Материнство, основанное на принципах Фалунь Дафа
Мы обратились к некоторым матерям, практикующим Фалунь Дафа, и поинтересовались, как они относятся к материнству, основываясь на принципах Фалунь Дафа Истина, Доброта и Терпение.
Мейлин Л., мать троих детей
Мейлин с дочерьми (Photo courtesy of Meiling L.)
— Чем вы занимаетесь?
Я «уволилась» с должности лицензированного акупунктуриста, чтобы стать полноправной домохозяйкой. Но продолжаю продлевать свою лицензию, и для этого повышаю квалификацию. Я также работаю волонтёром в различных организациях, в том числе в школе моих дочерей.
— Сколько у вас детей и какого они возраста?
Мейлин: Три девочки в возрасте 15, 13 и 8 лет.
— Когда вы начали заниматься Фалунь Дафа?
Мейлин: Я начала практиковать Фалунь Дафа в ноябре 2001 года, когда получила степень магистра восточной медицины. Тогда у меня ещё не было детей.
— Что вы делаете в сложных ситуациях, когда дети плохо себя ведут?
Мейлин: Я стараюсь следовать принципам Истина, Доброта и Терпение во всех ситуациях своей жизни, это также относится и к материнству. Я делаю всё возможное, чтобы привить моим детям положительные нравственные качества. Тогда, столкнувшись с жизненными невзгодами, они сумеют сделать правильный выбор и совершать верные поступки.
Когда дети плохо себя ведут, легко потерять самообладание и начать обвинять их, даже если они напроказничали ненароком. Однако это никогда ничего не решает, только создаёт обиду.
В ситуациях, когда я способна сохранить спокойствие и проявить понимание, я успокаиваю их и разъясняю их поступок с точки зрения принципов Фалунь Дафа. Но если я теряю самообладание, то смотрю в себя и стараюсь понять, в чём мне следует себя усовершенствовать, чтобы лучше справиться с ситуацией в будущем. А потом говорю с ними, приношу им свои извинения, если разозлилась и не смогла проявить должного терпения.
Наши беседы обычно вращаются вокруг возникшей проблемы и того, как они могли бы поступить лучше. В большинстве случаев ситуация не так сложна, и может быть легко разрешена.
Мейлин с дочерьми (Photo courtesy of Meiling L.)
— Хотели бы вы ещё что-нибудь рассказать?
Мейлин: Во время первой беременности в 2003 году я перестала практиковать Фалунь Дафа, так как по-настоящему не понимала, что значит истинно совершенствоваться, ведь к тому времени я занималась чуть больше года. Я впервые стала мамой, меня переполняли различные эмоции, я не знала, как вести себя, будучи родителем. Всё это в совокупности с постоянным недосыпанием и временами всё ещё ощущаемой болью после родов прибавило дополнительного стресса. В то время я оказалась к этому не готова.
Кроме того, у меня появились симптомы послеродовой депрессии, а я стыдилась кому-то об этом говорить, так как считала себя плохой мамой. Мне повезло, что моя подруга, познакомившая меня с Фалунь Дафа, продолжала поддерживать со мной связь. Это помогло мне вспомнить, чему учит Фалунь Дафа, и побудило меня снова взяться за практику.
Я начала читать книгу «Чжуань Фалунь» и делать упражнения, и это помогло преодолеть неуверенность, связанную с новой ролью мамы. Это также избавило меня от послеродовой депрессии. Я смогла противостоять страху, сомнениям и неуверенности, лежащими в основе моей депрессии, и отпустить их.
Диана М., мать пятерых детей
Диана с четырьмя своими детьми. (Photo courtesy of Diana M.)
— Чем вы зарабатываете на жизнь?
Диана: Я фермер, у нас небольшое семейное хозяйство. К счастью, нам не придётся выживать только за счёт этого! Мы также открыли ресторан 16 мая этого года.
— Сколько у вас детей и какого они возраста?
Диана: У меня пятеро детей в возрасте 19, 12, 11, 10 и 5 лет.
— Когда вы начали практиковать? Сколько лет в то время было вашим детям?
Диана: Я начала практиковать в 2013 году. Мои дети начали примерно через неделю, но мой старший сын присоединился только через 6 месяцев. Брейди (которому в то время было 8 лет) действительно быстро схватывал суть учения. Я нередко заставала его за увлечённым чтением книги «Чжуань Фалунь». Всех детей я обучила упражнениям, но только Брейди выполнял их полностью вместе со мной.
