Ежегодный отчёт Международной Амнистии о непрекращающемся преследовании Фалуньгун в Китае
Самая большая в мире организация по защите прав человека Международная Амнистия (МА) на прошлой неделе опубликовала ежегодный отчёт по правам человека под названием «Отчёт Международной Амнистии за 2005 год по состоянию прав человека в мире». Китай продолжает нарушать фундаментальные права человека в течение многих лет, и в отчёте сообщается, что «Политическое подавление определённых групп продолжатся, включая духовное движение Фалуньгун». (стр. 77)
Генеральный секретарь МА Айрин Кхан объявила об Отчёте на пресс конференции, проводимой в Лондоне 25 мая. Отчёт более чем на 300 страницах переведён на арабский, английский, французский и испанский языки. Он «документирует вопросы прав человека, которые вызывали беспокойства МА в течение 2004 года, и отражает мероприятия, проводимые МА для распространения прав человека и кампании против специфических нарушений прав человека».
В разделе «Подавление Китаем духовных и религиозных и групп» (стр. 78) в отчёте говорится: «Духовное движение Фалуньгун остаётся ключевой целью преследования. Большинство этих заключённых без суда и предъявления обвинений были отправлены на „трудовое перевоспитание“, во время которого с большой долей вероятности могли подвергаться пыткам или плохому обращению, в частности если они отказывались оставить свои убеждения. Другие были заключены в тюрьмы и психиатрические госпитали. Согласно заграничным источникам Фалуньгун, более 1000 человек, заключённых за их связи с Фалуньгун, погибли. Со времени запрета организации в 1999 году большинство смертей произошло в результате пыток или плохого обращения».
В разделе под названием «Китай — Пытки, спорные заключения и раздел несправедливых заключений» на странице 79 Отчёт так же заявляет: «В октябре заграничные организации Фалуньгун опубликовали видеоролик, на котором изображена Ван Ся — женщина, которая недавно была освобождена из тюрьмы в Хохоте, Внутренняя Монголия, где она провела два года за распространение материалов о Фалуньгун. Она была истощена, на её теле имелись глубокие шрамы. Как сообщалось, она была привязана к кровати, её подвешивали, вводили неизвестные лекарства и пытали электрическими дубинками после того как она в знак протеста объявила голодовку».
Китай остаётся страной с самым высоким количеством казней. «Предоставив заключённым неэффективную защиту их прав, множество людей было казнено после несправедливых судов», говорится в Отчёте. Когда госпожу Айрин Кхан спросили о подсчётах МА, показывающих, что по меньшей мере 3400 человек было казнено и 6000 осуждены на казнь к концу 2004 года, она отметила, что предположительно реальное число намного выше из-за «скрытых наказаний смертью», например, в результате пыток, и о которых в Китае сообщается как о самоубийствах. В Отчёте говорится: «В марте член Национального народного Конгресса заявил, что в Китае ежегодно казнят около 10 000 человек».