Канада вводит санкции в День прав человека против восьми высокопоставленных чиновников КПК за преследование Фалуньгун
Министерство иностранных дел Канады 10 декабря 2024 года, в День прав человека, объявило о введении санкций в отношении восьми бывших или действующих высокопоставленных чиновников компартии Китая за нарушения прав человека в отношении последователей Фалуньгун, жителей Синьцзяна и тибетцев.
«Канада глубоко обеспокоена нарушениями прав человека в Синьцзяне и Тибете, а также в отношении тех, кто практикует Фалуньгун, — заявила в пресс-релизе министр иностранных дел Мелани Джоли. — Мы призываем китайское правительство положить конец этой систематической кампании репрессий и соблюдать свои международные обязательства в области прав человека».
Эти санкции были введены в соответствии с «Положением о специальных экономических мерах (Китайская Народная Республика)». «10 декабря — Международный день прав человека, и Канада продолжает осуждать нарушения прав человека во всём мире, — говорится в пресс-релизе. — Канада глубоко обеспокоена сообщениями о том, что в провинции Синьцзянь в Китае с 2017 года были незаконно арестованы более миллиона человек, многие из которых содержались в исправительно-трудовых лагерях и подвергались психологическому, физическому и сексуальному насилию».
Тибетцы также страдают от нарушений прав человека компартией Китая. Это включает принудительный труд, незаконные аресты и ограничения их прав на свободу религии или убеждений, свободу выражения мнений, свободу передвижения и свободу на объединение.
«С 1999 года компартия Китая пытается искоренить практику Фалуньгун в стране с помощью незаконных арестов, принудительного труда и пыток, — говорится в пресс-релизе. — Канада продолжает выражать обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в Китае и призывает китайское правительство соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, в том числе через Совет ООН по правам человека».
Санкционные меры
В документе под названием «Справочная информация — дополнительные санкции», размещенном на веб-сайте Министерства иностранных дел Канады (Global Affairs Canada), содержится более подробная информация об этих санкциях.
В число восьми должностных лиц, против которых введены санкции, входят:
— Чэнь Цюанго, 69 лет, бывший партийный секретарь КПК Тибетского автономного района и Синьцзян-Уйгурского автономного района;
— Эркин Тунияз, 63 года, заместитель секретаря КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района;
— Шохрат Закир, 71 год, заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей;
— Пэн Цзяжуй, 63 года, заместитель председателя Синьцзянского регионального комитета Народного политического консультативного совета Китая;
— У Инцзе, 68 лет, бывший партийный секретарь КПК Тибетского автономного района;
— Люцзюнь Хо, 64 года, партийный секретарь Синьцзян-Уйгурского автономного регионального управления общественной безопасности;
— Чжан Хунбо: 59 лет, заместитель председателя Синьцзян-Уйгурского автономного района и руководитель Управления общественной безопасности Тибета;
— Ю Цюань, 70 лет, бывший руководитель Рабочего отдела Единого фронта Центрального комитета КПК.
«„Положение о специальных экономических мерах (Китайская Народная Республика)“ налагает на перечисленных лиц запрет на любые операции (фактически, замораживание активов), запрещая лицам в Канаде и канадцам за пределами Канады заниматься любой деятельностью, связанной с любой собственностью перечисленных лиц, или предоставлять им финансовые или связанные с ними услуги», — поясняется на сайте.
Жестокое преследование
Когда Чэнь находился у власти, большое число практикующих Фалуньгун в Синьцзяне были арестованы, заключены или помещены в тюрьму, и подверглись «принудительному промыванию мозгов». Чтобы избежать преследования, многие из них вынуждены были скитаться вдали от дома, и их семьи были разрушены.
В это время также была внедрена более строгая сеть наблюдения, включающая множество камер и систем распознавания лиц. Через год после того, как Чэнь стал партийным секретарем Синьцзянского автономного района в 2016 году, он потратил 9,1 млрд. долларов США на «поддержание стабильности» в Синьцзяне в 2017 году, что на 92% больше, чем в предыдущем году.
В 2003 году У был назначен заместителем председателя Тибетского автономного района, в 2011 году — заместителем регионального партийного руководителя, а в 2016 году — партийным секретарем КПК Тибетского автономного района. За это время многие практикующие были арестованы и отправлены в тюрьму.
Предыстория. Что такое Фалунь Дафа?
Практика Фалунь Дафа (или Фалуньгун) была представлена общественности в 1992 году Учителем Ли Хунчжи в городе Чанчуне. Сейчас Фалунь Дафа занимаются более чем в 100 странах и регионах по всему миру. Миллионы последователей этой духовной практики, основанной на принципах «Истина, Доброта, Терпение» и включающей в себя пять медитативных упражнений, улучшили своё здоровье и характер.
Цзян Цзэминь, бывший глава Коммунистической партии Китая (КПК), испугался растущей популярности этой духовной дисциплины, увидев в ней угрозу для атеистической идеологии КПК, и 20 июля 1999 года издал приказ о преследовании Фалуньгун.
Веб-сайт Minghui.org подтвердил гибель нескольких тысяч практикующих Фалуньгун, которые лишились жизни в результате 24-летнего преследования. Предполагается, что фактическое число смертей намного превышает эти данные. Ещё больше практикующих Фалунь Дафа подверглись незаконному тюремному заключению и пыткам за свою веру.
Существуют конкретные доказательства преступлений КПК, связанных с насильственным извлечением органов у заключённых практикующих Фалуньгун, которых убивают с целью получения органов для трансплантации.
Под личным руководством Цзяна КПК создала «Офис 610», внеправовой орган безопасности, полномочия которого превышают полномочия полицейских и судебных органов. Единственной функцией «Офиса 610» является преследование Фалуньгун.
Источник: en.minghui.org