fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Доброта — лекарство от стресса

Ты уже всё перепробовал. От глубокого дыхания, чтобы погрузиться в лёгкую дрёму, до откровений с друзьями, и всё же продолжаешь ощущать напряжение. Почему бы не попробовать применить немного доброты?

Ты уже всё перепробовал. От глубоко дыхания, чтобы погрузиться в лёгкую дрёму, до откровений с друзьями, и всё же продолжаешь ощущать напряжение. (Image: Ben White /unsplash.com)

В наши дни стресс, похоже, превратился в настоящую эпидемию. И если вы о себе не позаботитесь, сегодняшний стресс завтра может превратиться в тревогу, депрессию или того хуже. Но пока мы ищем способы помочь себе, возможно, решение на самом деле заключается в помощи другим.

Оказывается, когда мы откладываем свои проблемы в сторону и направляем свою энергию на то, чтобы быть добрыми и помогать другим, наш уровень стресса сразу снижается. Доброта положительно влияет на гормональный уровень в нашем организме, что приводит как к психическому, так и к физическому здоровью.

Например, те, кто стремятся быть добрыми, имеют на 23% меньше кортизола (гормона стресса) и стареют медленнее, чем средняя популяция. Доброта также стимулирует выработку серотонина (гормона хорошего самочувствия), помогая успокоить разум и поднять настроение.

Никогда не стоит недооценивать влияние доброты на ваше здоровье. (Image: via pixabay / CC0 1.0)

Снижается не только уровень стресса, но и артериальное давление, уменьшаются болевые ощущения. Доброта по отношению к другим людям высвобождает как эндорфины, так и окситоцин. Окситоцин расширяет кровеносные сосуды, что, в свою очередь, помогает снизить артериальное давление, в то время как эндорфины действуют на ваш организм, как естественные болеутоляющие.

И если вы чувствуете себя немного вялым, попробуйте проявить доброту по отношению к кому-то, чтобы таким образом взбодриться.

В одном исследовании сообщалось, что около половины участников эксперимента чувствовали себя более сильными и энергичными после оказания помощи другим, причём многие участники отмечали, что они при этом чувствовали себя спокойнее, менее подавленными или ощутили, что повысилось их самомнение.

Но при этом важное значение имеют мотивы. Исследование, опубликованное в журнале Health Psychology, показало, что люди, регулярно занимающиеся волонтёрской работой, живут дольше. Однако надо отметить, что это было замечено лишь в тех случаях, когда люди помогали другим добровольно, а не для того, чтобы почувствовать себя лучше или выглядеть хорошо в глазах других. Мотивы должны быть чистыми и бескорыстными, а не служащими личным целям.

Люди чувствовали себя сильнее и энергичнее после того, как помогли другим. (Image:edu-nwa.com)

Не отчаивайтесь, если не испытываете доброты к другим. Доброте можно научиться, это так же, как ходить в спортзал, чтобы тренировать мышцы.

И самое замечательное в том, что доброта заразительна. Добрые дела заразительны, как зевок, а это значит, что доброта может распространиться, как рябь по поверхности пруда.

Почему бы не попробовать? Только один акт доброты способен плохой день превратить в хороший. Так что сделайте этот день хорошим не только для себя, но и для человека, которому вы помогаете, и для тех, кто стал свидетелем вашей доброты.

Греческий философ Аристотель считал, что цель жизни — «служить другим и творить добро».

Доброта и служение другим людям также помогают в борьбе со стрессом и в поддержании хорошего здоровья.

Источник: visiontimes.com

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic