Какие три подношения не следует делать при посещении могил предков
Фестиваль Цинмин (родительский день) имеет символическое значение для фермеров, а также является неотъемлемой частью культурных традиций. В этот день люди посещают могилы, чтобы отдать дань уважения своим предкам. Посещение могил для поклонения предкам — древний обычай и важная форма наследования культуры сыновней почтительности в Китае.
Во время праздника Цинмин, когда поклоняются могилам предков, сельские старейшины часто говорят: «Не делайте эти три подношения на могиле и ваши потомки не будут бедными».
Какие три подношения «не следует делать»? Вы должны понимать правила старших и не нарушать табу. Если ты не сделаешь эти три подношения на могиле, твои потомки не будут бедными.
1. Не готовить еду из говядины
По словам старейшин, в подношении предкам у могилы нельзя употреблять говядину.
Крупный рогатый скот был важной рабочей силой в земледелии древнего Китая. Скот напрямую влиял на средства к существованию, поэтому люди очень уважали сельскохозяйственный скот. Даже если они состарились и уже не могли работать, фермеры всё равно терпеливо содержали их, пока они не падут. В прошлом в некоторых местах даже существовали чёткие законы, строго запрещающие забой скота. Это говорит о том, как люди относились к крупному рогатому скоту в прошлом.
Вот почему с древних времён запрещено использовать говядину в качестве подношения, иначе это повлияет на урожай. Если такую ситуацию увидят предки, они точно будут недовольны, поэтому никто не должен использовать говядину для подношений.
Хотя большинство современных методов возделывания земли осуществляются с помощью техники, в народе до сих пор сохраняется традиция не предлагать говядину.
2. Не использовать рыбу без шкуры
С древних времён могилы предков посещают для выражения благодарности, грусти и уважения. Поэтому, готовя подношения, вы должны использовать самые лучшие продукты. В те времена мясо считалось роскошью и ценной пищей, поэтому, посещая могилы, люди приносили с собой немного мяса. Чаще всего в качестве подношения предкам приносят свинину, курицу, утку, рыбу и т. д.
При приготовлении мяса вы также стараетесь использовать его целиком. Куры и утку нужно варить целиком для подношений. Не готовят фарш из свинины; рыба также должна быть цельной с удалённой чешуёй или жабрами. Это — дань уважения предкам.
Неправильно приготовленное мясо или рыба считаются проявлением неуважения и неприличия. Они верили, что предки будут опечалены, увидев это, и что это может даже повлиять на благословение и удачу детей и внуков.
3. Не предлагайте несчастливые плоды
При посещении могил для поклонения предкам фрукты являются обязательным подношением. Люди выкладывают несколько видов красивых и благоприятных фруктов, которые символизируют продолжение рода и процветание семьи.
Лучше всего использовать сезонные фрукты, которые не только свежие и вкусные, но и относительно недорогие. Несвежие фрукты символизируют упадок и ветхость, и использовать их для поклонения предкам считается неуважительным.
Обращайте внимание на смыслы, скрывающиеся за фруктами. Например, груши символизируют «разлуку», поэтому не стоит использовать их для поклонения предкам. В некоторых регионах запрещено использовать фрукты с большим количеством семян, такие как арбуз, клубника, питахайя и т. д., поскольку считается, что при этом у человека появляется слишком много отвлекающих мыслей и нечестивых намерений.
Но в некоторых районах считают, что плоды с большим количеством семян символизируют процветание будущих поколений и являются символом удачи. Решение должно приниматься в соответствии с местными обычаями.
Яблоки означают «мир», апельсины — «исполнение желаний», бананы — «мудрость», а ананасы — «процветающее богатство». Эти фрукты также относительно распространены, поэтому мы можем выбрать именно их.