fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Мудрость Будды: в мире есть четыре вещи, которые не могут длиться вечно

Когда Будда Шакьямуни жил в Доме оказания милости сиротам и обездоленным в Чжишу, там был брахман с 14-15-летней дочерью, от рождения честной, смышлёной и красноречивой. Никто не может сравниться с ней в разумности.

Фото: ru.freepik.com

Но девочка вдруг серьёзно заболела и вскоре умерла.

Родители любили своего единственного ребёнка больше своей жизни. Она была светом их очей, когда они видели её, любая печаль исчезала. Потеря дочери вызвала в сердце отца неописуемое горе. Все его дни проходили в слезах, и кончилось тем, что он лишился рассудка.

Однажды он пришёл туда, где жил Будда. Увидев Будду, к нему вернулся разум, и он поприветствовал Будду.

Скорбящий отец сказал:

«У меня нет сына, была только дочь. Я берег её, как нефрит в моей руке, она растопила все мои печали. Но вдруг тяжело заболела и умерла на моих глазах. Не проснулась, не ответила, и как только глаза закрылись, тело похолодело, дыхание остановилось. Как бы я ни взывал к небу, нет ответа, боль моего сердца неописуема, невыносима. Я надеюсь, что Благословенный избавит меня от печали».

Его голос задыхался, слезы текли по его лицу, и те, кто слышал его, не смогли сдержать слёз.

И Будда сказал:

«Есть четыре вещи в мире, которые не могут быть вечными.
Первое: всё постоянное неизбежно изменится.
Второе: богатство ни в ком случае не вечно.
Третье: встреча непременно заканчивается разлукой.
Четвёртое: и сильный непременно умирает».

«Всё постоянное неизбежно изменится»

То есть всё, что существует, не всегда может быть одним и тем же, продолжать сохранять первоначальный вид, оно всегда меняется, сущность будет медленно меняться и, наконец, исчезнет. Например, наши тела всё время изменяются после рождения, старения, болезни и смерти и, наконец, исчезают в этом мире; горы, реки, земля, земля и вселенная также переживают процесс возникновения, существование, старения и исчезновения. Происходит процесс рождения, становления и гибели.

«Богатство ни в ком случае не вечно»

Это означает, что какими бы богатыми и благородными ни были люди, они рано или поздно могут разориться. В народе говорят: богатство не передаётся третьему поколению, иными словами, наследство не достанется внукам, если только отцы и деды не совершали добрых дел, дабы сохранить достаток и богатство детей и внуков. Но у всех нас, простых людей, есть в сердце жадность и скупость, стремление к накоплению. Поэтому без щедрости богатство долго не протянет.

«Встреча непременно заканчивается разлукой»

Семья из шести степеней родства, или родственники и друзья, в один прекрасный день будут разделены. «Не бывает неразрушимого дома, не бывает непобедимой страны». Особенно в разное время, когда дети вырастают, они покидают родные пенаты, чтобы заработать на жизнь, и оставляют пожилых родителей доживать в родовом гнезде. Даже если вы живете вместе, всё равно в итоге расстанетесь навеки.

«И сильный непременно умирает»

Каким бы молодым, сильным ни было тело, всегда приходит время умереть; даже если вы проживёте дольше, смерть неизбежна. Кто бы ни родился, он с рождения приговорён к смерти. Люди должны торопиться решать главные проблемы своей жизни, и тогда будут спокойно жить и спокойно умирать. Иными словами, «если утром познал Дао, то на закате солнца и умереть не жалко».

Поэтому Будда сказал четыре стиха:

«Постоянство имеет предел. Те, кто высоко, также падают. Те, кто встретятся, непременно расстанутся, те, кто живут, непременно умрут».

Брахман услышал эти стихи, у него на душе стало очень легко, и он стал монахом, отрешился от мира и достиг статуса Архата.

Источник: secretchina.com


Уважаемые читатели! Мы в социальных сетях:

https://telegram.me/yuanmingrussia   — телеграмм канал

https://www.facebook.com/yuanmingrussia/ — Фейсбук

https://vk.com/public194201714   — Вконтакте

https://ok.ru/group/57355097604114 — Одноклассники

https://www.youtube.com/channel/UC9TvY1tB-KYMZIvQeROsnqA   — YouTube

https://zen.yandex.ru/id/5ec826d987eb5a1725e23a02   — канал Яндекс Дзен

https://twitter.com/yuanmingru  — Твиттер

Ждём вас!

  • Фалунь Дафа семинар
  • Остановить убийства людей ради их органов
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic