Какого льва следует использовать, чтобы привлечь богатство во время китайского Нового года?
Первое упоминание о танце льва можно найти в «Книге Хань», в разделе «Музыка». Согласно объяснению Мэн Кана из государства Вэй эпохи Троецарствия «象人» обозначает артистов, изображающих рыбу, креветку и льва. Из этого видно, что не позднее периода Троецарствия уже был танец льва.

С этого момента танец льва распространился среди народа и в эпоху династии Тан превратился в масштабное исполнение песни и танца, в котором участвовали сотни людей. Он также исполнялся во время банкета во дворце. «Танец льва» относится к музыкально-танцевальному жанру или шоу периода династии Тан.
В то время он также распространился в Японии. В «диаграмме Синсай Кораку» в Японии есть сцены древней японской музыки и танца, похожие на «танец льва» династии Тан, но в гораздо меньшем масштабе.
В «Дунцзин Мэнлу» династии Сун записано, что в некоторых буддийских храмах во время праздников устраивались львиные вечеринки, а монахи садились на львов, чтобы совершать ритуалы.
В своих «Снах о Таоане» Чжан Дай, писатель династии Мин, описал фестиваль фонарей в Чжэцзяне, когда улицы и переулки наполнялись звуками гонгов и барабанов, а люди собирались повсюду, чтобы посмотреть на грандиозное зрелище танца львов.
Танец льва — это китайская народная традиция и всеобъемлющее искусство, объединяющее боевые искусства, танец, а также гонги и барабаны. На каждом фестивале или празднике народ использует танец льва для создания праздничной атмосферы и развлечения участников. Танец льва исполняют два человека: один управляет головой, другой — хвостом. Под музыку гонгов и барабанов исполнители переодевались в костюм льва и выполняли различные позы и движения, изображая льва в сопровождении игры на гонге и барабанах. Танец льва можно разделить на северный и южный вариант, в особенности южный, который исполняется в провинции Гуандун, и является самым известным.
Изначально северный стиль львиного танца был более распространён или популярен к северу от реки Янцзы, в то время как южный стиль был популярен в южной части Китая, в Южных морях и за рубежом.
Северный лев
Хэбэй — родина происхождения северного льва. Ведущий лев (голова) не только должен обладать героизмом и мужеством, но также должен иметь хорошую физическую подготовку и навыки боевых искусств. Он способен выполнять акробатические трюки, такие как «переднее сальто через льва», «заднее сальто на высокий стол» и «прыжок вниз с мэйхуажуан» (специальные сваи для упражнений). Второй партнёр в танце льва играет важную роль, создавая гармоничное взаимодействие с ведущим львом, что является одной из ключевых характеристик северного стиля танца льва.
Крайне важно добиться слаженной работы между вожатым льва и самим львом для успешного выступления.
Основные характеристики танца льва Сюшуй — это его преувеличенный размер, с большой круглой головой льва, живыми глазами и большой пастью, которая открывается и закрывается. Он одновременно величественный и наивный. Во время представления он может имитировать движения льва: смотреть, стоять, ходить, бегать, прыгать, катиться, лежать и трясти шерстью. Внешний вид его очень реалистичен, а ещё он может демонстрировать такие сложные навыки, как «игра со скамейками», «куча цветов сливы», «прыжки через кучу», «прыжки между кучами», «демонстрация фигур», «кручение на 360 градусов», «самостоятельный прыжок на одной опоре», «передний кувырок второго уровня вниз по куче» и «задний кувырок вниз по куче».
Северные львы обычно появляются парами, самец и самка вместе. Иногда пара северных львов сопровождается парой маленьких северных львов, и маленькие львята играют с большими львами, что создает радостную и весёлую атмосферу, демонстрируя семейную идиллию.
Южный лев
Южный лев, также известный как Пробуждающийся лев, обладает более мощной и внушительной внешностью. Во время исполнения танца особое внимание уделяется ‘马步’ (mǎbù) — стойке, напоминающей позу лошади, что является важным элементом в боевых искусствах. Это подчёркивает акцент на силы и устойчивости, характерные для этого стиля танца.
В южном стиле танца льва основную роль играют движения танцора, которые передают могучую форму льва. Обычно эта роль выполняется двумя людьми, которые вместе изображают одного льва. Голова льва красочна и части конструкции изготовлены так, чтобы глаза и пасть могли двигаться. Строго говоря, голова южного льва не совсем похожа на голову настоящего льва, и некоторые даже считают, что она больше напоминает мифологическое существо, называемое «Нянь» (年兽) — китайское мифологическое существо, связанное с празднованием Нового года.
На голове южного льва есть один рог. Существует легенда, что раньше для его изготовления использовался металл, чтобы выдерживать частые схватки, происходящие во время танца льва.
Традиционно голова южного льва делится на три части, получившие названия в честь известных исторических и полулегендарных китайских героев: «刘备» (Лю Бэй), «关羽» (Гуань Юй) и «张飞» (Чжан Фэй). Эти персонажи являются ключевыми фигурами из исторического романа «Троецарствие», и каждая львиная голова обладает уникальными характеристиками, отражающими личность или стиль соответствующего героя.
Эти головы отличаются не только цветом и декором, но и стилем танца, который соответствует характерам трёх древних исторических фигур.
Красный — Гуань Юй, олицетворяющий верность и победу. Поскольку он является боевым божеством в глазах китайского народа, он также олицетворяет богатство.
Жёлтый — (хуансе) относится к жёлтому льву, который символизирует Лю Бэя. Жёлтый цвет здесь ассоциируется с заботой о людях, добродетелью и царственным благородством. Лю Бэй изображается как олицетворение гуманности и праведности.
Чёрный цвет используется для описания «Льва Чжан Фэя». В китайской культуре этот цвет символизирует «власть и уверенность» и «отвагу и смелость». Обычно чёрного льва Чжан Фэя используют в соревнованиях или в случаях вызова, но не на праздниках, где более уместны красный и жёлтый львы, символизирующие, соответственно, верность и богатство (красный) и доброту и царственность (жёлтый).
При выступлении южного льва обычно используются большие гонги, барабаны и тарелки для создания музыкального сопровождения. Южный стиль танца отличается своими уникальными движениями и позами, такими как ‘起势’ (начальная позиция), ‘奋起’ (вдохновение), ‘迎宝’ (приветствие сокровища), и другими. Танцоры, используя различные стойки и движения львиной головы, абстрактно выражают эти позы, создавая впечатляющую и художественную хореографию.
В искусстве танца льва южный лев больше ориентирован на более абстрактное и выразительное представление, передавая суть и характер через более свободные и художественные движения. В отличие от этого, ‘写实’ (сяоши) северного льва сосредоточено на более реалистичном и детальном воплощении образа.
Южный львиный танец акцентирует внимание на демонстрации различных эмоций и выразительности льва, таких как могущество, смелость, сила, игривость и юмор. Эти эмоции и состояния передаются с высокой точностью и мастерством, чтобы они выглядели живыми и казались почти сверхъестественными в своём исполнении.
Танец барабанщиков со львом. «Нетипичные парки», Центральный парк, г. Видное, 2023 г.