fbpx

Фалунь Дафа в мире

Стремление к счастью может сделать вас несчастным

Продажи книг по оказанию помощи себе за последний год достигли рекордных показателей. Возможно, потому, что счастье больше не является правом по рождению для элиты общества.

 

Книги по оказанию помощи самому себе могут улучшить ваше самочувствие, но чрезмерное стремление к счастью может привести к стрессу и неудовлетворённости. (Gerd Altmann/Pixabay)

Полвека назад психолог Уорнер Уилсон сказал, что счастливый человек, как правило, «молодой, здоровый, высокообразованный, хорошо оплачиваемый, открытый, оптимистичный, беззаботный, религиозный, женатый, с высокой самооценкой, с высоким чувством долга, неприхотливый, любого пола и с высоко развитым интеллектом».

Данное им описание счастливого человека намекало на то, что бедным и необразованным людям труднее стать счастливыми.

Но сегодня счастье — это то, к чему мы все, якобы, должны стремиться. Но многие, кто ведут дневники благодарности, занимаются медитацией и стараются мыслить положительно, обнаруживают, что всё это не делает нас счастливее. То же самое часто относится и к достижению предписываемых обществом целей, таких как карьерный рост или хорошая физическая форма.

Нас уверяют в том, что счастье сделает нас лучшими родителями, сотрудниками и людьми. Эта панацея, по общему мнению, настолько всесильна, что мы ищем её не переставая. Иногда вечная погоня за счастьем может привести к пагубным последствиям, таким как переедание или стресс. Исследователи обнаружили, что люди, придающие счастью слишком большое значение, на самом деле оказываются менее счастливыми.

Учёные пытались разгадать тайны счастья с помощь бесчисленных методов, чтобы выяснить, что именно делает людей счастливыми. Но эти исследования и среднестатистические данные, хотя и являются показательными, но всё же не дают глубокого представления о различных вещах, от материальных благ до интеллектуального роста, якобы делающих людей счастливыми.

Первоначально позитивная психология, как раздел науки, занимающейся изучением счастья, предполагала, что благоденствие достигается при максимальном увеличении положительных эмоций и доведении до минимума отрицательных. Однако подобное суждение всё более подвергается сомнениям. Древние знали, что способно породить настоящее счастье.

Смысл против удовольствий

Мнение многих исследователей сегодня основывается на данном Аристотелем обозначении «хорошей жизни».» Этот греческий философ утверждал, что счастье — значит не только чувствовать себя комфортно, но и чувствовать себя «правильно». Он считал, что жить счастливо — это значит испытывать правильные эмоции, основанные на ваших ценностях и убеждениях. Или, другими словами, счастье приходит, когда человек живёт гармоничной и добродетельной жизнью.

Таким образом, становится понятно, что счастье — это не просто гедонистическое стремление к удовольствию, а целенаправленное взаимодействие с жизнью. Временами полезно погрустить или рассердиться, а также быть оптимистом и надеяться, что всё изменится к лучшему.

Смысл жизни очень близок к понятию счастья. Эта парочка — смысл и удовольствие — часто идут рука об руку, однако, это две совершенно разные мысленные конструкции. Можно жить в удовольствии, но без особого смысла. А также можно прожить жизнь, наполненную смыслом, страстным увлечением каким-то делом, но при этом испытывать очень мало положительных эмоций. Проведённое мной исследование показало, что смысл в большей степени, чем удовольствия, в долгосрочной перспективе оказывается более подходящим для обозначения счастья.

Личность и взросление

Но смысл и удовольствия — понятия субъективные. Для кого-то воспитание детей в прочном и уютном семейном доме может стать смыслом жизни, в то время как для других это может быть создание успешной компании, неважно, с детьми или без них.

С возрастом мы становимся более эмоционально устойчивыми и ответственными. Это означает, что наше отношение к счастью может измениться. Одно авторитетное исследование, изучающее высказывания о счастье и личностном росте, показало, что люди испытывают удовлетворение по разным причинам в зависимости от того, какой стадии они достигли в своём сознательном развитии.

На ранних стадиях развития наше счастье в основном зависит от социальных норм — быть любимым и принятым другими. По мере взросления мы обретаем способность отличать свои собственные эмоции от эмоций других людей для преследования конкретных целей. Ещё более высокие стадии развития связаны с собственным преобразованием, включающем осознанный переход от стремления к цели к процессу жизни.

Например, когда речь заходит о времени, посвящённом семье, просто быть всем вместе может быть важнее, чем предпринимать конкретные совместные действия — например, отправиться в Леголенд, потому что так поступают все. Исследователи обнаружили, что зрелые люди по отношению к своему благополучию проявляют больше контроля и гибкости, уделяя больше внимания выбору. К тому же предполагается, что это открывает больше возможностей для счастья.

Так что вряд ли несколько простых правил могут сделать всех счастливыми.

Поэтому в следующий раз, когда желающий вам всех благ родственник скажет, что ремонт вашего дома повысит вашу удовлетворённость жизнью, не спешите рушить стены. Все мы бываем счастливы по разным причинам, и универсальной формулы тут нет. Как бы ни было заманчиво найти счастье, следуя примеру других, и будучи одобренным ими, но эта чья-то версия счастья для вас может и не быть самой лучшей.

Источник: theepochtimes.com

  • Мы в соцсетях

    мы в телеграм мы в ВКонтакте Одноклассники Мы в Youtube
  • Почему существует человечество? Почему творец хочет спасти всех живых существ
  • Шень Юнь
  • Остановить убийства людей ради их органов
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic