Большая доброта и врачебная этика
На протяжении всей своей жизни мы сталкиваемся с несправедливостью и страданиями, которые часто приводят к развитию негативного мышления, сосредоточенного на обидах и обвинениях в адрес окружающих нас людей. Однако эта привычка защищать себя может ограничить нашу способность рассматривать альтернативные объяснения.

Иногда за ситуацией скрывается неожиданная, порой шокирующая и отрезвляющая истина, которая может встряхнуть человека и напомнить ему о собственных недостатках, вернуть к осознанию реальности и скромности перед лицом новых знаний или понимания ситуации. Эта история служит подтверждением этих утверждений.
Однажды в выходной день врача попросили приехать в клинику для проведения срочной операции. Он немедленно отложил свои планы и поспешил в больницу. Как только он подошёл к операционной, отец пациента сердито закричал: «Почему вы так долго? Разве вы не знаете, что жизнь моего сына в опасности? Как же можно быть таким безответственным?»
Доктор спокойно ответил: «Мне очень жаль. Я приехал так быстро, как только мог. — Пожалуйста, постарайтесь сохранять спокойствие».
Отец взорвался: «Спокойствие?! Если бы там был ваш сын, вы бы сохраняли спокойствие? Что бы вы почувствовали, если бы ваш сын умер?»
Доктор с большим терпением ответил: «Я бы вспомнил строчку из Библии: ‘Из праха мы пришли, в прах мы и возвратимся’. Пожалуйста, помолитесь за своего сына».
Но отец, всё ещё в ярости, прорычал: «Только безразличный к жизни и смерти мог сказать нечто подобное!»
В конце концов операция прошла успешно. Уходя, доктор просиял и сказал: «Слава Богу! С вашим сыном всё будет в порядке. Я должен уйти сейчас, но медсёстры помогут вам с любыми вопросами». С этими словами он быстро ушёл.
Сын врача умер за день до этого упомянутого события
Мужчина всё ещё чувствуя обиду, высказал своё недовольство медсестре, подчёркивая, что поведение врача было крайне высокомерным. «Он не мог уделить даже несколько минут, чтобы рассказать мне о состоянии моего сына!»
Медсестра со слезами на глазах сказала: «Сэр, его собственный сын вчера погиб в автомобильной аварии. Когда мы ему позвонили, он ехал на похороны. Он только что спас жизнь вашего сына и теперь спешит на похороны своего!».
Потрясённый до глубины души, отец стоял в полном безмолвии.
Мы зачастую не знаем о внутренних трудностях и испытаниях, с которыми сталкиваются другие люди. Мы видим лишь малую часть происходящего, не вникая в его суть, или скрытые причины. У каждого человека есть приятные и положительные аспекты в личной жизни. Оглядываясь на бури и проблемы, с которыми мы столкнулись, не должны ли мы стремиться показать другим такое же сочувствие и понимание? Исходя из этого опыта, не следует ли нам стремиться проявлять к другим такую же эмпатию и понимание?
Мы не знаем, какие страдания пережил в своей жизни человек, оказавшийся на улице и вынужденный просить милостыню. Когда пара, когда-то испытавшая сильные, глубокие и искренние чувства друг к другу, подаёт на развод, нам сложно представить, сколько усилий они могли приложить, чтобы сохранить свой брак. Нам трудно до конца понять ту степень страданий и эмоциональной боли, которую испытал юноша, прежде чем принять решение добровольно уйти из жизни.
Когда средства массовой информации вводят людей в заблуждение, называя протестующих в Гонконге мятежниками, учитываем ли мы решимость и смелость молодых людей, которые выступают против угнетения?
Наблюдая за тем, как практикующие Фалуньгун раздают листовки в любую погоду, несмотря на давление и угрозу преследования, осознаём ли мы, насколько огромны страдания, которые они переносят? У нас часто не хватает мудрости, чтобы полностью понять обиды и несправедливости в мире. Всё, что мы можем сделать, это проявить мудрость и воздержаться от поспешных, необдуманных суждений, которые могут причинить боль другим людям.
Откройте глаза, чтобы различать истину и ложь, увидьте больше, чем простые видимые внешние проявления.
Если будем искренними и честными в этом отношении, это потребует осознанности и разумности для поддержания гармонии между внутренними убеждениями и их внешним проявлением.
Сочувствие и доброта должны быть неподдельными и исходить от чистого сердца. Важно уметь заботиться о людях и принимать их, а не просто действовать в формальном проявлении вежливости или проявлять себя в поверхностном жесте.