fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Отчёт Госдепартамента США за 2005 год по правозащитной деятельности: коммунистический режим продолжает преследовать Фалуньгун

Госдепартамент США опубликовал Национальный Отчёт за 2005 год по правозащитной деятельности. Отчёт ещё раз документально подтвердил многочисленные случаи преследования сторонников Фалуньгун.

Ниже приводится отрывок из отчёта, связанный с обсуждением вопроса о преследовании Фалуньгун. 

Политика китайского правительства в отношении прав человека остается неудовлетворительной, и правительство продолжает совершать многочисленные и серьёзные нарушения. Прослеживается тенденция увеличения насилия, задержания и тюремного заключения правительственными органами и органами безопасности тех, кого считают угрозой власти правительства.

Правительство также приняло меры по осуществлению более жёсткого контроля за печатными, вещательными и электронными СМИ и подвергло цензуре материалы в Интернете. Протесты тех, кто требует справедливого отношения, значительно увеличились и были подавлены, иногда насильственно, службами безопасности.
[…]
После визита в Китай в ноябре Специальный докладчик по пыткам Манфред Новак сделал вывод, что пытки остаются очень распространёнными, несмотря на то, что их число и жестокость уменьшились. Он сообщил, что избиение с использованием кулаков, палок и электрических дубинок было самым распространённым видом пыток. Также сообщалось о случаях ожогов сигаретами, избиений сокамерниками по инструкции охраны и погружения в воду или канализационную воду.

Новак также обнаружил, что многих заключённых держали долгое время в сложных позах, что приговорённые к смерти держались закованными в кандалы или наручники 24 часа в сутки, и систематическое насилие применялось, чтобы сломить волю задержанных до тех пор, пока они не признаются. Процедурные и основные меры для предотвращения пыток были недостаточными.

Новак обнаружил, что члены некоторых домашних церквей, последователи Фалуньгун, тибетцы и уйгуры были особыми мишенями для пыток.
[…]
С начала преследования Фалуньгун в 1999 году насчитывается от несколько сот до нескольких тысяч последователей Фалуньгун, которые погибли в заключении от пыток, насилия и недосмотра. В октябре последователи Фалуньгун Лю Боян (Liu Boyang) и Ван Шоухуэй (Wang Shouhui) из Чанчуня, провинции Цзилинь, по сообщениям, погибли в заключении в результате пыток полиции.
[…]
В течение этого года поступили доклады о людях, включая последователей Фалуньгун, приговорённых к сроку в психиатрических клиниках за выражение их политических и религиозных взглядов (см. Секцию 1.d.). По сообщениям, некоторых заставили проходить лечение электрическим шоком или принимать психотропные вещества.
[…]
Имеющий гражданство другой страны и член Фалуньгун Чарльз Ли провёл голодовку в знак протеста против насильственного «перевоспитания», которые он испытал в китайской тюрьме, где находился в течение 3 лет.
[…]
Сексуальное и физическое насилие и вымогательство были зафиксированы в некоторых центрах заключения. Активисты Фалуньгун сообщили, что полиция насилует женщин-практикующих, включая инцидент в ноябре в полицейском участке Донченфан города Туньчжоу провинции Хэбей, в котором две женщины были изнасилованы во время заключения. Принудительный труд в тюрьмах и перевоспитание трудом в лагерях часто используются.
[…]
Особая форма центров перевоспитания используется для задержания последователей Фалуньгун, которые отбыли сроки в трудовом лагере перевоспитания, но кого власти решили задержать на более длительный срок.

Согласно зарубежным исследователям, в стране имеется 20 заведений типа «анкан» (психиатрические клиники усиленной безопасности для сумасшедших преступников), напрямую управляемые Министерством общественной безопасности. Некоторые диссиденты, настойчивые просители и другие были помещены вместе с душевнобольными пациентами в этих учреждениях.

