fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Слушание в Конгрессе по вопросу защиты свободы слова на Интернете

Два комитета Палаты Представителей США 15 февраля провели совместное заседание, заслушав вопрос «Интернет в Китае: инструмент свободы или подавления?» Четыре главные американские технологические компании: Google, Yahoo, Microsoft и Cisco — подверглись резкому осуждению за то, что уступили давлению коммунистического режима Китая. Слушание посетил последователь Фалуньгун из Атланты доктор Юань Ли (Yuan Li), недавно переживший нападение секретных агентов коммунистического режима.

Когда конгрессмен из Калифорнии, демократ Дана Рорабачэр (Dana Rohrabacher) представила господина Юаня Ли, аудитория встретила его дружной овацией, все присутствующие встали. Рорабачэр назвала господина Ли героем, который защищал принципы свободы.

На заседании, длившемся 7 часов с лишним, присутствовало более 20 членов Палаты Представителей. Телепрограмма C-Span транслировала заседание в открытом эфире. Слушание пользовалось международным вниманием, и о нём сообщили все центральные СМИ США.

Присутствующие на заседании Конгресса встретили Юаня Ли стоя бурной овацией

Чтобы посетить слушание, доктор Ли специально приехал. Раны на его лице ещё не полностью зажили. 8 февраля в дом последователя Фалуньгун господина Ли ворвались секретные агенты китайского коммунистического режима и забрали у него два портативных компьютера.

Глядя на представителей американской администрации, Рорабачэр сказала, что они должны сделать выбор между доктором Юанем Ли, который защищал свободу, и тоталитарным режимом.

Когда конгрессмен Рорабачэр представила господина Юаня Ли, аудитория встретила его дружной овацией, все присутствующие встали. Ли несколько раз вставал, чтобы поблагодарить аудиторию за их поддержку. Весь процесс слушанья транслировался по телевидению в открытом эфире, была также передана информация относительно нападения и показаны травмы на лице Ли, которому наложили 15 швов на раны.

На заседании четыре компании Интернета оказались под огнём критики
Во время слушания в конгрессе «Интернет в Китае — инструмент свободы или подавления?» представители компаний Google, Yahoo, Microsoft и Cisco давали показания американским законодателям.

После того как компания Yahoo представила коммунистическому режиму Китая информацию о китайском журналисте Ши Тао (Shi Tao), который, используя электронную почту, пропагандировал демократию, Тао был приговорён к 10 годам лишения свободы. С этого времени компания Yahoo была подвергнута резкой критике.

Представитель Уahoo Майкл Каллахан (Michael Callahan) заявил, что компания Yahoo глубоко сожалеет о наказании диссидентов, выражавших собственное мнение. «Однако, — сказал он, — компания Yahoo должна была подчиняться китайским законам».

Его объяснение вызвало сомнения у конгрессмена Кристофера Смита (Christopher Smith), председателя Подкомиссии Международных отношений Конгресса по Африке. Смит спросил: «Если бы полстолетия назад тайная полиция спросила, где скрывается Анна Франк (Anne Frank), было бы правильным предоставить ей эту информацию, чтобы подчиниться местным законам? Это не невинные преступления. Мы должны стоять на стороне угнетённых, а не угнетателей».

Компания Google была широко раскритикована за то, что занималась фильтрацией информации, связанной с Фалуньгун, Тибетом и другими темами, которые расцениваются Пекином как «чувствительные». Вице-президент компании Google по глобальным связям и глобальным делам Эллиот Шраж (Elliot Schrage) признал, что компания пошла на компромисс с Китаем, отбирая некоторую политически чувствительную информацию. Шраж сказал также, что Google не хотелось бы, чтобы всё это произошло.

Председатель Комитета по Международным Отношениям в Конгрессе США конгрессмен Том Лантос (Tom Lantos) заявил, что у этих компаний, очевидно, отсутствует социальная ответственность. Эти промышленные магнаты должны были развить новые технологии, чтобы обойти вызывающую отвращение цензуру правительства и отвратительные барьеры на Интернете. Вместо этого они с энтузиазмом предлагали эти барьеры бригаде китайской цензуры.

Председатель Комитета по Международным Отношениям в Конгрессе США конгрессмен Том Лантос задавал вопросы представителям этих четырёх компаний: «Ваши отвратительные действия в Китае — это позор. Я просто не понимаю, как руководство ваших корпораций может спать ночами». Этот комментарий был широко процитирован главными американскими СМИ.

Конгрессмен Смит заявил: «Я считаю, что две самые существенные опоры, на которых держатся тоталитарные режимы, — это тайная полиция и пропаганда. Однако ради своей роли на рынке сбыта, ради своей доли прибыли такие ведущие американские компании, как Google, Yahoo, Cisco и Microsoft, поставили под угрозу как свою продукцию, так и обязанности фирм, которые должны были быть преисполнены гражданской ответственности. Они оказывали помощь и содействовали китайскому режиму, чтобы поддерживать обе эти опоры, распространяя сообщения неослабной диктатуры Китая и поддерживая тайную полицию во многих вопросах, включая слежку и вторжение в личную жизнь граждан Китая для массового подавления сопротивления».

Смит спросил: «Должны ли эти корпорации во имя бизнеса давать возможность репрессивным диктатурам продолжать диктаторство благодаря партнёрству с коррумпированной и жестокой тайной полицией и подчиняясь законам, нарушающим основные права человека?»

Вице-президент и генеральный консул Yahoo Майкл Коллахан ответил: «Мы очень обеспокоены последствиями необходимости подчиняться китайским законам».

Шраж, представитель компании Google, сказал, что его компании нечем гордиться, и она не очень стремится обеспечивать китайскую поисковую машину возможностью фильтровать Интернет. «Мы считаем, что это в конце концов принесёт пользу тем, кто пользуется нашими услугами в Китае», — сказал он.

Конгрессмен Джеймс Лич (James Leach), председателем Подкомиссии по Азии и Tихому океану, заявил: «Интересно то, что методы цензуры американских компаний не представляют попытки поддерживать риторику китайской Конституции. Эти методы скорее предприняты в ответ на коммерческие угрозы или в ожидании угроз репрессий преступного китайского правительства, которое нарушает свою собственную Конституцию».

В ходе второй половины заседания, слушая выступления более десяти законодателей, представители этих четырех кампаний часто отмалчивались и во многих случаях избегали прямых ответов на вопросы.

Некоторые участники слушания были возмущены отвратительной практикой коммунистического режима Китая. Эта практика, вынуждавшая людей и кампании ставить под угрозу собственное достоинство и социальные обязанности в обмен на коммерческие интересы, была широко раскритикована в США.

Коммунистический режим Китая подавляет диссидентов

Смит заявил: «До настоящего времени приблизительно 49 диссидентов и 32 журналиста были посажены в тюрьмы только за то, что поместили на Интернете критическую информацию по отношению к режиму. И это вероятно является только вершиной айсберга».

Конгрессмен Лич (Leach) из штата Айова заявил: «За прошлый год коммунистическая партия Китая усовершенствовала свои способности как в том, чтобы заставить людей молчать, так и в контроле над политическими обсуждениями на Интернете». Лич сказал также, что «мы должны защитить основную функцию Интернета и препятствовать тому, чтобы он стал функционером репрессивного режима».

Правительство США должно принять срочные меры

Конгрессмен Смит заявил: «Неудивительно, господа американцы, что не только китайцы являются жертвами этой цензуры… Я считаю, что в этой критической области наше правительство тоже должно сыграть существенную роль; необходима более конкретная структура для защиты прав человека и содействия им. Именно поэтому на следующей неделе я намереваюсь представить к рассмотрению Международный Закон свободы слова на Интернете 2006».

Конгрессмен Джеф Фортенберри (Jeff Fortenberry) завил, что после этого слушания такой вид бизнеса должен быть принят.

Заканчивая свою вступительную речь, Смит сказал: «Я надеюсь, что это заседание сможет стать началом другого вида диалога — обсуждения того, как американские фирмы высоких технологий могут стать партнёрами американского правительства и активистами в борьбе за права человека, чтобы прорвать компьютерную блокаду Китая, и как самые серьёзные инженеры программного обеспечения Америки могут использовать свои знания, чтобы создать инновационные программы для защиты диссидентов и прав человека».

Лантос сказал, что всем свидетелям, не имеющим никаких предубеждений, совершенно ясно, что эти кампании продолжат свой тайный сговор с тоталитарным режимом, если Конгресс не будет разоблачать их отвратительный сговор. Конгрессмен Лантос заявил также, что эти интернет-компании должны проявить сопротивление давлению Китая или любой другой страны, с которой они ведут свой бизнес (не дословно).

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic