fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Аргентина: Судебный иск против Ло Ганя по обвинению в геноциде переходит на рассмотрение в Верховный Суд

Судебный иск против Ло Ганя (Luo Gan) по обвинения в геноциде был зарегистрирован Ассоциацией Фалунь Дафа Аргентины 13 декабря 2005 в 9 Трибунале под руководством судьи Октавио Араоз де Ламадрид (Octavio Aráoz de Lamadrid), который в очень короткое время и в течение официального выходного дня в суде издал решение на 25 страницах.

Это показывает важность и интерес, вызванный данным делом. Это судебное дело, касающееся преследования миллиона последователей Фалунь Дафа, и скорость, с которой было вынесено первое решение, являются, вероятно, беспрецедентными в юридической истории Аргентины.

Перед этим событием прокурор отклонил дело, основываясь на принципе территории. Это решение было опровергнуто заявлением судьи Ламадрида, утверждавшем среди прочих аргументов, что на основании положительных сторон международных соглашений, с которыми Аргентине пришлось считаться начиная с середины прошлого столетия, и которые были ратифицированы в соответствии с Конституционной реформой в 1994, принцип территории должен уступить цели гарантировать жертвам схожего произвола равный доступу к правосудию.

Даже когда государственный прокурор не намерен принимать меры в связи с формально установленной важностью этого объекта, а также его практических последствий для администрации правосудия, и особого интереса, который это дело пробудило во мне, я не могу ни воздержаться от выражения моего мнения о нём, ни хранить молчание, а также не могу не выразить своё мнение, которое отличаются от мнения старшего представителя общественного защитника.

Резюмируя согласно тому, как я вижу это, если подозреваемый в этих преступлениях был уличён, — хотя бы и случайно — в нашей стране (или когда у нас была возможность это сделать, как в этом случае) … и когда преступления классифицированы как преступления против человечества, которые таким образом затрагивают права людей, не может существовать никакого сомнения относительно возможности применения уголовного законодательства Аргентины к акту, имеющему место [вне страны] и совершённому с иностранцами.

Ло Гань — один из девяти членов постоянного Комитета коммунистической партии Китая (КПК). Судебный иск основан на его роли как вице-директора «Офиса 610», который активно преследовал Фалунь Дафа с июня 1999. Преследование, которое он организовал, также простирается за границы Китая. Месяцем ранее девять аргентинских последователей Фалунь Дафа были атакованы и жестоко избиты более чем 40 сторонниками КПК и Ло Ганя перед зданием Конгресса Аргентины, когда Ло Гань посещал вице-президента. Это нападение произошло спустя один день после регистрации судебного процесса против Ло Ганя.

Решение судьи Араоза де Ламадрид также подтвердило, что Министерство Иностранных дел Аргентины уже сообщало судье 15 декабря 2005, по требованию посольства Китая, относительно неприкосновенности обвиняемого китайского чиновника. По этой причине судья Ламадрид решил объявить некомпетентность и передать дело в Верховный Суд Аргентины. В то же время судья Ламадрид привёл детализированные аргументы, цитаты и предпосылки в своём решении, чтобы подчеркнуть компетентность Верховного Суда в рассмотрении этого дела.

Относительно положения Верховного Суда, судья Ламадрид ясно и подробно сформулировал своё мнение в своем решении для Верховного Суда. Один из пунктов, который он подчеркнул: «Насколько я это вижу и из-за ясного и авторитетного положения Верховного Суда Нации, дела, в которых рассматриваются нарушения прав человека, то есть, действия, квалифицированные как преступления против человечества, совершённые человеком или группой людей, которые находятся в нашей стране (где они могут быть найдены и в случае необходимости быть арестованы), нация несёт ответственность, которая переходит очевидно к её чиновникам, с целью расследовать, судить и наказать тех, кто окажется ответственным за них, даже когда совершённые действия произошли вне территории нашей страны.

Судя по представленным обвинениям (подтверждённым сопровождающими публикациями Организации Объединённых Наций), мы находим бесспорным совершение многократных действий, (убийства, пытки, мучения, исчезновения людей и т. д.) систематически совершаемых механизмом независимого государства (Народная Республика Китай), которые представляют собой, бесспорно, явные и открытые нарушения прав человека, которые из-за их масштаба, объема и серьёзности должны быть признаны как преступления против человечества, признанные нашими внутренними законами (статьи 118 и 75, § 22 Великой хартии вольностей), и наивысшего класса международными [цитирует разнообразные соглашения, подписанные Аргентиной] юридическими кодексами.

Этот случай требует, чтобы правосудие Аргентины гарантировало универсальное право на доступ к правосудию религиозной группе, которая, по-видимому, является жертвой (в стране происхождения и от рук их собственного государства) преследования, оскорбления, пыток, убийств и других преступлений, которые классифицируются в общем и целом как преступления против человечества».

Недавно Суд Испании принял подобный судебный иск против бывшего китайского президента Цзян Цзэминя и шести других высокопоставленных чиновников по их обвинению в геноциде, совершённом КПК в Тибете. Это дело немедленно подверглось сильному давлению со стороны КПК, которое было оказано на правительство Испании. Министерство Иностранных дел Испании заявило, что правительство Испании не может вмешиваться в независимое разбирательство судьи.

Правительство Аргентины находится под пристальным вниманием как изнутри, так и со стороны всего мира, который ждёт, будет ли Аргентина защищать свой судебный суверенитет с такой же решительностью.

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic