Репрессии последователей Фалуньгун, проживающих за пределами Китая, являются частью изощрённой кампании
«За границей практикующие медитативной практики Фалуньгун тоже подвергаются преследованиям со стороны коммунистического правительства Китая»,— говорится в отчёте американской правозащитной организации, опубликованном в начале февраля.
«Преследование практикующих Фалуньгун, живущих за границей, является частью изощрённой, глобальной и всеобъемлющей кампании репрессий, проводимой коммунистической партией Китая (КПК)», — утверждается в отчёте.
К другим группам людей, на которых нацелена КПК, относятся уйгуры, тибетцы, политические диссиденты, а в последнее время гонконгцы и жители Внутренней Монголии.
В отчёте приводятся примеры того, как последователи Фалуньгун сталкиваются с регулярным преследованием со стороны китайских властей и агентов КПК:
«К ним относятся оскорбления и физические нападения со стороны членов китайских делегаций или пропекинских ставленников во время протестных мероприятий за рубежом, как в случаях, имевших место с 2014 года в США, Чешской Республике, Тайване, Бразилии и Аргентине».
Практикующая Фалуньгун (или Фалунь Дафа) в Исландии протестует против визита высокопоставленного китайского чиновника в 2012 году. На маленьком плакате, который она держит, написано: «Истина, Доброта, Терпение — основные принципы учения Фалуньгун». (Image: Wikimedia)
«Медиакомпании и культурные проекты, связанные с Фалуньгун, сообщают о хакерских атаках с целью получения конфиденциальной информации, порчи транспортных средств и давления со стороны китайских властей на местные предприятия, чтобы сорвать договорные отношения по рекламе и иным видам сотрудничества, — указано в отчёте. — Несколько практикующих Фалуньгун в Таиланде также подверглись задержанию, в том числе тайванец, работавший на радио без цензуры, вещавшем на Китай, и несколько китайских беженцев, находившихся под защитой Верховного комиссара ООН по делам беженцев».
В отчёте также упоминался случай Сунь И, инженера и последователя Фалуньгун, который стал героем фильма «Письмо из Масандзя».
В октябре 2017 года последователь Фалуньгун, который выжил в трудовом лагере, рассказал о годах, проведённых там, и о злоупотреблениях КПК. После выхода из заключения он тайно снял кадры для документального фильма, в который вошёл эпизод о том, как ему удалось украдкой вложить письмо в украшение для Хэллоуина и передать на волю сообщение о репрессиях. А затем он умер от почечной недостаточности в Индонезии. Некоторые считают его смерть подозрительной, но вскрытие не проводилось.
Бывший заключённый трудового лагеря Сунь И стал героем фильма «Письмо из Масандзя». (Image: courtesy of Flying Cloud Productions)
В отчёте говорится, что под давлением китайских властей некоторые страны стали соучастниками зарубежной кампании КПК.
«Самые суровые формы»
В отчёте говорится, что «такие формы репрессий, как шпионаж, кибератаки, угрозы и физические нападения исходят в основном от структур внутренней безопасности и военного аппарата КПК. Это Министерство государственной безопасности, Министерство внутренних дел и Народно-освободительная армия, хотя точное разделение функций между этими организациями неизвестно».
Действия против последователей Фалуньгун возглавляются Офисом 610, вневедомственным агентством безопасности, и депутатами парламента.
«Чиновники из разных регионов также помогают отслеживать последователей Фалуньгун, вынужденных бежать от преследования из своих провинций», — уточняется в отчёте.
Фалуньгун (или Фалунь Дафа) подвергается преследованию в материковом Китае уже более 20 лет. Наряду с выполнением медитации и комплексов упражнений практикующие следуют в повседневной жизни трём основным принципам: Истина, Доброта, Терпение.
Фалуньгун начал распространяться на севере Китая в начале 1990-х годов. Лёгкая для обучения и доступная для всех желающих практика быстро распространилась по всему Китаю и за его пределами.
Из-за большой популярности Фалуньгун компартия начала жестоко преследовать его последователей в 1999 году. Из Китая неоднократно поступали сообщения о том, что последователи Фалуньгун становятся жертвами насильственного извлечения органов.
Практикующие Фалуньгун медитируют в Гуанчжоу в 1998 году, перед тем как компартия Китая запретила эту духовную практику в 1999 году
Автор: Рори Карстен
Источник: visiontimes.com