Пациентам в этих клиниках, по сообщениям, насильно давали медикаменты, их также насильно подвергали лечению электрическим током. Правила по заключению человека в психиатрические учреждения были неясны. Достоверные источники указали, что определённое количество политических и профсоюзных активистов, подпольных религиозных верующих, людей, повторно обращавшихся к правительству, членов запрещённой в Китае Демократической партии Китая и последователей Фалуньгун были заключены в такие учреждения в этом году.
[…]
В ноябре департамент юстиции Пекина закрыл адвокатскую контору адвоката Гао Чжишена (Gao Zhisheng) и лишил его лицензии на год. Власти заявили, что приостановление его лицензии было вызвано отказом Гао отозвать открытое письмо, которое он написал Ху Цзиньтао в октябре и разоблачавшее насилие над последователями Фалуньгун.
[…]
Правительство продолжило проведение жестокой кампании против движения Фалуньгун, но не поступило никаких сообщений о публичных протестах Фалуньгун в этом году. Во многих случаях последователи Фалуньгун подвергались наблюдению местными органами безопасности, и их передвижение было строго ограничено, особенно в случае, когда правительство ожидало вероятность публичных протестов.
[…]
Публичная активность Фалуньгун в стране оставалась низкой, и практикующие за рубежом сообщили, что преследование правительством этой группы продолжается. Со времени запрета Фалуньгун в 1999 году сам факт принадлежности к этой вере (даже без публичного выражения последователями) был достаточным основанием для наказания практикующих мерами начиная от увольнения до тюремного заключения.

Хотя подавляющее большинство задержанных практикующих были отпущены, многие были задержаны вновь после выхода из тюрьмы (см. Секцию 1.е.), и как сообщается, тысячи продолжают находиться в трудовых лагерях перевоспитания. Тех, кого правительство считает «ключевыми лидерами», были подвергнуты особо жестокому обращению.

Более десятка последователей Фалуньгун были приговорены к тюремному заключению за преступление «угрозы государственной безопасности», но большинство членов Фалуньгун, подверженных судебному разбирательству в период с 1999 года, были приговорены к тюремному заключению за «организацию или использование секты для подрыва закона», менее жестокое преступление. В их числе Юань Ючжу и Лян Хуэй из Лючжоу, провинции Сычуань, которые подверглись такому приговору в этом году.

Большинство практикующих были наказаны административно. Лю Явень (Liu Yawen) из Пекина, Чжэн Жуйхуань (Zheng Ruihuan), и Лиу Инлань (Liu Yinglan) из провинции Шаньдун были в числе тех, кого, как сообщается, наказали административно за мероприятия Фалуньгун.

В дополнение к приговорам к трудовому лагерю перевоспитания некоторые члены Фалуньгун были направлены в центры заключения, специально созданные для «реабилитации» практикующих, которые отказывались отречься от веры добровольно после выхода из трудового лагеря перевоспитания. Сотни последователей Фалуньгун были приговорены к заключению в психиатрических клиниках, по сообщениям зарубежных групп (см. секцию 1.d.)

На протяжении года поступали обвинения в насилии над сторонниками Фалуньгун, осуществляемом полицией и другими службами безопасности. По оценке зарубежных групп, около двух тысяч практикующих умерли в заключении (см. секцию 1.с.)

Полиция продолжает задерживать действующих и бывших последователей Фалуньгун и держать их в лагерях перевоспитания. Полиция, как сообщается, имеет квоты на арест Фалуньгун и бывших практикующих, даже если они более не практикуют.

Правительство продолжило использование техники высокого давления и обязательных занятий анти-Фалуньгун, чтобы заставить практикующих отречься от их веры. Даже практикующие, которые не протестовали и не демонстрировали публично свою веру, по сообщениям, были отправлены в классы анти-Фалуньгун или были отправлены прямо в трудовые лагеря перевоспитания, где некоторые случаи избиения и пыток были применены, чтобы заставить их отречься.

Эти тактики, по сообщениям, привели к тому, что большое число практикующих подписали клятву об отказе от движения. В этом году бывший китайский дипломат, работавший в Австралии, публично описал, как правительственные чиновники, находящиеся за рубежом, доносят на последователей Фалуньгун.
[…]
Членам подпольных церквей, членам Фалуньгун и другим политически неугодным людям иногда было отказано в выдаче паспортов и других необходимых для выезда документов.

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic