fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Люй Мэнчжэн — лучший премьер-министр династии Сун

Люй Мэнчжэн (946—1011 гг.) был одним из лучших премьер-министров династии Сун, он трижды занимал этот пост, служа двум императорам. Люй не боялся говорить правду вышестоящим и давал полезные советы правителям, в то же время он с большой добротой и терпением относился к своим подчинённым.
Люй Мэнчжэн — лучший премьер-министр династии Сун. Иллюстрация: Yeuan Fang/Великая Эпоха 

С самого детства Люй Мэнчжэн, находясь под влиянием семейной традиции, уважал Будд и Богов и сострадательно относился к людям. Он был первым в списке на сдачу императорских экзаменов. Когда он впервые принял участие в суде, незнакомый ему чиновник указал на него пальцем и сделал ему оскорбительное замечание. Люй отвернулся в сторону и повёл себя так, как будто ничего не случилось. Когда коллега попытался узнать, кто этот человек, Люй остановил его и сказал: «Для меня будет лучше не знать его имени, иначе мне придётся приложить много усилий, чтобы забыть его».

Когда Люй стал премьер-министром, он как-то спросил своих сыновей: «Что люди говорят о моей работе на этом посту?» Один из его сыновей сказал: «С Вашей репутацией всё в порядке, но Ваши таланты ещё до конца не признаны. Люди говорят, что Вы ничего не делаете, а всего лишь поручаете дела, которые должны делать сами, другим. Отец, мы считаем, что такие рассуждения несправедливы». Люй с улыбкой ответил: «Забудьте о моих талантах. Я занял эту должность, потому что император надеется, что я буду выбирать действительно способных и компетентных людей. Мой долг заключается в том, чтобы пополнить правительство самыми талантливыми людьми, в противном случае я не должен занимать это место».

Люй, будучи премьер-министром, вёл очень простой образ жизнь. Однажды он отстранил одного коррумпированного чиновника от должности. Однако императору сказали, что этот чиновник не мог нарушить закон, так как владеет большим богатством. Императору также сказали, что Люй злоупотребил своей властью в отношении этого чиновника, потому что тот в своё время не дал взаймы менее состоятельному Люю. Император поверил этим рассказам и восстановил положение обвиняемого чиновника. В то время Люй не сказал ни слова в свою защиту. Через некоторое время всё больше свидетельств коррумпированности этого чиновника было обнаружено другими должностными лицами, и на этот раз он был отстранён от должности навсегда. Услышав эту новость от императора, Люй просто сказал: «Я знал».

Премьер-министр Люй рекомендовал самых лучших людей на службу императору, несмотря на то, нравятся они ему или нет. Однажды император спросил Люя, кого он может ещё порекомендовать на должность посла для работы за границей, так как ему не понравился предложенный Люем кандидат. На следующий день на тот же вопрос императора Люй опять назвал имя этого кандидата, но император снова отклонил его. Когда тот же вопрос был задан императором на третий день, Люй представил длинное письмо с рекомендациями того же кандидата. В ярости император отбросил письмо и закричал: «Почему ты такой упрямый?» Люй поднял письмо и спокойно сказал: «Я считаю, что этот человек является наилучшим кандидатом для выполнения этой миссии. Я не имею права ставить страну под угрозу только потому, что хочу понравиться Вашему величеству». В конце концов, император утвердил предлагаемого Люем кандидата, впоследствии его миссия была успешно завершена.

Простой народ запомнил Люя после того, как тот написал знаменитую «поучительную песню», которая рассказывала о том, как быть добросердечным и почтительным, что за добро воздаётся добром, а за зло последует наказание, что надо совершать хорошие дела. Люй был благочестивым человеком. Он учил своих детей жить простой жизнью и быть прилежными, уважать Богов и небеса. Он считал, что те, кто знает, что существует карма, будут делать всё возможное, чтобы быть добрым, и в конечном итоге принесут процветание для себя и своих потомков.

Источник: epochtimes.ru

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic