fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Желания — источник страданий

Среди всех учеников Будды, Маха Касиапа был признанным аскетом (человек, который отказался от материального комфорта и строго дисциплинирует себя). С детства он предпочитал одиночество и держался в стороне от большого скопления людей. Он был удивительно умным и мудрым. Хотя и родился в богатой семье, но никогда не жил в роскоши.

Время шло. Маха Касиапа вырос красивым молодым человеком. Благодаря его выдающимся талантам и красоте многие девушки восхищались им.

Родители очень любили сына и хотели найти ему подходящую и красивую невесту. Но когда Маха Касиапа узнал об этом, то снова и снова откладывал женитьбу. Потому что на самом деле он хотел совершенствоваться, а жена будет препятствовать реализации его мечты. Но родители не соглашались с этим. Они всё время просили его жениться, и начали искать сыну жену, несмотря на его нежелание.

Маха Касиапа не мог больше откладывать это. У него появилась идея. Он нарисовал портрет с изображением девушки, которую видел сидячей в медитации. Она была такой красивой, милосердной и торжественной. Он отдал картину своим родителям и сказал:

«Если вы хотите, чтобы я женился, найдите женщину, изображённую на этой картине. Иначе я вечно буду жить один».

Его родители решили, что выполнить его просьбу очень трудно, поэтому обсудили это со своими друзьями. Затем они распространили новость среди других родственников, чтобы, если кто-то знал или слышал о такой девушке, смогли взглянуть на портрет.

Одна богатая семья, живущая в соседнем городе, имела дочь по имени Мяосянь. Когда отец увидел, что его дочь похожа на девушку, изображённую на картине, он послал сообщение родителям Маха Касиапа, что девушка на портрете — его дочь.

Две семьи сразу же провели обручение. Невесту привезли в дом жениха, как только была определена дата свадьбы. Однако в ночь свадьбы красивая невеста, в парче и одежде, украшенной нефритом, сидела нахмуренная. Маха Касиапа был озадачен и тоже молчал.

В конце концов на рассвете он прервал молчание: «Ты чем-то озадачена?»

«Ты разрушил моё счастье», — ответила Мяосянь.

Маха Касиапа был удивлён: «Ты влюблена в кого-то другого?»

«Нет, ты сломал мои мечты», — заплакала Мяосянь.

«Что я сделал? Пожалуйста, объясни», — попросил Маха Касиапа.

«Я хотела заниматься совершенствованием, отбросить пять желаний и отделить себя от источника всех страданий. Но мои родители были заинтересованы богатством твоей семьи. Они хотели выдать меня замуж вопреки моей воле», — сказала с печалью Мяосянь.

Маха Касиапа был очень рад. Это воля Небес. Он так же не хотел жениться, но его родители заставляли его. Он так же понял, что источником всех человеческих страданий является желание, поэтому он не любил желания и хотел заниматься совершенствованием без отвлечений.
Поэтому они решили следовать своей воле. Их считали мужем и женой, но на самом деле они были совершенствующимися.

Родители вскоре обнаружили ещё одну кровать в комнате сына и приказали слугам убрать её.
Маха Касиапа сказал Мяосянь:

«Не беспокойся. Давай по очереди спать и медитировать. Разве так не лучше для совершенствования? На самом деле они просят нас совершенствоваться более усердно!»

Мяосянь была очень рада, услышав это, и последовала совету Маха Касиапы.

Однажды ночью Мяосянь спала в кровати. Когда Маха Касиапа только закончил медитировать, то увидел ядовитую змею возле кровати, и очень близко к змее лежала рука Мяосянь. Маха Касиапа очень забеспокоился, он быстро обернул свою руку тряпкой и мягко положил её руку на кровать. Мяосянь проснулась. Рассердившись, она спросила: «В чём дело?» После того как Маха Касиапа объяснил, что случилось, она успокоилась и извинилась перед мужем.

Они провели так вместе 12 лет, пока не умерли родители Маха Касиапы. Маха Касиапа сказал Мяосянь:

«Я решил уйти из дома и стать монахом. Жди меня здесь. Я вернусь за тобой, как только найду мудрого и способного учителя».

После того как Маха Касиапа ушёл, он упорно искал учителя, пока не встретил Будду Шакьямуни. Вдохновлённый добродетелью Будды, он принял его учение и отдал себя под покровительство Будды. Но среди учеников Будды не могло быть женщин. Поэтому Маха Касиапа не возвращался домой, чтобы привезти Мяосянь.

Мяосянь ждала дома новостей от мужа, но их не было в течение нескольких лет. Тогда она раздала их богатство людям, пошла к берегам реки Ганг и стала последовательницей другого, не буддийского учителя.

Позже Будда позволил женщинам стать своими последовательницами, и поэтому появились монахини буддистки. Маха Касиапа получил разрешение Будды и нашёл Мяосянь.

Однако её необычная красота вызывала у других зависть и сплетни. Мяосянь вздыхала, потому что она была женщиной, и всегда избегала людей, когда шла просить подаяние. Даже в таком случае другие распускали слухи о ней. Она чувствовала вину, и поэтому перестала просить подаяние.

Маха Касиапа очень сочувствовал ей и получил разрешение от Будды каждый день делиться с ней пищей.

Это вызвало другую волну слухов:

«Говорят, что они никогда не спали вместе в течение 12 лет их брака, но сейчас, после того как стали монахом и монахиней, у них всё ещё сохраняются личные отношения, хотя они занимаются совершенствованием».

Маха Касиапа услышал это, но слухи не задели его.  А для того, чтобы вдохновить Мяосянь повыситься в совершенствовании, он перестал делить с ней пищу и видеться с ней.

Поле этого Мяосянь стала очень внимательной и усердной в совершенствовании. Она не спала в течение многих дней и ночей, и совершенствовалась с праведным сознанием. Она совершенствовалась всё усерднее и усерднее, и в конце достигла просветления.

Позже Будда похвалил её, сказав:

«Среди всех монахинь уровень пробуждения Мяосинь самый высокий».

Люди думают, что счастье наступает от удовлетворения человеческих желаний. На самом деле, в глазах мудрых людей, тот, кто думает так, страдает больше всех, потому что желания являются источником страданий.

Избавление от таких желаний — единственный путь к тому, чтобы по-настоящему стать свободным.

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic