fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

В Древнем Китае завязывание узелков было особым видом искусства

История китайских узелков тесно связана с общим развитием 5000-летней китайской цивилизации. В древности узелки использовались для счёта и запоминания. Чтобы отметить мелкое событие, завязывали маленький узелок, чтобы отметить большое важное событие — большой узел.

Фото: ru.freepik.com

Китайские поговорки объясняют значение узелков на верёвке в древнем Китае, например, «завязывать узлы на верёвке для ведения учёта» (結繩記事) и «завязывать большие узлы для больших событий и меньшие по размеру для менее важных» (大事 大 結 其 繩 小事 小結 其 繩).

В древности китайцы считали верёвку достойной почитания, поскольку иероглиф «верёвка» 繩 (шэн) произносится так же, как божество 神 (шэн), и вызывает у китайцев, называемых себя «людьми Дракона», благоговение, потому что он выглядит как движущийся дракон.

Искусство, узлы, дети, вязание
Искусство вязания узлов передаётся как часть народной культуры и высоко ценится. (Image: via pixabay / CC0 1.0)

Связанные узелки также приобрели метафорическое значение из-за своих лингвистических производных: иероглиф узел (結) состоит из 絲 и 吉, где 絲 означает шёлковую нить или верёвку, а 吉 процветание, высокое социальное положение, долгую жизнь, удачу, богатство, здоровье и безопасность.

Иероглиф 結 изображает узел. Он символизирует взаимоотношения, а также обозначает силу, гармонию и человеческие эмоции. Эти коннотации находят конкретное отражение в ряде китайских слов, содержащих этот иероглиф. Например, 結實 «приносить плоды», 結交 «заводить друзей», 結緣 «объединённые судьбой», 結婚 «женитьба» и 團結 «объединение».

женщины, династии Мин, невеста
Художественное произведение династии Мин, на котором изображён узел в качестве украшения одежды. Картина Тан Иня «Изготовление платья невесты». (Image: Public Domain)

Из-за тесной связи китайских узелков с местной культурой техника их плетения превратилась в народное искусство. Китайская техника плетения узлов развилась в вид искусства в эпоху династий Тан (618-907 гг.) и Сун (960-1279 гг.) и пережила свой расцвет во времена династий Мин и Цин (1368-1911 гг.). В то время узелки широко использовались в традиционных костюмах.

Помимо применения в качестве декоративного оформления во время праздников, узелки также использовали в ожерельях, заколках для волос и нарядных подвесках. Особый вид узлов, известный как «узелки счастья», служил в качестве амулета, который приносил удачу, защищал от злых сил, способствовал преодолению невзгод.

Китайский метод плетения узлов и его значение

Отличительной чертой при плетении китайских узелков является использование одного шнура длиной не менее одного метра. В соответствии со специальной методикой и правилами шнур наматывается, складывается, вышивается и протягивается, в результате чего создаются удивительные узелки. Хотя существуют отдельные исключительно сложные художественные узлы, используемые в дизайне, все они представляют собой комбинации 20 базовых техник плетения. Китайские узелки выглядят одинаково снаружи и с изнанки.

узел, китай, дерево, монета
Например, «двойной денежный узел» получил своё название от двух сложенных вместе старинных китайских медных монет. (Image: via Will O via Unsplash)

Названия узлов зависят от их формы, назначения или местности, где они были изобретены. Например, название двойного денежного узла происходит от двух сложенных медных монет. Узел-пуговка намекает на его использование (как пуговицы).

Десятитысячный узел похож по форме на буддийскую свастику, которая в китайском языке также имеет значение 10000, и часто изображается на поясе ранних статуй Бодисатвы Гуаньинь, богини милосердия. Бесконечный узел имеет связь с восемью буддийскими символами, олицетворяющими вечный круговорот, который порождает все явления. Узел представляет эти бесконечные взаимосвязи, являясь основой для различных комбинаций.

За прошлое столетие, особенно в «новом» коммунистическом Китае, это традиционное искусство утратило своё значение. Лишь в конце 90-х прошлого века китайское искусство плетения узелков, а также вышивка и традиционные китайские костюмы были заново открыты.

Автор: Джессика Кнейпп


Уважаемые читатели! Мы в социальных сетях:

https://telegram.me/yuanmingrussia   — телеграмм канал

https://www.facebook.com/yuanmingrussia/ — Фейсбук

https://vk.com/public194201714   — Вконтакте

https://ok.ru/group/57355097604114 — Одноклассники

https://www.youtube.com/channel/UC9TvY1tB-KYMZIvQeROsnqA   — YouTube

https://zen.yandex.ru/id/5ec826d987eb5a1725e23a02   — канал Яндекс Дзен

https://twitter.com/yuanmingru  — Твиттер

Ждём вас!

  • Фалунь Дафа семинар
  • Остановить убийства людей ради их органов
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic