fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Кадры из китайских трудовых лагерей проливают свет на 20-летнее преследование

В апреле 1999 года Ван Ифэй решила углубиться в изучение практики Фалуньгун, которой занимались её родители, а также десятки миллионов других китайцев в то время. Когда она работала журналистом в китайских СМИ, то слышала о том, что правительство планирует массовое подавление Фалуньгун. Это вызывало у неё сильное беспокойство за безопасность семьи.

20 мая телеканал Fox 11 выпустил в эфир отчёт о расследовании преследования Фалуньгун, сосредоточив внимание на семье умершей последовательницы Фалуньгун Ван Кэфэй (на фото). (Image: Screenshot via Fox 11)

Эти слухи глубоко озадачили девушку.

«Я думала, что, если правительство и будет выступать против какой-нибудь духовной практики, то это будет явно не Фалуньгун, — рассказывает Ван спустя много лет. — В то время китайские СМИ, радио и телевидение пропагандировали Фалуньгун, потому что практика приносила большую пользу для здоровья людей. Фалуньгун получил публичное признание», — сказала Ван телеканалу NTD в 2016 году, во время репортажа.

Фалуньгун (или Фалунь Дафа), уделяет особое внимание личностному развитию и самосовершенствованию в соответствии с принципами «Истина, Доброта, Терпение». Фалуньгун был представлен широкой общественности в мае 1992 года. Практика включает пять комплексов упражнений и глубокое учение, основанное на принципах высокой морали.

Люди в провинции Сычуань практикуют Фалуньгун, 1990-е гг. (Image: Minghui.org)

Однако слухи подтвердились. 20 июля 1999 года, три месяца спустя, компартия Китая начала жестокую кампанию по очернению и преследованию традиционной духовной практики.

20 мая 2019 г., через 20 лет с начала преследования Фалуньгун, на телеканале Fox 11 транслировался короткий репортаж о расследовании, проведённом этой кампанией. Были показаны редкие кадры, заснятые тайно в китайских трудовых лагерях, где содержатся практикующие, включая лагерь, где погибла Кэфэй, младшая сестра Ван Ифэй.

Решение уничтожить Фалуньгун было принято председателем КПК Цзян Цзэминем, который считал духовную практику врагом партийной марксистской идеологии. Сотни тысяч практикующих по всей стране были арестованы и брошены в тюрьмы и трудовые лагеря для «перевоспитания», где их заставляли отказаться от своей веры.

Вскоре после начала преследования последователи Фалуньгун обратились к правительству с разъяснениями, но их игнорировали и во многих случаях арестовывали. Ван Ифэй и Кэфэй были среди тех, кто протестовал на площади Тяньаньмэнь в Пекине, за это их отправили в тюрьму.

Ифэй впоследствии освободили, но Кэфэй повезло меньше. В декабре 2001 года, после перевода в трудовой лагерь «Хэцуйцзы» в северо-восточной провинции Цзилинь, скончалась их мать в возрасте 34-х лет от травм и перенесённых пыток. По официальной версии, причиной смерти стал сердечный приступ.

Практикующие Фалуньгун в Китае и за его пределами разъясняют правду о преследовании и проводят акции, требуя немедленного прекращения репрессий. Для Ифэй и её мужа Гордона, которые живут в Сан-Франциско, это означало бы привлечь виновных к ответственности за смерть Кэфей.

Ван Ифэй и её муж Гордон. (Image: Screenshot via Fox 11)

В 2015 году супруги отправились в лагерь «Хэзидзуй», где была убита Кэфей, и попросили показать её тело, чтобы произвести вскрытие. Поездка оказалась напрасной, так как персонал лагеря требовал от них признания, что Кэфей умерла «естественной смертью».

Гордон сделал скрытую видеозапись своего разговора с персоналом лагеря. А в феврале друг семьи, бизнесмен и практикующий Фалуньгун Юй Мин, бежал из Китая в США, захватив с собой тайно снятые видео с большим риском для жизни.

Эти видео задокументировали события и условия пребывания узников в печально известном трудовом лагере «Масандзя» близ города Шэньян на северо-востоке Китая, а также в тюрьме «Бэньси», расположенной в той же провинции.

Юю удалось вывезти видео из Китая, подкупив тюремных охранников. На кадрах видно множество последователей Фалуньгун, которых замучили до смерти.

«Если бы поймали во время съёмок видео о том, что происходит в этих лагерях, это большой риск для жизни, — сказал Юй в интервью Fox 11. — У компартии Китая есть квота на убийство людей, и я был в их числе».

Независимая студия Swoop Films, выпустившая документальные фильмы о преследовании Фалуньгун, в настоящее время работает над фильмом по мотивам истории Ван Ифэй и Кэфэй под названием «Спасение сестры».

Ван Кэфэй умерла в возрасте 34-х лет в трудовом лагере Хэцзуйцзы за отказ отречься от своей веры в Фалуньгун. (Image: Minghui.org)

«Я даже не могу думать о ней [Кэфэй], потому что каждый раз это разбивает моё сердце, — сказала Ифэй в интервью Fox 11. — Я думаю о том, какой она была замечательной, когда мы в детстве играли вместе».

«Я хотел бы знать правду о смерти Кэфей, — сказал Гордон, муж Ифэй. — И получить её тело. Я хочу иметь возможность давать показания о том, что случилось с членом моей семьи. Правительство не соблюдает никаких законов. Я никогда не сдамся и буду требовать отдать её тело».

Источник: visiontimes.com

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic