fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Как принять то, что мы принимать не хотим

Почему приятие чего-либо — самое трудное и самое важное? Недавно моя жизнь серьёзно осложнилась. Я определённо не хочу этого, но одним нежеланием ничего не изменить. В борьбе с реальностью, как всегда, побеждает реальность. И я осознала, что пришло время научиться принимать происходящее.

Фото: ru.freepik.com

Исследуя какую-то идею или практику, я сначала стараюсь понять, чем она не является. Что мешает нам принимать вещи такими, как они есть?

Миф № 1: Нас не волнует происходящее

Это не значит, что мы согласны с происходящим, принимаем создавшиеся обстоятельства, которые на самом деле для нас неприемлемы.

Реальность: для приятия не требуется наше согласие с тем, что мы должны принять

Приятие не означает, что для нас приемлемо то, чего мы не хотим. Это не означает, что мы должны хорошо или спокойно относиться к тому, что нам следует принять. Это не значит, что мы это одобряем.

Миф № 2: Приятие означает, что мы не пытаемся это изменить

Мы считаем, что приятие является синонимом согласия пассивно отказаться от всех усилий что-либо изменить, что мы согласны с тем, что эта ситуация будет продолжаться вечно. Это пытается накрыть нас с головой.

Реальность: приятие не означает прекращение усилий по изменению настоящего

Приятие не означает, что мы отказываемся от попыток изменить реальность. Приятие — это настоящее, не имеющее ничего общего с будущим. Более того, приятие — это не пассивность, а скорее акт мудрости. Это означает согласие начать прилагать усилия, проанализировав реальную ситуацию.

Миф № 3: Приятие — это провал

В нашей культуре приятие — это для слабаков и неудачников. Это то, что нам остаётся сделать, потерпев неудачу. Мы рассматриваем приятие как выбор в безвыходной ситуации, как разочаровавший и угнетающий исход проигранной битвы.

Реальность: приятие — это не провал 

При правильном понимании приятие может рассматриваться как проявление мужества. Это для тех, у кого есть силы взглянуть правде в глаза и перестать её отрицать. Это может быть первым шагом в процессе достижения подлинного успеха и движения вперёд.

Итак, если это не мифы, то чем же всё-таки является то, что мы называем приятием? Чтобы легче понять это, можно заменить слово «приятие» другим словом.

Вместо того чтобы задаться вопросом: «Могу ли я принять это?»

Я предпочитаю спросить: «Могу ли я в этой ситуации расслабиться?»

Или: «Могу ли я воспринимать её такой, какая она есть?»

Или: «Могу ли я согласиться с тем, что сейчас всё обстоит именно так?»

Подобный подход кажется более действенным, учитывая, что мы обычно подразумеваем под приятием. Дело в том, что какая-то наша внутренняя часть никогда полностью не примет или не смирится с тем, чего мы не хотим, и эта часть тоже должна участвовать в процессе.

Способность расслабиться означает расслабление и той части, которая при данных обстоятельствах просто отчаянно вопит «Нет!».

Мы одновременно принимаем ситуацию и яростно отвергаем её. Мы не просим себя избавиться от противостояния; это сопротивление происходящему — наш друг. Его предназначение — защитить нас от всего нежелательного. Поэтому мы принимаем и позволяем существовать негативной ситуации и одновременно ненавидим её.

Приятие — это признание того, что данная конкретная ситуация имеет место. Это не означает, что нам это нравится, что мы согласны с этим или перестанем пытаться что-либо изменить, это означает, что мы просто принимаем всё как есть. Первый шаг к приятию — это увидеть реальность такой, какая она есть, а не то, как мы к ней относимся. Приятие означает, что мы готовы вынести неприятную ситуацию.

В моём случае, в ситуации, в которой я сейчас нахожусь, я применяю метод расслабления, так как не знаю, как поступить. Я принимаю эту ситуацию несмотря на то, что хочу, чтобы всё было иначе. Но сейчас я не знаю, как это изменить.

Иронично, но наш отказ принять ситуацию означает борьбу с реальностью. Мы отказываемся допускать то, что уже происходит. В этом ключе наш отказ принять реальность слегка похож на безумие.

Когда мы принимаем ситуацию, то просто говорим: «Да, это происходит». И всё. И это, как ни парадоксально, освобождает нас от необходимости менять ситуацию или наше отношение к ней.

Как сказал один мой хороший друг, или ситуация изменится, или вы изменитесь, но перемены непременно произойдут.

Мы тратим так много энергии на борьбу с реальностью, что даже не стараемся использовать свои энергетические ресурсы, чтобы изменить то, что в наших силах. Мы застряли в споре со Вселенной. Приятие позволяет нам, по крайней мере, делать то, что в наших силах.

Это решительный и серьёзный шаг в процессе нашего духовного роста и развития. Чтобы честно признать ситуацию, в которой находимся, необходимо иметь изрядную долю мужества. Приятие требует решимости ощутить реальность. Это может быть мучительно, зато гораздо полезнее отрицания реальности.

Когда мы принимаем несмотря на изначальное нежелание это делать, мы позволяем себе влиться в реальный поток жизни и пережить настоящий момент таким, какой он есть. Мы позволяем себе прекратить утомительную и бесполезную борьбу с реальностью.

Приятие противоречит здравому смыслу, и в то же время это в высшей степени мудрое решение. Когда мы готовы признать: «Да, такова ситуация, независимо от того, хочу я этого или нет», что-то глубоко внутри нашего сознания расслабляется. Мы можем облегчённо вздохнуть — иллюзия, в которой мы пребывали, наконец-то развеялась.

Самое смешное, что мы почти всегда знаем об истинном положении вещей, а своим неприятием действительности только обманываем себя. Приятие позволяет быть в согласии с самим собой, что даёт нам мужество, самодостаточность и поддерживает в любых обстоятельствах.

 

Автор: Нэнси Колер, психотерапевт, межрелигиозный проповедник, оратор и автор книги «Сила отключения: осознанный способ оставаться в здравом рассудке в виртуальном мире»

Источник: theepochtimes.com


Уважаемые читатели! Мы в социальных сетях:

https://telegram.me/yuanmingrussia   — телеграмм канал

https://www.facebook.com/yuanmingrussia/ — Фейсбук

https://vk.com/public194201714   — Вконтакте

https://ok.ru/group/57355097604114 — Одноклассники

https://www.youtube.com/channel/UC9TvY1tB-KYMZIvQeROsnqA   — YouTube

https://zen.yandex.ru/id/5ec826d987eb5a1725e23a02   — канал Яндекс Дзен

https://twitter.com/yuanmingru  — Твиттер

Ждём вас!

  • Фалунь Дафа семинар
  • Остановить убийства людей ради их органов
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic