Появление женщин-поваров в Древнем Китае: от императорских кухонь до обслуживания элиты
Китайская кухня имеет долгую историю. Чтобы приготовить вкусные блюда, повара должны были обладать превосходными навыками и хорошей основой. Как правило, за приготовление трёх блюд дома отвечают женщины, но повара в ресторанах и отелях — в основном мужчины. Так было на протяжении всей истории Китая, хотя были и исключения.
Самыми известными поварами в древнем Китае были мужчины. Это Пэн Кэн во времена императора Яо (2356 — 2255 гг. до н. э.), И Инь во времена императора Шан Тан (1649 — 1549 гг. до н. э.), И Я в период Весны и Осени (770 — 476 гг. до н. э.) и Чжуань Чжу в поздний период Весны и Осени государства У (584 г. до н. э.).
Образец кулинарного искусства
И Инь считается родоначальником китайской кухни. Прежде чем стать поваром самого императора, он был рабом императрицы. И Инь не хотел всю жизнь оставаться рабом, поэтому, готовя еду для императора Шан Тана, он воспользовался возможностью поделиться о своём понимании текущей ситуации в стране. Шан Тан был так впечатлён, что в итоге назначил И Иня премьер-министром. Позже И Инь помог Шан Тану завоевать династию Ся и стал известным премьер-министром своего времени. Он также поделился своим кулинарным искусством и был назван Образцом Кулинарии.
Доминируют повара-мужчины
Династия Чжоу (1046–256 гг. до н. э.) основала свою столицу в Лояне. В императорской семье работало около 2000 кухонных работников, но женщин, непосредственно занимавшихся приготовлением пищи, не было. Хотя кулинарная культура Лояна расцвела позже, во времена династии Восточная Хань и династии Вэй Цзинь, на найденных в гробницах рисунках банкетов и кухонь изображены в основном мужчины-повара за работой.
Хотя исторические записи показывают, что большинство шеф-поваров были мужчинами, это не означает, что женщин-поваров не было вовсе. Женщины-повара действительно существовали во времена династии Сун, и они не были подсобными работниками. Эти женщины-повара были мастерами в четырёх видах искусств (игре на цитре, стратегической игре Го, каллиграфии и живописи). Они были хорошо обученными опытными поварами с изысканным вкусом, которые специализировались на обслуживании богатых и знаменитых.
Женщина-повар династии Сун
В книге династии Сун «Цзян Син За Лу» записана история женщины-повара, которая отличалась от поваров других эпох.
Согласно этой истории, губернатор одной из провинций ушёл со своего поста и переехал в свой родной город. Он вспомнил, что однажды его пригласили в гости к столичному чиновнику на обед, и каждое подаваемое блюдо было восхитительным. Он узнал, что чиновник нанял женщину-повара для приготовления еды.
Отставной губернатор написал своему другу в столицу, чтобы тот помог ему найти женщину-повара, чтобы угостить своих друзей и семью вкусной едой. Его друг ответил: «Здесь есть женщины-повара, но никто не хочет ехать так далеко».
Старый губернатор был расстроен, но вскоре получил второе письмо. Его друг написал: «Я нашёл для тебя повара. Ей 20 лет, она красивая и образованная, и её кулинарные способности превосходны».
Он был счастлив, получив известие, и каждый день ждал прибытия повара. Через месяц она наконец-то приехала в город, но не сразу пошла к нему домой. Она решила остановиться в гостинице примерно в 2,4 километрах от дома. Затем написала благодарственное письмо губернатору и попросила его прислать за ней теплый паланкин, что было вполне прилично.
Губернатор немедленно послал людей с паланкином, чтобы приветствовать её. Встречающие сразу заметили, что она действительно отличается от простолюдинки. На ней было красивое платье и её манеры отличались элегантностью. Старый губернатор был очень доволен и с нетерпением ждал вкусного обеда на следующий день.
Он попросил её приготовить еду из пяти блюд и пяти мисок риса. Она записала список ингредиентов и передала его губернатору. Он был удивлён увиденным: для блюда из бараньей головы ей требовалось 10 бараньих голов и пять фунтов зелёного лука. Он решил исполнить её просьбу, так как впервые нанял её, и попросил слугу закупить продукты по списку.
После того как ингредиенты были подготовлены, женщина-повар надела простой передник и цветастую юбку. Она приказала служанкам открыть ящик с кулинарными инструментами, в котором были кухонные ножи, разделочная доска, кастрюли и сковородки. Она также принесла с собой прекрасные серебряные столовые приборы для стола, и их яркий блестящий вид заслуживал много похвал.
Когда все было готово, она аккуратно закатала рукава, обнажив блестящий серебряный браслет на мягком и нежном запястье. Она умело и мастерски нарезала овощи и мясо и использовала только 20% каждого ингредиента. К примеру, для бланшировки баранины в кипящей воде были использованы только два кусочка мякоти с головы, а остальное выбрасывалось. Она оставила только нежную часть лука посередине кастрюли после быстрой бланшировки, а остальное выбросила.
Кто-то спросил её, почему так много продуктов выбрасывается, на что она ответила, что для людей высокого ранга предназначено только лучшее.
Блюдо, приготовленное из лучших ингредиентов, безусловно, заслужило похвалу гостей. Их единодушные возгласы: «Это так ароматно и так вкусно!» позволили губернатору выглядеть хорошо, хотя и за большие деньги.
На следующий день женщина-повар сказала: «Вчерашняя еда было испытанием, и я рада, что оно понравилось вашим гостям. Я хотела бы получить вознаграждение, как это принято». Губернатор её не понял, поэтому она объяснила: «Одним из правил нашей профессии является вознаграждение в соответствии с традицией прошлого. Нам платят 10 000 монет наличными и 24 рулона шёлка за большие банкеты и половину этой суммы за семейный ужин».
Хотя губернатор подумал, что это дорого, у него не было другого выбора, кроме как заплатить ей соответственно. Он пожаловался себе под нос: «Для такого не богатого и не влиятельного человека, как я, не нужно нанимать поваров и регулярно устраивать большие банкеты». Он признался себе в том, что стоимость услуг шеф-повара была для него слишком высока. Вскоре после этого старый губернатор отправил её домой.
История этой изящной, элегантной и искусной женщины-повара разрушила стереотип о поварах в древнем Китае. Это также свидетельствует о том, что кулинарная культура династии Сун достигла высокого уровня и породила женщин-поваров с превосходными навыками, которые обслуживали богатых и знаменитых.
Уважаемые читатели! Не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые публикации.
https://t.me/yuanmingrussia — телеграм канал
https://vk.com/public194201714 — Вконтакте
https://ok.ru/group/57355097604114 — Одноклассники
https://www.youtube.com/channel/UC9TvY1tB-KYMZIvQeROsnqA — YouTube