fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Друид из Парижа

Прославленный мастер приносит волшебство в лучшие рестораны Парижа.

(Photo by Franck Juery)

Раннее утро, мы находимся недалеко от Елисейских полей в Париже, где всемирно известный французский шеф-повар Янник Алено с нетерпением ждёт человека, хорошо известного во всех лучших ресторанах Парижа. Дверь в изысканный ресторан XIX века со скрипом открывается, и в глазах знаменитого шеф-повара вспыхивают огоньки.

Входит человек в простой одежде и сандалиях, с волосами до плеч и длинной седой бородой, обрамляющей его умиротворённое лицо. Он принёс большую плетёную корзину, полную редких диких растений. Отбросив ненужные любезности, Янник нетерпеливо перебирает драгоценные травы, дары матери-природы.

Это Стефан Мейер — собиратель дикорастущих трав. Его знания и практика используются в самых изысканных ресторанах Франции, чтобы доставить удовольствие европейской знати, например, принцу Монако Альберту.

Подобно друидам древней Галлии (область Западной Европы во времена Римской Империи, которая охватывала Францию), Стефан имеет особую квазимистическую связь с растениями и землёй, на которой они растут. Как и у других немногих собирателей диких растений во Франции, его знания не являются институциональными, а передаются от учителя к ученику.

Родословная

Стефан в течение семи лет изучал энологию, так как вырос в семье виноделов из маленькой деревушки Вуатер французского региона Юра, известного своими самобытными винами.

«Я не получал академического образования, чтобы стать собирателем, — объясняет он. — В моей семье собирали дикие растения для собственного употребления. Мои родители жили в тесной связи с природой, поэтому природа меня всегда влекла».

В 1995 году Стефан познакомился с Жераром Дюсерфом, выдающимся ботаником из Европы, глубоко уважаемым студентами и отчаянно стремящимися попасть к нему на обучение. Но Жерар именно в Стефане разглядел уникальность характера и решил взять его в ученики.

«В то время я мало что знал. Он взял меня под своё крыло и обучил меня ремеслу, — рассказывает Стефан, теперь способный распознать от 3000 до 4000 видов растений. — Между нами образовалась очень крепкая связь».

Проницательность Стефана и его способность всё схватывать на лету побудили Жерара поручить ему заняться поисками редких диких растений в лечебных целях. Довольно скоро начала расти и собственная репутация Стефана. Журналисты и повара, очарованные его умением находить редкие растения и травы, способные превратить изысканную кухню в нечто совершенно новое, прозвали его Друидом из Парижа.

Природа — комплексная система

«Растения не менее трогательны, чем люди. Я считаю их такими же живыми, как животных. Это разумные формы жизни. Дикие растения несут в себе послание и энергию, которая сильнее, чем у выращенных на ферме растений, — говорит Стефан, один из основателей AFC (французской Ассоциации профессиональных собирателей диких растений). — Они растут не просто так. Они растут в соответствии с потребностями местности. В природе существует чётко определённая причина выживания или исчезновения различных видов растений в определённой местности».

Метод, применяемый его наставником Жераром, основывается на взаимосвязи между растением и землёй. Это схоже с целостным взглядом на жизнь друида и отличается от раздробленных современных взглядов. Стефан объясняет, что растения растут и умирают, чтобы помочь земле в её различных жизненных циклах. В некоторых случаях растения могут лечить землю так же, как они лечат людей.

«Например, одуванчик растёт на поле, когда слишком много животных оставляют свои фекалии или когда фермер использует слишком много фекалий животных в качестве удобрения. В результате этого земля загрязняется, а цветок очищает её от токсинов», — говорит он.

Стефан объясняет, что лечебные свойства одуванчика полезны и для людей:

«Этот цветок используется в качестве нейтрализатора ядовитых веществ, когда люди принимали слишком много пищи или алкоголя».

Другой пример — любимое растение Стефана, Achillea millefolium, названное в честь мифического воина Ахилла. Как гласит легенда, «Ахилл использовал его для лечения боевых ран своих воинов, так как это растение останавливает кровотечение».

Как и у живого существа, всякий раз, когда почву вспахали, кожа земли открыта.

«Растение растёт, когда почву разрыхляют. Растение предотвращает размывание почвы, делая её устойчивой, чтобы потоки воды или ветер не уносили её прочь. Когда почва становится устойчивой, растение исчезает», — рассказывает Стефан.

(Photo by Franck Juery)

Семейное древо

Семья Стефана теперь тоже принимает участие в некоторых его экспедициях.

«Когда сбор растений был моей основной работой, я мог собирать их в течение 6-8 месяцев. Поскольку теперь у меня растут дети, я езжу туда только на месяц и стараюсь устроить так, чтобы дети могли поехать со мной. Они помогают мне собирать растения, к тому же относятся к этому очень серьёзно», — говорит Стефан.

Когда он рассказывает о своей шестилетней дочери Апполлине и четырёхлетнем сыне Огастине, вместе с ним исследующих склоны холмов, его лицо озаряется улыбкой.

Его жена Изабелла тоже принимает участие в их приключениях. С супругой они познакомились более десяти лет назад, оба практикуют древнюю буддийскую медитативную систему из Китая под названием Фалунь Дафа (или Фалуньгун). Стефан был тронут неподдельностью Фалунь Дафа.

Это учение нашло отклик в его душе, поскольку духовность с раннего детства была неотъемлемой частью его жизни. Следовать законам природы, совершенствовать в себе доброту и выше всего ставить интересы других — это всё напоминало философию, на которой он вырос. Подобно растениям, питающим вырастившую их землю, он обнаружил, что совершенствование честности и доброты в его душе положительно влияет на окружающую его среду, ведь клиентов впечатляет его работа.

«Когда совершенствуешься по Фалунь Дафа, создаётся ментальное состояние пустоты, которое помогает мне полностью погрузиться в процесс сбора растений. Я пытаюсь почувствовать себя на месте моих клиентов, это помогает мне найти что-то, что для них будет настоящей ценностью», — утверждает он.

Шеф-повара и друид

Давать советы шеф-поварам трёхзвёздочных мишленовских ресторанов — эта привилегия пришла не сразу.

«Поначалу я дарил поварам сезонные растения. Позже они начали интересоваться у меня, что я буду класть в еду. Поскольку мне хорошо знаком аромат растений, то я могу предложить им нечто, что поможет создать контраст вкусов или гармонизирует различные вкусы. И я не часто ошибаюсь», — скромно улыбается Стефан.

В то время как престижным шеф-поварам и рестораторам трёхзвёздочных заведений, таким как Паскаль Барбо из L’Astrance и Ален Пассар из L’Arpège, он известен как Друид из Парижа, у Стефана есть и другое прозвище. Знаменитый шеф-повар Янник Аллено называет его Санта-Клаусом.

«Моя длинная борода, возможно, сыграла в этом какую-то роль, но, в основном, это из-за того, что я люблю дарить подарки. Я прихожу с корзиной, полной сюрпризов. Повара — люди очень занятые, у них не так много возможностей выбраться из города. Я приношу им немного свежего воздуха. Видели бы вы их, когда я приношу дикие растения, которых они никогда раньше не видели. Их глаза сверкают!» — рассказывает Стефан.

Стефан беседует со всемирно известным шеф-поваром Янником Алено в ресторане Ledoyen, одном из старейших ресторанов Парижа, расположенном в сквер-Гарденс в восточной части Елисейских полей. (Photo by Franck Juery)

Стефан не только доставляет дикие растения. Теперь он создаёт и различные линии продуктов, от натурального ухода за кожей до изысканных ликёров, пользующихся популярностью среди европейской и средиземноморской элиты.

«Мне позвонил посол Марокко по причине того, что одна марокканская принцесса выпила созданный мной травяной чай. Она хотела заказать ещё, — рассказывает Стефан. — Принц Монако Альберт на свой день рождения в 2015 году получил бутылку прекрасного ликёра, который я произвожу и продаю. Ликёр ему действительно понравился. Я знаю, что он наслаждался им по всякому поводу».

Для человека, чьё утончённое ремесло подкрепляется практикой личного совершенствования, понятно, что магия, принесённая друидом, будет длиться ещё долго.

Автор: Дж. Х. Уайт

Источник: magnifissance.com

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic