Знаменитые высказывания, передаваемые из поколения в поколение: не открывайте новые знания, если нет поиска понимания
В «Аналектах» Конфуция сказано: «Направьте свои устремления к Дао, придерживайтесь добродетели, полагайтесь на свою человечность и наслаждайтесь в изучении искусств этикета, музыки, стрельбы из лука, управлением колесницей, каллиграфией и математикой».
Конфуций однажды сказал: «Я не открываю истину тому, кто не стремится её познать. Обучаю только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три».
Комментарий
Чтобы понять смысл фразы «Я не открываю истину тому, кто не стремится её познать», необходимо всесторонне проанализировать её на фоне контекста и ситуации, в котором она была произнесена Конфуцием.
Говоря «Направьте свои устремления к Дао, придерживайтесь добродетели, полагайтесь на свою человечность», Конфуций концентрировался не на обучении практическим навыкам, как, например, земледельческому мастерству, а на вдохновении и руководстве в повышении уровня понимания концепций «道» (пути), «德» (добродетели) и «仁» (человеколюбия). То есть ‘传授’ здесь указывает на передачу практических знаний и умений, в отличие от философского и духовного наставления. Ученикам необходимо активно и сознательно стремиться познать новое и подниматься на более высокий уровень, только тогда это будет правильно и эффективно.
Выводы
Ученик спросил Конфуция, как вырастить урожай, и тот ответил: «Я не так сведущ, как старый крестьянин». Когда снова спросили Конфуция о том, как выращивать овощи, он ответил: «Я уступаю в этом старому крестьянину».
В эпоху Чуньцю, период Весны и Осени (770 — 476/403 гг. до н. э.), когда традиционные обычаи и нормы разрушались, Конфуций посвятил свою жизнь стремлению к восстановлению этих норм и обычаев.
Для повышения морали людям необходимо выйти из ограничений и заблуждений, связанных с реальностью и привычными представлениями. Поэтому образование не сводится к простой передаче знаний, а состоит в пробуждении интереса и воодушевлении учащихся. Ведь, как говорил Сократ, «образование — это разжигание пламени, а не наполнение сосуда». Однако метод, используемый в обучении навыкам, в основном концентрируется на внедрении знаний, и при изучении научных знаний используется такой же подход.
Принципиальное различие между ними в разнице направлений. Одно направление исследует мир невидимый, духовный; другое — осязаемый материальный мир. Следствие первого — повышение нравственного уровня и сферы, просветление божественной стороны человека; результат второго — обогащение реальности и материализация, что потворствует влечениям человека, увеличивая страстные желания и горячие надежды.
По сути, сам духовный уровень — это ещё одна форма существования микроскопического, объективного и реального материального мира, которая пока не познана наукой. Только повышение нравственности может обеспечить человечеству лучшее, более благоприятное будущее и может принести свет человечеству.