fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Символика традиционной китайской культуры: Феникс

Феникс, вероятно, самая культовая мифическая птица в истории человечества. Множество культур, начиная с древних египтян, греков, китайцев и арабов, почитали эту птицу. В традиционной китайской культуре Феникс, именуемый Фэн-Хуан, считался благородной птицей, способной судить о характере людей и даровать благословения праведникам.

Феникс, вероятно, самая культовая мифическая птица в истории человечества. (Image: Screenshot / YouTube)

Феникс и китайская культура

«В древности о Фэн-Хуан говорили не как об одной птице, а о двух. Фэн был самцом, а Хуан — самкой. Вместе они были символом Инь и Ян, а также священных отношений между мужчиной и женщиной. Позже Фэн и Хуан были объединены в единую птицу женского пола и часто в паре с драконом мужского пола. Это китайский феникс, наиболее широко признанный сегодня», — сообщает Shen Yun Performing Arts.

Согласно китайской мифологии, Фэн-Хуан сыграла ключевую роль в создании космоса. Считается, что Пань-гу, бог творения, был первым живым существом, вышедшим из яйца хаоса. За ним последовали ещё четверо — дракон, Цилинь, черепаха и Фэн-Хуан. Эти четверо называются четырьмя духами. Они объединились с Пань-гу, чтобы создать Вселенную, которую мы теперь знаем.

Цилинь — одно из мифических существ, которое, как говорят, вышло из яйца хаоса в начале творения. (Image: Screenshot / YouTube)

Фэн-Хуан рассматривается как символ благодати и добродетели. Согласно китайскому тексту IV века до н. э. «Классика гор и морей», голова Фэн-Хуан символизирует добродетель, спина — благопристойность, крыло — долг, грудь — милосердие, а живот — доверие. Феникс считается настолько благодатным, что его статуи часто ставят на свадьбах. Он также рассматривается как символ Нового начала. Согласно преданиям, в трудные времена птица прячется. Её появление сигнализирует о начале новой, процветающей эры.

В фэншуй Феникс — это символ удачи. Говорят, что это существо приносит благоприятную Ци как в вашу жизнь, так и в ваш дом. Феникс представлен в передней части двора в доме. Размещение большого камня или создание небольшой приподнятой площадки в передней части двора делается для того, чтобы символизировать Фэн-Хуан. Считается, что наличие статуи Феникса и дракона в юго-западном углу спальни способствует счастливой супружеской жизни.

Культуры других народов

Согласно греческому историку Геродоту (484-425 гг. до н. э.), жрецы Гелиополиса утверждали, что Феникс жил 500 лет. В конце своей жизни птица сгорает в огне. Потомство Феникса восстанет из пепла и улетит. Греки верили, что Феникс никогда не ест фруктов. Считалось, что птица собирает мирру и корицу, чтобы приготовить гнездо, которое станет её погребальным костром.

В конце своей жизни Феникс устроит себе погребальный костёр, и тогда его потомство восстанет из пепла. (Image: wikimedia / CC0 1.0)

В Древнем Египте Феникс был известен как цапля по имени Бенну.

«Бенну жил на вершине Бен-бенских камней или обелисков, ему поклонялись вместе с Осирисом и Ра. Бенну рассматривался как аватар Осириса, живой символ божества. Солнечная птица изображалась на древних амулетах, как символ возрождения и бессмертия, и была также связана с периодом разлива Нила, приносящего новые богатства и плодородие», — говорится в древних источниках.

Феникс имеет сходство с существами из других культур, такими как получеловек-полуптица Гаруда из индуистской мифологии, русская Жар-птица, грузинский паскунджи, персидский Симорг и другие.

Источник: visiontimes.com

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic