fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Государственный департамент США: Отчёт 2006 г. по вопросам религиозной свободы в мире: Китай [выдержки]

Опубликовано Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда

Конституция КНР предоставляет возможность исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, однако правительство страны стремится сократить религиозную деятельность до санкционированных правительством организаций и зарегистрированных мест поклонения и контролировать рост и масштаб деятельности религиозных групп.

Правительство пытается регулировать и сдерживать религиозную деятельность с целью предотвращения появления групп, которые могли бы представлять собой источник влияния, не контролируемый правительством и коммунистической партией Китая (КПК). Несмотря на это, наблюдается быстрый рост числа последователей различных вероисповеданий.

В течение всего периода времени, освещаемого в данном отчёте, правительство проявляло крайне слабое уважение к свободе вероисповедания и свободе совести. Особенно это проявлялось в отношении незарегистрированных правительством религиозных групп и движений.

Незарегистрированные религиозные направления продолжали в той или иной мере подвергаться официальному преследованию. В отношении последователей отдельных незарегистрированных религиозных направлений применялись различные меры, включая запугивания, нападения и аресты.

[…]

Продолжались аресты и заключение последователей Фалуньгун. Достоверные источники сообщают о случаях смерти в результате жестокого обращения и применения пыток. Последователи Фалуньгун, которые отказываются отречься от своих убеждений, иногда подвергаются жесткому обращению в тюрьмах, перевоспитанию в трудовых лагерях и внесудебных учреждениях «правового воспитания», а тех, кто отрёкся — выпускают из заключения.

Было трудно подтвердить сообщения о жестоком обращении внутри страны. В настоящее время группа не осуществляет практически никакой открытой деятельности в Китае. Зарубежные последователи Фалуньгун заявляют, что это произошло вследствие жестокой правительственной кампании по подавлению Фалуньгун, начавшейся в 1999 году.

Продолжали появляться разоблачения незаконной деятельности, включая пытки и вымогательство отречений от практики в результате насилия, осуществляемой «Офисом 610»,
правительственной структурой безопасности, имеющей отношение к большинству случаев предполагаемых злоупотреблений в отношении последователей Фалуньгун.

[…]

Ограничение свободы вероисповедания

В течение периода времени, освещаемого в данном отчёте, продолжались репрессии, осуществляемые правительством в отношении духовного движения Фалуньгун. Принадлежность к Фалуньгун […] являлась незаконной. Распространение литературы Фалуньгун или побуждение других к тому, чтобы присоединиться к движению влекло за собой уголовное наказание и административные санкции, включая перевоспитание.

Как и в прошлые годы, иностранцев, раздающих материалы Фалуньгун, высылали из страны, включая гражданина Австралии, который был депортирован в октябре 2005 года после того, как попытался распространять книгу «Девять комментариев о коммунистической партии». В январе 2006 года после трёх лет заключения за деятельность, связанную с Фалуньгун, правительством был освобожден гражданин Соединённых Штатов Чарльз Ли (Charles Lee).

[…]

Нарушение свободы вероисповедания

[…]

Заслуживающие доверия источники сообщали о пытках и случаях смерти в заключении последователей Фалуньгун в течение последних лет и зарубежные организации Фалуньгун заявляют, что подобные случаи продолжаются.

В декабре 2005 года адвокат из Пекина направил открытое письмо главе страны, господину Ху Цзиньтао, в котором главное место было отведено злоупотреблениям в отношении последователей Фалуньгун.

В письме рассказывалось о пытках электрошоком последователя Фалуньгун Чжан Чжикуя (Zhang Zhikui), арестованного за неоднократные петиции в Пекине, и о случае, произошедшем в городе Чанчунь провинции Цзилинь, когда в октябре месяце были избиты до смерти Лю Боян (Liu Boyang) и его мать Ван Шоухуэй (Wang Shouhui).

Это и похожее открытое письмо, написанное адвокатом в 2004 году, рассказывало о незаконной деятельности «Офиса 610», который, согласно сообщениям, имеет отношение ко многим злоупотреблениям в отношении последователей Фалуньгун. В 2005 году правительство лишило адвоката права заниматься юридической практикой и по его заявлениям предпринимало неоднократные попытки запугивания, включая автомобильную аварию, которую он открыто назвал «покушением на убийство».

Иностранцы, которые пытались встретиться с адвокатом, были арестованы и подверглись давлению.

По данным последователей Фалуньгун в Соединённых Штатов, начиная с 1999 года более 100 000 человек было арестовано за то, что занимаются Фалуньгун, признавая, что придерживаются учения Фалуньгун, или отказываясь критиковать практику и её основателя. Организация сообщала, что её члены подвергаются чрезмерному насилию, жестокому обращению, изнасилованиям, заключениям и пыткам, и некоторые её члены, включая детей, погибли в заключении.

Неправительственные организации, не связанные с Фалуньгун, в течение периода, освещаемого в данном отчёте, документально подтвердили около 500 случаев задержания, судебного преследования и направления на перевоспитание последователей Фалуньгун. Но, согласно оценкам, фактическое число случаев намного больше.

Согласно представленной информации, в ноябре 2005 года сотрудники полицейского участка Дунчэнфан (Dongchengfang) города Туньчжоу (Tunzhou) провинции Хэбэй изнасиловали двух последовательниц Фалуньгун. Достоверные источники сообщили, что в июле 2005 года в провинции Шаньдун были арестованы Чжэн Жуйхуань (Zheng Ruihuan) и Лю Инлань (Liu Yinglan) за то, что они занимались Фалуньгун. В мае 2006 года Юань Юйцзюй (Yuan Yuju) и Лян Цзиньхуэй (Jinhui), родственники журналиста из Гонконга, который работал в телевизионной компании, поддерживающей Фалуньгун, были направлены на перевоспитание за то, что раздавали материалы Фалуньгун.

Некоторые зарубежные эксперты полагают, что из 250 000 официально зарегистрированных заключённых государственных лагерей перевоспитания через труд, по крайней мере, половина являются последователями Фалуньгун.

Зарубежные источники Фалуньгун считают, что это число ещё больше. Сотни последователей Фалуньгун также содержатся в учреждениях правового воспитания, представляющих собой вариант административного задержания, до окончания их сроков перевоспитания через труд.

Правительственные чиновники отрицают существование подобных учреждений «правового воспитания». По данным организации Фалуньгун, сотни её последователей содержатся в психиатрических клиниках, где им в принудительном порядке вводят лекарства или применяют против их воли электрошоковую терапию.

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic