fbpx

Фалунь Дафа в мире

Учёный, проваливший императорский экзамен, стал учителем императора

В период правления императора Канси династии Цин жил-был учёный, который прошёл большой путь от родного города до столицы для сдачи императорского экзамена. Хотя и был хорошо подготовлен, но так и не смог сдать экзамен. Люди, знавшие его, сочувствовали ему.

Фото: freepik.com

Расстроенный таким исходом, ему ничего не оставалось, как собрать вещи и вернуться домой, где ему придётся ждать ещё три года, чтобы попробовать сдать следующий экзамен.

Накануне отъезда он вдруг услышал настойчивый стук в дверь. Он очень удивился: «Кто бы это мог быть в такое позднее время? Что я сделал не так, что стражники пришли за мной?»

Так как он никого не знал в столице и не имел ни родственников, ни друзей, то осторожно приоткрыл дверь. Стоявшие снаружи люди были одеты как слуги. Они тут же вручили ему подарки, сказав, что их богатый хозяин хочет нанять его учителем своего маленького сына.

Несколько человек, одетых в одежду слуги, пришли с подарками для учёного. (Image: Lei Su via Dreamstime)

Учёный был поражён. Пока он приходил в себя от такого удивительного предложения, заметил, как к нему подошёл человек очень знатного происхождения. Им оказался богатый господин, и после обмена любезностями он сказал:

«Хотя мы с вами никогда не встречались, я давно знаком с вашими нравоучительными сочинениями. У меня есть маленький внук, я надеюсь, что вы не откажетесь обучать его».

Учёный был польщён, но смиренно отклонил его просьбу, заявив, что он всего лишь скромный учёный из юга.

«Поскольку мне не удалось сдать императорский экзамен, я планирую вернуться домой. Как я смею быть учителем? Боюсь, я с этим не справлюсь!»  — сказал он.

Господин, терпеливо выслушав его, ответил:

«Моя невестка овдовела и осталась с маленьким сыном. Она всегда хотела найти хорошего учителя, чтобы дать ему образование. Раз уж вы прибыли в столицу, почему бы вам не дождаться здесь следующего имперского экзамена во избежание расходов и проблем, связанных с поездками туда и обратно?»

Выслушав доводы и неоднократные просьбы богача, учёный задумался и признал истинность его слов, поэтому ответил согласием.

Господин неоднократно поблагодарил его и, уходя, попросил учёного подождать несколько дней, пока он пришлёт за ним. Учёный согласился. Оставшись один, он не торопясь обдумал произошедшее и почувствовал себя несколько подавленным и обеспокоенным от неожиданного поворота судьбы.

Спустя несколько дней за ним пришли несколько мужчин и слуга, который был в прошлый раз. Они привели для учёного большую лошадь. С факелами в руках процессия спокойно шествовала пешком, а он ехал на лошади, борясь со своими страхами и волнением.

Ближе к темноте они подошли к высокой стене, окружившей большой особняк. Размер, масштаб и великолепие жилища говорили о богатстве и знатности владельца. Слуга отвёл его в один из внутренних помещений и сказал: «Пожалуйста, отдохните здесь и никуда не уходите. Если вы голодны или захотите пить, просто позвоните нам. Мой господин навестит вас завтра».

Учёный обучает мальчика

На следующий день господин и маленький мальчик пришли отдать дань уважения учёному. Учёный наблюдал за ребёнком. Его волосы едва прикрывали лоб, и для своего юного возраста он выглядел как взрослый, который многое повидал. Господин сказал учителю:

«Моя невестка очень любит этого ребёнка, поэтому вы не должны его наказывать».

Мальчик каждый день приходил заниматься. Учёный заметил, что мальчик развит намного сильнее обычных детей, и делал всё возможное, чтобы научить его всему, что он знал. Они очень хорошо поладили друг с другом. Господин щедро одаривал учителя. Всю сумму вознаграждения он отправлял учителю домой, и в конце года семья в письме сообщала о полученной сумме. Так учёный оставался в этом дворе три года.

Однажды вечером, когда пришёл хозяин, учитель попросил его отпустить, так как ему нужно время, чтобы подготовиться к императорскому экзамену в этом году. Господин отклонил его просьбу и сказал с улыбкой:

«Не волнуйтесь, в будущем вы обязательно добьётесь успеха. Пожалуйста, обучайте ребёнка ещё три года».

Учёный не смог отказать, поэтому остался. Прошло ещё три года, и учёному показалось обидным, что он не смог осуществить свои первоначальные планы. В конце концов хозяин пришёл к нему со словами благодарности и произнёс, что, благодаря обучению, мальчик стал самостоятельным.

«Видя, что вы стремитесь к успеху и славе, я не стану вас больше задерживать и распоряжусь, чтобы вас проводили с почётом», — заявил он.

Учитель был очень рад это услышать. Он собрал свои вещи и приготовился к отъезду.

Ночью слуга отвёл его в другое место и сказал: «Пожалуйста, подождите здесь, мы выедем на рассвете». На следующее утро снаружи раздались голоса и несколько человек в одежде евнухов пришли сопровождать его. Где бы они ни проходили, всё выглядело величественно и торжественно. Он был потрясён увиденным.

Наконец они достигли зала, и там увидел человека, сидящего на вершине драконьего трона. Приглядевшись, он был совершенно потрясён тем, что увидел. На троне сидел его ученик, которого он обучал последние шесть лет. Оказалось, что это был нынешний император Канси.

Учитель был так напуган, что поспешно распростёрся на земле. Молодой император приказал учителю встать и присвоил ему должность губернатора Ханьлиня в награду за его обучение. Он поблагодарил императора и вышел из дворца, не помня себя. Его одежда была мокрой от пота после пережитого потрясения.


Уважаемые читатели! Не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые публикации.

https://t.me/yuanmingrussia — телеграм канал

https://vk.com/public194201714 — Вконтакте

https://ok.ru/group/57355097604114  — Одноклассники

https://www.youtube.com/channel/UC9TvY1tB-KYMZIvQeROsnqA  — YouTube

  • Мы в соцсетях

    мы в телеграм мы в ВКонтакте Одноклассники Мы в Youtube
  • Почему существует человечество? Почему творец хочет спасти всех живых существ
  • Фалунь Дафа семинар Шень Юнь
  • Остановить убийства людей ради их органов
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic