fbpx

Фалунь Дафа в мире

Поддержка NTDTV может явиться новой вехой в развитии свободы прессы

В результате давления со стороны коммунистической партии Китая (КПК) телекоммуникационная компания Chunghwa Telecom Тайваня может отказаться от продления контракта на ретрансляцию телевизионного канала New Tang Dynasty (телевидение Новая Династия Тан) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (NTDTV AP).

Трансляции канала NTDTV AP, передаваемые через спутниковую систему компании Chunghwa, можно принимать в материковом Китае. Многие считают, что такая ситуация является постыдной по отношению к свободе прессы, является ограничением прав китайских граждан на получение информации. Отказ компании Chunghwa от продления контракта с NTDTV AP равносилен содействию компартии Китая в преследовании китайского народа.

США проявляет озабоченность по поводу нарушений компартии Китая в сфере свободы прессы

Комитет по иностранным делам 2 июня 2011 года заслушал выступления членов Комитета. Гус М. Билиракис, республиканец от Флориды, упомянул отчеты СМИ о вмешательстве КПК в средства массовой информации своих азиатских соседей. Он проявил озабоченность по этому вопросу.

Конгрессмен Гус М. Билиракис заявил: «Недавно СМИ Би-Би-Си, Economist и Taipei Times изобличили Пекин в оказании давления на некоторых из своих азиатских соседей, чтобы они помешали или даже остановили независимые СМИ некоторых стран как от местного вещания, так и вещания на материковый Китай. Этими СМИ являются Radio Era Baru в Индонезии, радио „Голос надежды“ во Вьетнаме и NTDTV AP в Тайване. С наибольшими трудностями сталкиваются две из этих трёх демократических стран».

Софи Ричардсон, директор азиатского отдела организации по защите прав человека, заявила в своём интервью: «Такие случаи были зарегистрированы, и я считаю, что они ясно указывают на то, что правительство Китая прилагает усилия, чтобы прекратить передачи отдельных, связанных с Фалуньгун СМИ. Мы очень обеспокоены этим и прикладываем усилия, чтобы эти СМИ могли продолжать вещание на территориях материкового Китая и китайских общин, разбросанных по всей Юго-Восточной Азии».

Правительство США уже давно обеспокоено тем, что КПК подавляет демократию и свободу своих азиатских соседей. В прошлом году республиканец Билиракис вместе с двумя другими конгрессменами обратился к правительству Индонезии, а его помощник даже встретился с представителями индонезийского посольства, чтобы обсудить вмешательство КПК в дела Radio Era Baru. Посольство США в Индонезии было обеспокоено вмешательством КПК в дела Radio Era Baru.

В настоящее время Тайваньское представительство — Тайпэйский экономический и культурный центр, расположенный в США в Вашингтоне — неоднократно получал запросы из офисов Сената и Палаты представителей США, в которых они выражали свою глубокую озабоченность по поводу вмешательства в процесс возобновления договора NTDTV.

Канадский депутат: «Свобода прессы является универсальной ценностью»

Джейсон Кенни, министр по вопросам гражданства, иммиграции и культурного обмена Канады, принял участие в состоявшихся в Торонто мероприятиях, посвящённых памяти жертвам убийства на площади Тяньаньмэнь. Когда он узнал, что возобновление контракта NTDTV с компанией Chunghwa находится под угрозой, он был расстроен и заявил: «Мы верим в свободу слова и считаем, что это универсальная ценность. Я не знаю подробностей этого договорного соглашения, но мы надеемся, что страны, которые верят в свободу слова, найдут этой свободе практическое выражение и не позволят, чтобы телестанция подвергалась цензуре из-за содержания её передач».

Случившееся влияет на развитие свободы прессы и прав человека в Тайване

Ляо Фу-Te, вице-президент Тайваньской Ассоциации по правам человека, поставил под вопрос заявление Chunghwa Telecom о том, что причиной их отказа продолжать обслуживание NTDTV является недостаточная пропускная способность станции. Он заявил, что если деловые сделки компании Chunghwa Telecom с КПК душат свободу прессы и развитие других прав человека Тайваня, то это серьёзное дело.

В своём недавнем интервью д-р Ляо сказал о своих сомнениях в аренде канала по желанию клиента. Действия компании Chunghwa Telecom совершенно несовместимы с коммерческой практикой и не соответствуют развитию демократии. Он отметил, что компания Chunghwa должна нести социальную ответственность, в том числе и ответственность за развитие свободы прессы всей страны. Chunghwa должна серьёзно рассмотреть вопрос о продлении контракта NTDTV и предоставить общественности ясное объяснение критериев, используемых ими для принятия своих решений.

Многие считают, что вмешательство КПК заставило компанию Chunghwa расторгнуть контракт с NTDTV. Д-р Ляо отметил, что расторжение контракта вызывает серьезную озабоченность. Ведь таким образом КПК контролирует содержание прессы Тайваня и подавляет свободу прессы Тайваня.

Веха в развитии свободы прессы Тайваня

Чжуан Фэн-цзя, заместитель главного редактора Центрального телеграфного агентства, считает, что если NTDTV сможет продлить контракт с Chunghwa Telecom, это событие станет вехой в деле развития свободы прессы Тайваня.

Исполнительные и законодательные власти Тайваня обещали, что NTDTV будет осуществляться на СТ-2, но решение Chunghwa остаётся по-прежнему неопределённым. Чжуан Фэн-цзя сказал в телевизионном интервью, что в результате поведения компании Chunghwa может пострадать свобода тайваньской прессы.

Он опасается, что если компания Chunghwa проигнорирует обещания правительства, негативное воздействие такого решения на сектор средств массовой информации может приобрести всеобъемлющий характер и далеко идущие последствия: средства массовой информации будут накладывать на себя больше ограничений и постараются не освещать «негативные» новости о Китае, включая новости, связанные с Фалуньгун.

Чжуан Фэн-цзя подчеркнул, что продление контракта NTDTV является не только вопросом NTDTV, но и переломным моментом для всех средств массовой информации на Тайване, так что каждый человек должен выступить в поддержку NTDTV.

Чжуан Фэн-цзя считает, что Тайвань нуждается в большем количестве независимых СМИ. Если NTDTV сможет продлить контракт, то это явится вехой в развитии свободы прессы Тайваня, и тогда другим средствам массовой информации не придётся беспокоиться, если они будут выражать критику по поводу КПК.

  • Фалунь Дафа семинар
  • Остановить убийства людей ради их органов
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic