fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Преследование Фалуньгун затрагивает все сферы жизни практикующих

В ходе беспрецедентного жестокого преследования Фалуньгун (Фалунь Дафа) компартией Китая (КПК), которое продолжается в течение 21 года, практикующие Фалуньгун не только подвергались незаконным арестам, задержаниям, заключению и пыткам, но и были полностью лишены возможности вести нормальную жизнь. По сравнению с физическими пытками нарушение повседневной жизни носит более скрытый характер и пронизывает все аспекты жизни. Ниже приведено несколько примеров.

Ограничения в период «чувствительных дат»

КПК часто преследует практикующих Фалуньгун в крупных масштабах в период «чувствительных дат», пытаясь помешать им рассказывать общественности о преследовании. К таким чувствительным датам относятся праздники, крупные политические события и годовщины, связанные с Фалуньгун.

Типичными чувствительными датами являются ежегодные сессии Всекитайского собрания народных представителей и Народного политического консультативного совета Китая, день основания КПК (1 октября), Новый год, китайский Новый год, 25 апреля (мирное обращение к правительству Китая практикующих Фалуньгун в 1999 году), 13 мая (Всемирный день Фалунь Дафа ‒день, когда Фалуньгун был представлен общественности) и 20 июля (день, когда КПК начала преследование Фалуньгун в 1999 году).

Перед этими датами китайские власти направляют полицейских и сотрудников районных жилищных комитетов обыскивать дома практикующих, арестовывать их или заставлять написать заявления с отречением от Фалуньгун.

Например, 51 практикующий по всему Китаю подвергся преследованию во Всемирный день Фалунь Дафа 13 мая 2020 года. Среди них была Чжан Чживэнь из провинции Хэнань, которая была арестована дома и умерла в течение четырёх дней после задержания из-за халатности полиции. Она болела диабетом, а её семье запретили присылать ей инсулин. Среди этих практикующих была также Ян Шусянь из провинции Юньнань, профессор Куньминского университета науки и технологий. Её арестовали, когда она находилась дома, а дом обыскали.

Передвижение по стране и жизнь под наблюдением

Правительство использует современные информационные технологии для отслеживания повседневной жизни и передвижения практикующих. Поскольку личные идентификационные номера практикующих хранятся в базе данных национальной полиции, то туда приходит уведомление, когда практикующий пытается пройти дорожный контрольно-пропускной пункт или купить билет на железнодорожной, автобусной станции или пристани, независимо от того, происходит это в период «чувствительных дат» или нет. Их немедленно задерживают и отправляют под контроль органов власти по месту жительства, а иногда продолжают преследовать, заключая под стражу.

Возьмём, к примеру, железную дорогу. Когда практикующий покупает билет на станции, его или её имя сразу отражается в полицейской базе данных. Согласно правилам, такие практикующие должны проходить индивидуальный досмотр в пункте полиции. Их багаж, личные документы и фотографии в мобильных телефонах проверяют и записывают на видео, чтобы сохранить. В поезде их вещи ещё раз досматривает железнодорожная полиция. Если будут обнаружены какие-либо материалы или информация о Фалуньгун, полицейские задерживают их и подвергают дальнейшему преследованию.

При прохождении регистрации в гостинице, отсканированное удостоверение личности практикующего пересылается в местную полицию и в полицию по месту жительства практикующего.

Цай Вэйхуа из провинции Хэйлунцзян была арестована 6 февраля 2018 года, когда садилась в поезд, чтобы поехать к родителям на китайский Новый год. По её удостоверению личности полиция обнаружила, что она практикующая Фалуньгун. Позже её приговорили к семи годам тюремного заключения.

Се Яньминь из провинции Цзянсу была арестована, когда останавливалась в гостинице во время командировки в Пекин в августе 2009 года. При проверке документов полицейские выяснили, что она практикующая Фалуньгун. Она находилась в исправительно-трудовом лагере два года − с 2009 по 2011 год и ещё два месяца в центре «промывания мозгов» в 2010 году.

Прослушивание телефонов

В то время как современные средства коммуникации стали неотъемлемой частью повседневной жизни людей, КПК узурпировала эти инструменты, чтобы осуществлять пристальное наблюдение за практикующими Фалуньгун, используя их домашние телефоны, мобильные телефоны и Интернет. Обнаружив любую деятельность, относящуюся к Фалуньгун, полицейские начинают преследование практикующих.

Одна практикующая работала директором школы, её муж и дочь были государственными служащими. Полиция прослушивала её домашний телефон. После того, как знакомый рассказал ей об этом, она стала испытывать постоянную тревогу и огромное давление. Хотя её и не арестовали, но после нескольких лет постоянного напряжения её психика не выдержала − у неё случился нервный срыв. В конце концов, она отказалась от практики Фалуньгун. После этого последовало множество болезней, и теперь она не может самостоятельно заботиться о себе.

29-летняя Чжай Чжихуэй, учительница танцев из провинции Ляонин, начала практиковать Фалуньгун в 2019 году. Она отправила сообщения о Фалуньгун с помощью приложения WeChat для социальных сетей другу на мобильный телефон. Вскоре, в начале августа 2019 года, её вызвали в местный отдел полиции и предупредили, чтобы она больше этого не делала.

Запрет на общение с друзьями и семьёй

Строго ограничивают или даже запрещают и обычное общение практикующих Фалуньгун. Практикующие, которые дружат друг с другом или являются членами одной семьи, сталкиваются с дополнительной опасностью, навещая друг друга, так как их встречи часто считаются основанием для усиления преследования. За одной практикующей следили полицейские в гражданской одежде, когда она шла навестить сына. Её арестовали в доме сына вместе с сыном и невесткой.

Ван Цзэнмэй, практикующая из провинции Шаньдун, 24 сентября 2019 года поехала навестить подругу Чжан Цзюньин. Их обеих арестовали в доме Чжан, которая тоже практикует Фалуньгун.

Ограничение на поездки за границу

Международные поездки и бизнес за рубежом очень распространены в современном обществе, а поездки за границу в туристических или коммерческих целях являются одной из основных свобод гражданина. С июля 1999 года власти на различных уровнях опасались, что практикующие поедут за границу и на международной арене будут разоблачать преступления китайского режима. Поэтому они внесли многих практикующих в чёрный список, лишив их права на свободное перемещение.

Однажды практикующий запланировал деловую поездку за рубеж и пошёл к местным властям, чтобы получить необходимые документы. Ему сказали, что ему не разрешено выезжать за границу. Женщина-офицер указала на высокую стопку бумаг и сказала, что это документы, связанные с другими практикующими, которым также запрещено выезжать за границу.

Чжан Чуньхэ, бухгалтера из провинции Гуандун, приговорили к заключению и принудительному труду в исправительно-трудовом лагере за практику Фалуньгун. Муж был вынужден развестись с ней. Её мать скончалась после многих лет беспокойства о благополучии дочери. Когда в июне 2012 года Чжан пошла подавать заявление на получение паспорта, начальник полиции отклонил её просьбу из-за её веры в принципы Фалуньгун.

Дискриминация в сфере занятости

Чтобы вовлечь всю страну в преследование Фалуньгун, КПК использовала более тысячи СМИ для распространения клеветы и сфабрикованной пропаганды с целью обмануть людей и разжечь в них ненависть к практикующим.

В течение долгого времени подвергаясь безжалостной бомбардировке пропагандой против Фалуньгун, большая часть общества стала рассматривать практикующих как сумасшедших и даже монстров. Возникшая в результате этого дискриминация вызывает у практикующих беспокойство и нарушает все сферы их жизни.

Многие компании из страха перед властями или из страха навлечь на себя неприятности отказываются нанимать на работу практикующих. Те практикующие, которые были уволены из-за того, что твёрдо придерживались своих убеждений, столкнулись с дополнительными ограничениями и трудностями в поиске новой работы.

Доктор Ли Личжуан, хирург-ортопед из больницы №1 Харбинского медицинского университета, отбыл за практику Фалуньгун два срока в исправительно-трудовом лагере и один срок тюремного заключения, в общей сложности шесть с половиной лет. Его уволили из больницы, и, не сумев найти работу по специальности, он был вынужден продавать одежду на улице.

43-летний Чжэн Сюйцзюнь, кандидат наук из научно-исследовательского института электроэнергетики КНР (CEPRI) в Пекине и обладатель третьей премии Министерства электроэнергетики за вклад в развитие науки и технологий, в ноябре 2000 года был уволен из CEPRI за практику Фалуньгун.

Власти также приостановили регистрацию места жительства Чжэна, сделав его «нелегальным жителем», неспособным найти работу и вести нормальный образ жизни в течение 20 лет. Чжэн был вынужден жить вдали от дома, чтобы избежать преследования. На данный момент неизвестно, вернулся ли он домой.

Вовлечение детей

Преследование распространяется не только на практикующих, но и на их детей. Полномочные лица, чтобы заставить практикующих отказаться от практики, используют государственную власть и ресурсы для осуществления контроля над детьми практикующих Фалуньгун. Это происходит в таких сферах, как поиск работы, призыв в армию, повышение по службе и приём в школу.

Хэ Юньцзе, владелица склада на городской железной дороге Гуйян в провинции Гуйчжоу, была арестована на работе 10 июня 2020 года. В её доме был произведён обыск, а личные вещи, включая материалы Фалуньгун, были изъяты. На следующий день её поместили в местный центр заключения. Власти не разрешили членам её семьи навещать её и заморозили её банковские счета. Её сын, который только что устроился на работу в городскую пожарную охрану, был уволен.

Лишение возможности получить образование

Китайские власти угрожают практикующим Фалуньгун лишением права на образование, чтобы заставить их отказаться от практики. Многие практикующие были исключены из школ или лишены возможности поступить в престижные университеты из-за отказа отречься от своих убеждений.

1 мая 2019 года студентка, проживающая в общежитии в одной комнате с 20-летней Ван Чуньсяо, первокурсницей Нанкинского университета почты и телекоммуникаций в провинции Цзянсу, сообщила в полицию о том, что Ван выполняла упражнения Фалуньгун. Сотрудники отдела безопасности университета допросили Ван и изъяли книги и материалы о Фалуньгун, принадлежащие ей. В конце концов, её исключили из университета, поскольку она отказалась отречься от своей веры.

Приостановление выплаты пенсии по возрасту

Отмена выплаты пенсии по возрасту ‒ ещё одно средство, используемое режимом КПК, чтобы заставить практикующих отказаться от практики Фалуньгун.

82-летняя Тан Сюйчжэнь, бывшая преподавательница колледжа Юго-западного медицинского университета провинции Сычуань, неоднократно подвергалась арестам и задержаниям за то, что выступала в защиту Фалуньгун. Она провела два года в трудовом лагере и три с половиной года в тюрьме. Власти университета приостановили ей выплату пенсии по возрасту в конце 2009 года, заявив, что восстановят её только при условии, что она напишет заявление об отречении от Фалуньгун.

Жилищная дискриминация

Практикующие Фалуньгун также подвергались жилищной дискриминации со стороны властей. Некоторым из них не разрешили подавать заявки на аренду квартир из-за их веры, а у некоторых снесли дома.

Чжан Гуйлань из городского округа Ичунь провинции Хэйлунцзян несколько раз арестовывали и приговорили к пяти с половиной годам тюремного заключения. В тюрьме её жестоко пытали и заставляли выполнять тяжёлую работу.

Её дом решили снести, чтобы освободить место для нового строительства в 2011 году. Обычная компенсация от государства составляет не менее 1,2 миллиона юаней; однако власти предложили ей только 300 тысяч юаней. Поскольку она отказалась переезжать, ей перестали предоставлять коммунальные услуги и пригрозили арестом. Она обращалась в несколько государственных структур, но безуспешно. Суд также не принял её иск.

Источник: en.minghui.org

  • Фалунь Дафа семинар
  • Остановить убийства людей ради их органов
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic