Почему Будда отказался отвечать на эти вопросы?
Перед каждым человеком могут возникнуть много вопросов, вроде таких, как: «кто я?», «откуда пришёл?», «куда пойду после смерти?» и «является ли смерть болезненной?» Даже те, кто активно занимается духовными практиками, могут сталкиваться со множеством вопросов и сомнений.

Многие определённо думали о Будде, потому что Будда обладает знанием о причине и следствии (кармы) всех живых существ, свободен от беспокойств и страданий. Благодаря своему всеведению и всесилию Будда не испытывает тех тревог и переживаний, которые присущи обычным людям. Однако в буддийских писаниях упоминается случай, когда Будда отказался отвечать на вопросы. Так почему же Будда не ответил? Есть ли что-то, чего не знает Будда?
В «Ахан Сутре о разном» юный практикующий, ученик Будды, задал Будде 14 вопросов. Мы не будем подробно их разбирать. Ученик считал эти вопросы очень важными, но Будда не ответил ему, отчего тот был очень недоволен. Он сказал Будде, что если он не получит ответа, то снимет монашескую рясу и перестанет практиковать.
Услышав это, Будда поинтересовался, практикует ли он только затем, чтобы учитель ответил на его вопросы? Юноша ответил отрицательно, и Будда снова спросил его: «Разве я обещал тебе, что отвечу на твои вопросы?»
Мальчик вновь ответил отрицательно, и Будда сказал: «В таком случае, почему ты задаёшь мне эти вопросы?» Ученик опустил голову после слов Будды, который неспешно продолжил: «Эти вопросы не имеют никакого значения для твоей практики, поэтому я решил не отвечать на них. Вместо поиска ответов на определённые вопросы, важнее всего решить задачу избавления от страданий, связанных с циклом перерождения (колесом сансары). Фокус здесь направлен на приоритетность решения этой духовной проблемы».
То, что сказал Будда, имеет глубокий смысл, потому что многие практикующие привыкли размышлять о буддийских писаниях. Иногда проблемы, о которых они думают, не имеют отношения к их собственной практике. Если они зацикливаются на этих проблемах, это не только принесёт им неприятности, но создаст помехи. Когда их мысли будут направлены на что-то ещё, то, чем они действительно хотят заниматься, постепенно исчезнет.
Будда также привёл метафору, полную мудрости. Один человек был ранен отравленной стрелой. Его родственники и друзья нашли для него врача. Но раненый отказался от лечения, и гордо заявил врачу, что, прежде чем тот вытащит стрелу, должен ответить, к какому сословию принадлежит человек, который его ранил? Как его фамилия и имя? Каков его социальный статус? Откуда он родом? Из чего сделан лук? Из чего сделаны древко стрелы и тетива? Из какой птицы взяты перья стрелы? «Если ты не сможешь дать мне удовлетворительный ответ, я не позволю тебе лечить мою рану и вытаскивать ядовитую стрелу!». В конце концов, человек умер, так и не успев разобраться в проблеме.
В приведённой притче Будда использует метафору, чтобы показать, как люди иногда отвлекаются на несущественные детали, упуская из виду главное — в данном случае необходимость немедленного лечения от отравленной стрелы, вместо того чтобы заниматься выяснением второстепенных деталей, таких как перья какой птицы были использованы для изготовления стрелы.
Если человек всю свою жизнь концентрируется на вопросах, которые не может разрешить, то в итоге у него уже не останется времени для самосовершенствования или духовной практики. Иначе говоря, смысл практики не связан с попытками подтверждения или опровержения этих вопросов, так как они не могут устранить земные страдания и не имеют отношения к духовному совершенствованию. Устранение страданий и выход из круга перерождений является целью самосовершенствования.
Будда сказал ученику: «Я хочу объяснить, как остановить возникновение страданий, и я хочу объяснить, как выйти из цикла перерождений. Практика может принести избавление, а освобождение от оков — бесконечную мудрость и силу. В это время вся мудрость будет в твоём сердце, так зачем беспокоиться о том, что ты не можешь объяснить те несколько вопросов, которые у тебя возникли?» Маленький ученик, выслушав слова своего учителя, почувствовал стыд за своё неподобающее поведение, поблагодарил и с радостным сердцем ушёл, чтобы продолжить обучение в монашеской школе.
Подобные записи есть и в других буддийских писаниях. Будда сказал, что эти бессмысленные вопросы — кукольные представления, тропические леса и пустыни, которые приводят людей в замешательство, разочарование, сожаление и боль, они не могут принести людям мир, мудрость и освобождение. Они бесполезны для совершенствования и устранения проблем.
Если Будда знал ответы на эти вопросы, почему он отказался отвечать на них? С одной стороны, то, что было сказано выше, не имеет никакого отношения к совершенствованию духовной практики. С другой стороны, из-за ограниченности языка смертные могут оказаться не в состоянии понять разъяснения с помощью языка.
Язык используется людьми для выражения явлений, опыта, мыслей и чувств, испытываемых органами чувств и разумом. Язык представляет собой символы знакомых нам вещей и идей, но сам язык ограничен временем, пространством и законом этого уровня. Другими словами, люди могут использовать язык только для выражения события, сцены или чувств в рамках, допускаемых временем, пространством и законом этого мира.
Человеческий язык имеет ограничения, особенно когда речь идёт о выражении истинной природы вещей или духовных истин, таких как нирвана или достижение полного совершенства. Эти истины превосходят временные и пространственные ограничения, а также законы причинно-следственных связей. Следовательно, они могут быть только непосредственно пережиты умом, а не описаны посредством языка.
Будда использовал метод наставления, который учитывает уникальные черты и индивидуальные способности своего ученика. Это отличается от чат-ботов или поисковых систем, которые могут автоматически и без разбора отвечать на любые вопросы. Будда почитаем как основатель буддизма и учитель, обладающий огромной мудростью и состраданием. Он не стремится демонстрировать свои знания ради похвалы, а искренне желает помочь людям найти путь к истинному пониманию.
Согласно традициям или учениям Будды, следует уделять больше внимания сути и реальной практике, а не чрезмерному вниманию теоретическим или поверхностным вопросам. Поэтому при распространении буддийского учения мы должны учиться у Будды, и исходя из нужд современного общества, рассказывать больше о таких аспектах, которые понятны и могут быть полезны в повседневной жизни, и меньше о пустых и сложных к пониманию концепциях.
В мире ничего нет важнее жизни и смерти. Это значит, что все проблемы решаемы, за исключением вопроса жизни и смерти, которые нельзя преодолеть или обойти. Жизнь коротка, и нам приходится сталкиваться со многими противоречиями и проблемами.
Мы должны дорожить настоящим, но при этом отличать главное от второстепенного, не зацикливаться на ненужных вещах и не тратить силы впустую. Мы должны ценить каждый день, чтобы извлекать из жизни всевозможные негативные воздействия или «токсичные стрелы».
Важно не упустить каждую возможность для улучшения своей внутренней жизни и духовного роста, так как потеря человеческой формы может привести к неблагоприятным перерождениям и трудностям в будущем.