fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Китайская идиома: Усмирённый безбрежным океаном

Есть китайская идиома о том, как человек «смиряется перед безбрежным океаном». Эта идиома учит, как оставаться смиренным, несмотря на обладание властью, так как всегда найдётся другой, более могущественный, чем ты.

Идиома «Усмирённый безбрежным океаном» учит смирению. (Image: Pixabay / CC0 1.0)

Жёлтая река считалась особенной в Древнем Китае. Ведь раньше люди возделывали свои поля благодаря Жёлтой реке. Именно это, по существу, и породило китайскую цивилизацию. В результате Жёлтая река была также названа Божественной рекой. Во время осеннего сезона лили сильные дожди, и различные реки в Китае выходили из берегов. Воды этих рек впадали в Жёлтую реку, тем самым делая её больше, шире и мощнее.

Бог Жёлтой реки вскоре возгордился своей новообретённой силой, даже подумал, что он, должно быть, правит самым большим водоёмом на Земле. Продолжая свой путь вниз по Жёлтой реке (Хуанхэ), Бог оказался на берегу Жёлтого моря. Он огляделся, чтобы найти противоположный берег моря, но понял, что это невозможно, так как море было слишком большим. Бог вздохнул, осознав, что Жёлтая река на самом деле ничтожна по сравнению с морем. Это рассеяло его высокомерие.

Жёлтая река нарушает своё течение. Ма Юань (1160–1225 гг.), династия Сун. (Image: Public Domain)

Однако Бог северного Китая не воспринял это, как подтверждение своего превосходства. Он был скромным. Он сказал:

«Между небом и землёй я ни что иное, как маленькая частица посреди обширных земель. Даже семь морей вместе — это ни что иное, как маленькая пылинка во Вселенной. Я далёк от того, чтобы быть обширным».

Эта история и привела к возникновению идиомы «усмирённый безбрежным океаном».

Быть скромным

Если вы скромны, то, вероятно, привлечёте к себе больше людей. Одно исследование даже проверило эту теорию. Группе студентов колледжа было предложено проверить профиль онлайн-знакомств и выбрать того, с кем они будут встречаться. Студенты разделились на две группы — одной группе был показан профиль с чертой личности «очень скромный», в то время как второй группе был показан точно такой же профиль с чертой «нескромный». Подавляющее большинство студентов выбрали профиль «очень скромный».

Как же развить смирение? Сначала научитесь слушать других. Большинство людей склонны пропускать мимо ушей то, что им говорят другие, не пытаясь понять точку зрения другой стороны. С таким отношением другие будут видеть в вас высокомерного человека, который принижает мнение других людей. Если вы внимательно выслушаете их мнение, они поймут, что вы скромный человек, который не будет отвергать их идеи. Через некоторое время ваша способность слушать других разовьёт такое качество, как терпение, которое будет способствовать улучшению ваших мыслей и поведения.

Скромный начальник получает уважение своих подчинённых. (Image: via pexels / CC0 1.0)

Скромные люди склонны больше сосредотачиваться на «мы», а не на «я». Вы можете ясно видеть это в офисах. Некоторые лидеры хвастаются тем, как хорошо они управляют. Есть руководители, которые никогда не кичатся своими достижениями. Вместо этого они всегда приписывают успех своей команде. Именно такие скромные лидеры вызывают уважение подчинённых.

Источник: visiontimes.com

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic