fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Фонд защиты прав человека возбудил дело в суде против Центрального телевидения Китая

Адвокат г-жа Терри Марш, исполнительный директор правозащитной организации Фонд защиты прав человека (Human Rights Law Foundation), 10 марта 2008 г. подала юридический документ во Второй окружной суд Апелляционного суда Соединённых Штатов. В документе указано, что на Центральное телевидение Китая (ЦТК), которое привлекалось в качестве ответчика по иску 2 года назад, не должен распространяться иммунитет от юрисдикции иностранных судов.

Международная правовая ассоциация (International Judicial Association), Американская всемирная правозащитная организация (American World Human Rights Organization) и организация Международный правовой правозащитный проект (International Human Rights Legal Project) 23 января 2006 г. совместно подали петицию в Окружной суд Соединённых Штатов Южного округа Нью-Йорка, с обвинением в адрес ЦТК за поддержку, подстрекательство, провокацию и организацию преступлений, приведение в действие, планирование, подстрекательство и содействие осуществлению пыток и геноцида в отношении последователей Фалуньгун.

Перечисленные действия были инициированы и спланированы КПК и её главными преступниками Цзян Цзэминем, Ло Ганем (Luo Gan), Ли Ланьцином (Li Lanqing), Бо Силаем (Bo Xilai), Е Сяовэнем (Ye Xiaowen), Ван Сюйдуном (Wang Xudong) и др.

Истцами выступили пять последователей Фалуньгун, в том числе Ван Хуйминь (Wang Huimin) и Чэнь Ган (Chen Gang).

В этом гражданскому судебном деле иск предъявлен ЦТК в основном в соответствии с законом США о Правонарушениях в отношении иностранных граждан (Alien Tort Claim Act) (Этот закон в частности устанавливает ответственность государственных лидеров, корпораций и высшего военного состава за действия, нарушающие права граждан и имевшие место в зарубежных странах. Единственное требование заключается в том, что ответчики должны находиться на территории США. — прим. перев.) и Законом о защите жертв пыток (Torture Victims Protection Act) (Закон, позволяет любым жертвам пыток и внесудебных убийств в других странах подавать иски в США. Но закон распространяется только на действия, совершённые официальными лицами, у которых есть законные полномочия — прим. перев).

Именно в соответствии с этими двумя законами секретарь партийного комитета Лю Ци из Пекина и заместитель губернатора Ся Дэжэнь из провинции Ляонин уже были признаны виновными американским судом.

Чэнь Ган и другие истцы указали в петиции, что действия ответчика, то, как ЦТК освещает события в СМИ и в телепрограммах, подобны действиям фашистской Германии во время Второй мировой войны.

ЦТК распространяет такую же пропаганду, какая распространялась во время геноцида в отношении племени тутси в Руанде со стороны племени хуту, и этнической чистки в Югославии, санкционированной Слободаном Милошевичем. Клеветническая пропаганда сыграла важную роль в деле возникновения и продолжения этих актов насилия и массовых убийств.

Такие же приёмы пропаганды можно наблюдать на сайте компартии Китая, Антикультовой ассоциации Китая (Chinese Anti-Cult Association (CACA)): «Сначала решите, кто является террористом, а затем выбирайте подходящие меры» (Выдержка взята с сайта агентства «Синьхуа», главного рупора компартии Китая).

В своих новостных сообщениях, документальных фильмах и программах, построенных на основе интервью, ЦТК постоянно представляет последователей Фалуньгун как террористов, уголовных преступников, психопатов и людей, совершающих различные преступления.

Широкомасштабно распространяя и усердно фабрикуя ложь, КПК возбуждает ненависть в людях и обманывает людей, полицию и органы безопасности, чтобы производить аресты и заключать в тюрьмы последователей Фалуньгун. Этих практикующих затем незаконно допрашивают с применением пыток, они становятся объектом жестокого промывания мозгов, и всё это делается с целью заставить практикующих отступиться от своей веры. Некоторые практикующие погибают из-за того, что не предают своей веры.

Жестокие преследования последователей Фалуньгун распространяются по всей стране, и факты этих преследований в каждой провинции Китая были проверены и отражены в подробностях Госдепартаментом США в отчётах по соблюдению прав человека, особенно в годовом отчёте Госдепартамента США о свободе вероисповедания в разных странах мира.

Кроме того, неправительственные организации, такие как Международная амнистия и правозащитная организация «Наблюдение за правами человека», также обладают данными по этим преследованиям. В отчёте Госдепартамента США за 2006 г. по соблюдению прав человека по странам сказано следующее: «Из 250 000 заключённых, содержащихся в принудительных трудовых лагерях Китая, по крайней мере, половина является последователями Фалуньгун».

Специальный докладчик ООН

Манфред Новак отметил в своём отчёте, что по крайней мере третья часть жертв от применения пыток в тюрьмах Китая — последователи Фалуньгун.

Адвокат г-жа Терри Марш написала следующее в своём юридическом документе, который 10 марта 2008 г. был подан во Второй окружной суд Апелляционного суда США:
«Путём внимательного чтения жалоб и особенно свидетельских показаний истцов можно увидеть, насколько извращенными являются действия преследования, которые ответчик — Центральное телевидение Китая — направил против Фалуньгун трансляциями в Соединённых Штатах по 4 каналу ЦТК, а в Китае по 1 каналу ЦТК. В соответствии с тем, как называют человека-мучителя в деле Filartiga v. Pena Irala, 630 °F.2d 876, 890 (2d Cir. 1980) Второго окружного суда — hostis humani generic (враг всего человечества, лат.) — те, кто позволяют таким действиям иметь место, и те, без кого такие действия не могли бы осуществиться, также ставят себя вне человеческого общества, и им нельзя позволять совершать такие действия безнаказанно».

Дело по этому случаю возбуждено во Втором окружном суде (суд промежуточной инстанции).

Кроме ассоциации China Bar Association (Ассоциация китайских адвокатов), выступающей по этому делу как третье лицо, связанное с попытками КПК создавать помехи ходу это процесса, ответчик — ЦТК — никоим образом не прореагировал на выдвинутые ему обвинения.

Суд первой инстанции отклонил посредничество Ассоциации китайских адвокатов, но ошибочно принял решение, признав неприкосновенность ответчика в соответствии с законом Foreign Sovereign Immunities Act (американский закон о суверенной неприкосновенности).

Адвокат г-жа Марш заявила, что у ЦТК отсутствует какая бы то ни было неприкосновенность в соответствии с законом Foreign Sovereign Immunities Act, и она также полагает, что Апелляционный суд вынесет правильное решение в пользу истцов и вернёт дело в суд первой инстанции для дальнейшего слушания и оценки. В конечном итоге местный суд вынесет и должен вынести решение в пользу истцов.

 

Примечание: Дело Filártiga v. Peña-Irala,630 °F.2d 876 (2d Cir. 1980) является историческим делом в американском и международном судах. Это дело создало прецедент, когда американский суд вынес решение о наказании нерезидентов Америки за преступления, касающиеся применения пыток за пределами Америки. Это дело распространяет юрисдикцию Америки в отношении преступлений, связанных с применением пыток, по всему миру.

В 1980 г. этот прецедент был несколько раз использован для судопроизводства Вторым окружным судом.

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic