fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Щедрая и широко мыслящая императрица Чжансунь

Императрица Чжансунь была щедрой и широко мыслящей, и это было редкостью в древние времена. Муж Чжансунь, император Тайцзуна (Ли Шимин) из династии Тан, стал императором вскоре после инцидента у ворот Сюаньву, где он победил и убил своих братьев, Ли Цзяньчэна и Ли Юаньцзи, которые готовили переворот против их отца.

Чжансунь была женой императора Тайцзуна (Ли Шимина) из династии Тан. (Image: Screenshot / YouTube)

Помимо заботы о вдовах Ли Цзяньчэна и Ли Юаньцзи, императрица Чжансунь делала всё возможное, чтобы утешить и компенсировать потери семьям, организовать для них жильё и выбрать служанок для них.

Чжансунь Уцзи, старший брат императрицы, был хорошо известен благодаря своим талантам и знаниям, за это его назвали Ци Гоогуном. Однажды император хотел назначить Уцзи канцлером, но императрица воспротивилась этому. Она считала, что император Тайцзун должен извлечь урок из истории и не должен позволять членам семьи Чжансунь обладать слишком большой властью.

Император Тайцзун всё же настаивал на продвижении Уцзи. Императрице ничего не оставалось, как обсудить это с братом наедине в надежде, что он учтёт общее положение в стране и не станет участвовать в политике. Чтобы люди перестали критиковать императора, императрица Чжансунь предложила Уцзи подать императору прошение об отставке. Позже Уцзи выразил своё нежелание быть чиновником императора Тайцзуна. Видя, что брат и сестра настаивают на этом, Тайцзун не оставалось ничего другого, как смягчиться и позволить Уцзи уйти в отставку.

Видя, что его жена и её брат настаивают на этом, Тайцзун не имел другого выбора, кроме как смягчиться и позволить Уцзи уйти в отставку. (Image: Xiaojun Deng via flickr CC BY 2.0 )

Жизнь императрицы Чжансунь, начиная с одежды и кончая лошадьми и экипажем, была скромной и умеренной. Своих сыновей и фрейлин она наставляла вести такой же образ жизни.

Однажды няня принца предложила купить для него новую эпикировку. Императрица Чжансунь очень рассердилась и сказала принцу:

«Наша страна вновь только создана, и люди всё ещё переносят послевоенные тяготы. Вы должны быть бережливы и, как принц, проявлять сдержанность, быть сострадательным к мирным жителям, чтобы стать добродетельным императором в будущем!»

Чтобы Тан Тайцзун был добродетельным императором, который мог принимать наставления, императрица Чжансунь старалась оставаться в тени. Однажды Тайцзун в гневе вернулся после встречи и сказал, что убьёт канцлера Вэй Чжэна.

После расспросов выяснилось, что Вэй Чжэн делал опрометчивые замечания перед всеми в императорском зале, и Тайцзун совершенно потерял лицо. Тайцзун так разозлился, что хотел избавиться от Вэй Чжэна. Выслушав мужа, императрица Чжансунь удалилась в свои покои, надела официальное платье императрицы и вышла к нему. Тайцзун был удивлён и смущён.

Императрица Чжансунь улыбнулась и сказала:

«Поздравляю, Ваше Величество! Я слышала, что только добродетельный император может иметь честных подчинённых. Вэй Чжэн осмелился сделать такое замечание, а это значит, что Ваше Величество обладает милостью и может принять мнение придворного, а также является добродетельным императором! Поэтому я поздравляю Ваше Величество».

Услышав это, Тайцзун внезапно понял.

Императрица обратила гнев Тайцзуна в счастье, поздравив его с тем, что у него есть честные подчинённые. (Image: Xiaojun Deng via flickr CC BY 2.0 )

Императрица Чжансунь умерла от болезни в возрасте тридцати шести лет. Перед смертью она попросила Тайцзуна запомнить её слова:

«Держись поближе к тем, у кого благородный характер, держись подальше от тех, у кого низкая мораль, принимай верные наставления, береги работников и воздерживайся от охоты».

Помимо того, что она была добродетельной и заботливой женой, широта ума и щедрость императрицы Чжансунь остались как образец материнства для всех поколений.

Источник: visiontimes.com

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic