы, а также центры задержания и „народные суды“ начиная с 1999 года казнили много, хотя и неизвестно в каком количестве, узников совести — последователей Фалуньгун. Их органы, включая сердце, почки, печень и роговые оболочки, вопреки их воле были изъяты фактически одновременно для продажи по высоким ценам, иногда иностранцам, которые обычно оказываются перед необходимостью длительного ожидания таких добровольных пожертвований органов в странах своего гражданства».

Изложенные в отчёте показания включают и свидетельства бывшей жены хирурга, который лично удалял роговые оболочки более чем у 2000 последователей Фалуньгун, а также расшифровки стенограмм телефонных разговоров.

На пресс-конференции г-н Килгур сказал журналистам, что у него было совершенно невероятное свидетельское показание — он прочитал отрывок из расшифровки стенограммы телефонного расследования.

Форма преследования последователей Фалуньгун отличается от всех ранее известных форм преследования; организации по правам человека должны использовать иные, чем всегда, методы расследования.

В конце своего выступления г-н Дэвид Килгур и г-н Дэвид Мэйтас сказали: «Наше заключение сделано не на основе одного единственного показателя улик, но, скорее, на основании объединения всех свидетельств, которые мы рассмотрели. Каждая часть свидетельства, которую мы рассмотрели, сама по себе может служить доказательством и в большинстве случаев является бесспорной. Соединённые вместе, они создают убийственную цельную картину. Именно их комбинация убедила нас».

Г-н Мэйтас сказал репортёрам, что частично к расследованию происходящего в Китае их побудило стремление подтолкнуть различные организации по правам человека к расследованию этой проблемы. Это преступление необычное, оно отличается от всех других, так что организации по правам человека должны найти и использовать нестандартные методы для его расследования.

Г-н Мэйтас сказал, что различие заключается в том, что вместо зверских фактов приходится расследовать свидетельские показания и таким образом прийти к какому-либо заключению; те, кто будут вести расследование, должны применять нетрадиционные методы, что они сами и попытались сделать. Г-н Мэйтас призвал организации по правам человека как можно быстрее расследовать этот вопрос.

Достоверность информации, представленной в отчёте, компартия Китая (КПК) отрицает все предъявленные ей обвинения в руководстве и сокрытии операций по изъятию органов у живых последователей Фалуньгун. Г-н Мэйтас заявил правительству Китая, что если они отрицают все предъявленные им обвинения, им ничего не стоит выполнить все предложения, перечисленные в отчёте, и таким образом самим убедиться, верно или нет заключение их отчёта. Г-н Мэйтас также сказал, что они заметили, что в Китае трудно разобраться и следовать законам, в том числе и Конституции Китая, которая обещает демократию.

Г. Мэйтас сказал, что, если бы КПК прекратила политику преследования Фалуньгун, разрешила бы посещение тюрем и трудовых лагерей с целью проведения в них полного расследования и прекратила бы убийства и изъятие органов у живых последователей Фалуньгун, то все обвинения перестали бы существовать.

Некоторые репортёры считали, что информация об изъятии органов в Китае была столь невероятной, что в неё было трудно поверить. Г-н Килгур согласился, что людям действительно трудно поверить этому, но все они, дочитав отчёт до конца, будут до глубины души потрясены их сообщением.

Как бы ни было трудно поверить всем происходящему в Китае, г-н Мэйтас сказал, что это не означает, что изъятия органов не существует. Кто бы мог поверить, что такие события, как нацистский Холокост и террористическое нападение 11 сентября могли случиться до того, как они случились?

Свидетельство жертв

Инженера из Монреаля Вана Сяохуа (Wang Xiaohua) пытали во Втором трудовом лагере в Юньнани (Yunnan) за то, что он не отказался от своей веры в Фалуньгун.

Ван Сяохуа рассказал: в январе 2001 года в трудовом лагере, где он находился, все заключённые последователи Фалуньгун прошли всестороннее медицинское обследование. Медицинский осмотр включал электрокардиограмму, рентген, проверку функции печени и анализ крови. Обычно содержащиеся в этом трудовом лагере преступники не имели такой привилегии.

Полицейские сказали, что такая медицинская экспертиза являлась особой привилегией, предоставляемой по указанию КПК исключительно последователям Фалуньгун. «Теперь, оглядываясь назад и зная о проводимом по указанию КПК изъятии органов, я испытываю ужас», — сказал Ван Сяохуа.

Полицейский из бригады национальной безопасности полицейского Управления в Вухуа (Wuhua) однажды угрожал Вану Сяохуа, что всех последователей Фалуньгун отвезут в пустыню и убьют. Ван Сяохуа сказал: «Тогда я думал, что это была лишь угроза, но теперь я понимаю, что он имел в виду концлагерь смертников».

Гань На (Gan Na), гражданка из Торонто, была неоднократно арестована и содержалась в центрах заключения, в трудовом лагере и психиатрической больнице за то, что практиковала Фалуньгун.

Когда она находилась в тюрьме женского трудового лагеря Синьань (Xin’an) в Пекине, она и другие последователи Фалуньгун проходили всестороннее медицинское обследование. Гань На сказала: «Мне всё это казалось очень странным, поскольку в лагере мы были вынуждены работать по 10 часов в день, каждый день выполнять тяжёлую работу, и нас не считали за людей, так почему же они вдруг предложили нам пройти всестороннее медицинское обследование?»

После разоблачения фактов об изъятии органо, Гань На вспомнила, что в 2000 -2001 годах многие последователи Фалуньгун со всех концов страны пошли в Пекин, чтобы апеллировать к правосудию в защиту Фалуньгун. Многие из них отказывались назвать полицейским свои имена. [примечание: поскольку КПК проводит политику вовлечения семей и родственников практикующих и оказания на них давления, а также заявлений на рабочие места, многие пришедшие в Пекин с апелляциями к правительству последователи Фалуньгун отказывались назвать свои имена во время ареста]. Их забирали, арестовывали и увозили в неизвестном направлении, так что все контакты с ними были утрачены.

Гань На сказала: «В 2000 году, я встретила практикующую из Синьцзан (Xinjiang). Её муж и сын были заключены в тюрьму в Пекине, и она потеряла с ними всякий контакт. Два года спустя, она мне позвонила и в разговоре сказала, что она все еще не получила никакого известия ни от мужа, ни от сына».

Массовое изъятие органов — преступление против человечества. В отчёте было сделано заявление:
Систематическое или широко распространённое изъятие органов у не давших на это согласие доноров — это преступление против человечества. Правительственные, неправительственные и межправительственные организации по правам человека, обладающие гораздо большими и лучшими по сравнению с нашими возможностями по проведению расследований должны отнестись к предъявленным обвинениям очень серьёзно и сделать свои собственные заключения относительно их верности.

В сообщении было сказано: «Статья 3 Протокола Организации Объединенных Наций о предотвращении, подавлении и наказании за торговлю людьми, запрещает, среди других незаконных практик… удаление органов. Правительства разных стран должны обратиться в нужный отдел ООН (по нашему мнению, вы можете обратиться в Комитет ООН против пыток и к Специальному докладчику ООН по пыткам) для проведения расследования по вопросу участия правительства Китая в прошлом и/или в настоящем в нарушениях каких-либо из условий Статьи 3, и если обнаружатся какие-либо нарушения, то необходимо срочно начать принимать все необходимые меры для обеспечения юридической защиты от подобного рода нарушений».

В своём отчёте г-н Дэвид Килгур и г-н Дэвид Мэйтас рекомендуют: «До тех пор, пока китайский закон о пересадке органов не войдёт в действие, правительства разных стран должны прекратить выдачу виз для врачей из Китая, выезжающих за границу для обучения операций по трансплантации органов. Въезд в любую зарубежную страну навсегда должен быть запрещён для любого врача в Китае, о котором известно, что он вовлечён в торговлю органами заключённых».

В отчёте также сказано: «Необходимо немедленно остановить репрессии, тюремное заключение и жестокое обращение с последователями Фалуньгун».

Исторический контекст

Утром 8 мая 2006 года в здании канадского Парламента в Оттаве была проведена пресс-конференция, на которой бывший председатель подкомитета по правам человека министерства иностранных дел Канады и бывший Госсекретарь Канады по Азиатско-тихоокеанскому региону, г-н Дэвид Килгур вместе с известным адвокатом по вопросам международного права человека г-ном Дэвидом Мэйтасом заявили, что они приложат все усилия для проведения расследования по обвинению в проведении операций по изъятию органов у живых последователей Фалуньгун, проводимых под руководством коммунистической партии Китая.

Член парламента Консервативной партии Рахим Джаффер заявил: «Позиция канадского правительства состоит в полной поддержке необходимости проведения независимого расследования с целью проверки предъявленных обвинений в изъятии жизненных органов».

2 июня г-н Дэвид Килгур и г-н Дэвид Мэйтас обратились в Посольство Китая с письменной просьбой о въезде в Китай для проведения там независимого расследования.

23 июня официальные лица Посольства Китая встретились с г. Килгуром и отказали ему и г-ну Мэйтасу в разрешении на въезд в Китай для проведения независимого расследования.

6 июля г-н Килгур и г-н Мэйтас опубликовали свой отчёт. Многие представители СМИ Канады сосредоточили своё внимание на теме о проводимом под руководством КПК изъятии органов у живых последователей Фалуньгун.

Инцзи (Yingzi), репортёр вебсайта «Минхуэй/Прозревшая Мудрость» (Minghui/Clearwisdom)

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: