Негативное мышление может вырабатывать токсины в организме человека
Один из научных журналов в США однажды опубликовал исследовательский отчёт под названием «Плохое настроение производит токсины», в котором говорилось:
«Злые мысли человека могут вызывать изменения в химическом составе тела, производя определённый токсин в крови. Когда человек выдыхает в ледяной стакан в спокойном состоянии, то конденсат бесцветный и прозрачный. Когда же человек находится в состоянии обиды, ярости, страха или ревности, конденсат приобретает различные цвета. Благодаря химическому анализу стало известно, что негативное мышление человека может привести к выработке токсинов в биологических жидкостях человека».

Совместное исследование Кардиффского университета в Великобритании и Техасского университета в США показывает, что существует научное подтверждение тому, что плохие действия или негативное поведение могут привести к негативным последствиям для тех, кто их совершает, как говорится «за зло воздастся злом». Статистика показывает, что хотя несовершеннолетние преступники физически крепче законопослушных сверстников, их здоровье стремительно ухудшается, когда они достигают среднего возраста, и риск госпитализации и инвалидности для них в несколько раз выше. Скорее всего, это связано с вредными привычками и психическим состоянием заключённых.
Известный в США специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям доктор Уильямс в 1958 году начал наблюдение, отслеживая 500 студентов из известных медицинских вузов. Через 25 лет он обнаружил, что среди тех, кто проявлял враждебные чувства по отношению к другим, уровень смертности составляет 96%, и эта группа людей страдала от сердечных заболеваний в 5 раз чаще, чем другие.
Стивен Пост, бывший профессор биоэтики в Кейс Вестерн Резерв университете (США), а ныне профессор медицинского факультета Университета Стони Брук совместно с писательницей Джилл Неймарк проводили углубленное исследование на тему того, какие отношения могут возникать между актами доброты и их вознаграждением с точки зрения современной науки и медицины.
Исследователи стремились изучить и классифицировать эти виды усилий и оценить их «возврат» или эффекты, которые они оказывают на физическое и психологическое состояние человека. Цель исследования — выявить лечебное воздействие и уровень счастья, связанные с альтруистическим поведением, когда люди искренне стремятся помочь другим. Их социальные навыки, способность к суждению, положительные эмоции и менталитет будут всесторонне улучшены. Даже улыбка или дружелюбное и шутливое выражение лица в адрес окружающих вызовет повышение концентрации иммуноглобулинов в слюне.
Проанализировав результаты более 100 исследований, проведённых в более чем 40 крупнейших американских университетах, и объединив их с данными долгосрочных последующих экспериментов, они пришли к удивительному выводу: существует магический секрет преобразования энергии между входом и выходом, то есть пока человек отдаёт, энергия возвращается к нему в различных формах, но в большинстве случаев человек об этом не подозревает.
Кроме того, учёные обнаружили феномен в области нейрохимии: когда люди имеют хорошие намерения и думают позитивно, организм выделяет нейротрансмиттеры, которые делают клетки здоровыми, а иммунные клетки активизируются, поэтому люди реже болеют. Когда позитивные мысли присутствуют постоянно, иммунная система человека будет сильной.
Однако когда люди имеют злые намерения и думают негативно, активируется противоположная нервная система, то есть негативная система стимулируется и активируется, а позитивная система подавляется, и добродетельный цикл функций организма разрушается.
В Гарвардском университете провели эксперимент, в ходе которого студенты посмотрели фильм о том, как американка всю жизнь помогала бедным и инвалидам в Калькутте. Воодушевлённые студенты сдали анализ слюны и обнаружили, что количество иммуноглобулина А в ней увеличилось по сравнению с тем, что было до просмотра документального фильма.
В трактате «Хуанди нэйцзин» («Трактат Жёлтого Императора о внутреннем») гласит:
«Мудрец — это тот, кто живёт в гармонии с небом и землёй, следует принципам восьми ветров, удовлетворяет человеческие желания в мирском мире, не имеет гнева и обиды в сердце, не хочет отделяться от мира в своих действиях, носит прекрасные одежды и не хочет быть замеченным миром, не изнуряет себя работой, не имеет забот в уме, принимает спокойствие и счастье как свою цель, принимает самоудовлетворение как своё достижение, его тело не изнашивается, его дух не рассеивается, и он может жить до ста лет».
«Без гнева и ярости в сердце» и «не думать об опасности» — эти идеи имеют научное обоснование, подразумевая, что сохранение спокойствия и контроль над мыслями может позитивно влиять на психическое и физическое здоровье.