— Будучи практикующей, как вы подходите к воспитанию детей? Изменился ли ваш подход после того, как вы начали заниматься?
Диана: Раньше я пыталась восстановить порядок очень эмоционально. Это было весьма утомительно. Сейчас даже если некоторые дни выдаются более утомительными и напряжёнными, чем остальные, я никогда не бываю так эмоционально опустошена, как раньше. Практика помогла мне понять, как воспитывать с добротой, и на самом деле я всё ещё нахожусь в этом процессе. Но главное — я поняла, что мне необходимо воспитывать себя, а не их. Имея более чёткое понимание собственной роли в их жизни, мне легче их направлять.
— Что вы делаете, когда дети вас не слушаются?
Диана: Тут по-разному, в зависимости от обстоятельств. На самом деле, это зависит от того, что они сделали, от конкретной ситуации. Но наша повседневная борьба, как правило, обычно ограничивается такими мелочами, как «нельзя». В этом заключается моя работа. Я просто беру инициативу в свои руки и успокаиваю их (что бы они ни делали). А затем уже возвращаюсь к обычному состоянию.
Но есть и другой тип ситуации, которую нелегко разрядить. Раньше я пыталась действительно «решить проблему», но теперь я могу сделать шаг назад и по-настоящему попытаться указать детям на их неверный поступок, не делая абсолютных заявлений о том, что правильно, а что неправильно, как делала это раньше. Раньше я обвиняла то одного, то другого, но теперь стараюсь помочь им понять, в чём они оба (или все) ошиблись.
Я думаю, что самое главное — то, что мы делаем это все вместе. Мы вместе читаем и вместе делаем упражнения. Понимание принципов Фалунь Дафа различно у каждого из нас, но у всех есть понимание необходимости смотреть в себя, когда столкнулись с проблемой. Мы понимаем, что все должны в меру своих возможностей следовать принципам Истина, Доброта и Терпение. Какими бы простыми и универсальными ни казались эти принципы, иногда им трудно следовать. Но у нас есть этот духовный путеводитель, и мы ему следуем.
Эми С., мать двоих детей
Дети Эми. (Kevin Gent/Unsplash)
— Чем вы зарабатываете на жизнь?
Эми: Я на службе в штате Миннесота.
— Когда вы начали практиковать и сколько лет вашим детям?
Эми: Мой муж познакомил меня с этой практикой в 2007 году, примерно за 9 лет до того, как у меня появились мои мальчики-близнецы. В настоящее время им исполнилось полтора года. Это было незадолго до того, как я начала практиковать всерьёз, но уже с самого начала знала, что нашла нечто очень ценное.
— Будучи практикующей, как вы относитесь к воспитанию детей?
Эми: То, что я мама, делает меня лучше, как практикующую. Я гораздо лучше стала справляться с трудностями, возникающими при обращении с маленькими детьми. Появилось более глубокое понимание того, как моё состояние совершенствования может влиять на окружающую среду и менять атмосферу в доме. Я заметила, что стала более усердно избавляться от своих привязанностей, так как при воспитании детей постоянно возникают ситуации, в которых я не очень хорошо разбираюсь.
Были моменты, когда мне хотелось быть менее требовательной к выполнению своих родительских обязанностей, так как проявилась моя привязанность к комфорту и желание иметь время для себя самой. Однако если я давала себе минутку, чтобы взвесить свои действия и мысли в соответствии с Законом, то чувствовала благодарность за эти невзгоды, поскольку именно они показали мне, что я должна устранить эти вещи из своего окружения, и предоставили мне возможность сделать это.
— Как вы справляетесь с трудностями?
Эми: Когда мои дети шалят, я стараюсь смотреть в себя, чтобы понять, в чём моё упущение, и как оно повлияло на создавшуюся ситуацию. Может быть, они расстроены из-за того, что я была слишком привязана к своему личному времени и пространству и стала пренебрегать их потребностями и желаниями? Может быть, я была с ними слишком резка, и это, в свою очередь, позволяло им быть резкими со мной?
Дети видят и понимают гораздо больше, чем многие полагают, и во многом, как и их родители, являются отражением своего окружения. Если у меня есть упущения и меня это угнетает, дети заметят это и поведут себя соответствующим образом. Мой долг как родителя — направить их по верному пути, показать им проявление Истины, Доброты, Терпения. Когда они ведут себя плохо, я стараюсь быть спокойной, с добротой объяснить им ситуацию и действовать в соответствии с принципами Фалунь Дафа.