fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Как правильно переносить страдания?

Странный вопрос, не правда ли? Что значит страдать правильно? Подобным вопросом хотят сказать, что страдания оправданы? Никто не хочет страдать, правда? Тогда зачем думать о том, как сделать это правильно? Мы вовсе не хотим страдать! И точка. Но так ли это? Разве это ты решаешь, страдать тебе или нет?

Иногда достаточно всего одной фразы, чтобы расстроить человека. (Image: Pixabay / CC0 1.0)

Прямо сейчас вспомните обо всех переживаниях, перенесённых вами в жизни. Для одних — это бесконечное страдание от болезни, для других — оскорбительные взаимоотношения, бедность, долги и тому подобное.

В буддизме говорится о «Четырёх наивысших истинах», и первая из них — страдание. Страдания неизбежны. Жизнь полна ими. Нам этого не избежать. Вы думаете, что можете избежать страданий, имея достаточно денег, хорошие взаимоотношения, здоровый организм и т. д. Но это неизбежно, как смерть. Счастье всегда относительно.

Когда страдаете от жажды, вы счастливы испить воды. Вы счастливы получить богатство, если бедны, и счастливы обрести здоровье, когда больны. Но как только вы выздоровели, это ощущение счастья исчезает. То же самое и с достатком, и всем другим, чего вы в жизни жаждете.

Поскольку страдание неизбежно, научиться справляться с ним — одна из наиполезнейших вещей, о которой вам следует узнать. Так как страдания подстерегают вас повсюду, вам лучше научиться правильно к ним относиться, вместо того, чтобы притворяться, что это временное явление или просто иллюзия.

Слабовольные

Давайте посмотрим на людей, которые не знают, как правильно переносить страдания. Такие не сформировавшиеся личности, столкнувшись с чем-то, что нарушает их душевный покой и обычный ритм жизни, склонны впадать в крайности в эмоциональном плане; они не в состоянии находиться вне своей «зоны комфорта».

Столкнувшись с проблемой, они либо инстинктивно вступают с ней в борьбу, либо полностью выходят из строя. Они могут рассердиться, вспылить или испугаться. Такие приложат все силы, чтобы выйти из этой ситуации. Но сделать это не так-то просто. Если бы всё было так просто, то к страданиям можно было бы относиться не так серьёзно.

Возьмём, к примеру, хулиганов и грабителей, которые по малейшему поводу чинят ущерб в больших масштабах, не проявляя и намёка на порядочность или человечность. Они хотят, чтобы все поняли, что они чувствуют, — вот почему они крушат и воруют. Точно так же пьяница прибегает к алкоголю, когда в жизни что-то пошло не так. Он находит утешение во внешнем стимуле из-за собственной неспособности справиться со страданием.

Когда в жизни вас постигает неудача, как вы на это реагируете? Плачете и бьёте посуду? Набрасываетесь на близких вам людей с оскорблениями? Или относитесь к этому, проявляя терпение — добродетельное качество, которое сегодня в значительной мере является дефицитом? Так почему так важно сохранить терпение?

Настоящая победа

Проявлять терпение по отношению к чему-то или кому-то не означает попустительствовать несправедливости. Мы говорим не о попустительстве, ведь это страх в чистом виде. Терпение — это способность контролировать свои эмоции, когда в вашей жизни всё рушится, когда вас словно втоптали в землю, предали, когда неудача вас настигает снова и снова. Это способность продолжать двигаться вперёд, невзирая на поражение, несмотря на боль и страх. Это требует невероятной силы воли и знания универсальной истины.

Терпение — это не для слабых (Image: Pixabay / CC0 1.0)

Что происходит, когда вы так поступаете? Вы перестаёте страдать и переходите к следующему этапу. У каждого есть сформировавшееся представление о том, что в жизни необходимо побеждать. Если вы проиграете, значит, плохо справляетесь с тем, что называется «жизнью».

Выигрыш и проигрыш — две стороны одной медали. Способность двигаться дальше по жизни после сокрушительного поражения — это и есть победа. Сохранить стойкость ума и остаться не затронутым победой — это ещё одно проявление победы. В этом случае вы выстояли в борьбе со страданием и овладели способностью правильно с ним справляться.

Когда вы овладеете способностью терпения, ничто в этом мире не сможет повлиять на вас, доставить беспокойство или задеть. Терпение в условиях невероятных напастей является одной из ключевых добродетелей, которым учит Фалунь Дафа, практика совершенствования в системе Будды.

Чем успешнее вы справляетесь со страданием, тем легче вам будет справиться со всем, что преподнесёт жизнь. Умея сохранять невозмутимость, вы способны взять на себя большую ответственность, и это откроет для вас новые возможности, которые раньше вам были бы не по плечу. Большая ответственность рождает великую силу.

Источник: visiontimes.com

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic