fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Как Конфуций поступил с учеником, когда тот украл рис

Янь Хуэй, также известный как Янь Юань, был древнекитайским философом из государства Лу (521-481 до н. э.). Он был любимым учеником Конфуция и занимал первое место среди 72 его учеников. Янь Хуэй родился в бедной семье, но смирился со своим положением. Он был умён и прилежен в учёбе. Конфуций часто хвалил его за хороший характер. Янь Хуэй умер, когда ему было 40 лет, и позже его почитали, как одного из четырёх мудрецов.

(Image: Screenshot / YouTube)

Однажды Янь Хуэй беседовал с Конфуцием:

«Я думаю, что человек не должен стыдиться своей бедности. Человек должен знать своё место, независимо от происхождения. Хотя и не имеет высокого социального статуса, он не чувствует себя неполноценным и не будет вести себя постыдно перед аристократами. Человек не выставляет себя напоказ, вместо этого он поддерживает друзей в трудную минуту на протяжении всей своей жизни. Как вы относитесь к тому, чтобы принять всё вышесказанное за нормы поведения в жизни?»

Янь Хуэй обсуждал с Конфуцием нормы поведения в жизни. (Image: Screenshot / YouTube)

Конфуций ответил:

«Это было бы хорошо. Если человек может быть доволен несмотря на свою бедность и не чувствуя себя неполноценным перед аристократами, у него не будет других желаний. Хотя он не имеет высокого социального положения, но если он не считает себя ниже аристократов, он может вести себя естественно, скромно и вежливо.

Он может относиться ко всем справедливо и не выставлять себя напоказ, поэтому люди будут уважать его. Он не изолирует себя от социальных групп, поэтому заводит друзей, ценит верность и поддерживает друзей в трудные времена. Он не говорит слишком много и не переусердствует, и может хорошо объединять эти вещи. Если вы можете поступать так, даже древние мудрецы не могли бы превысить это».

Конфуций видел, что поступки Янь Хуэя действительно соответствуют его словам. Он часто хвалил и доверял ему.

Однажды Конфуций оказался в заточении где-то между государством Чэнь и государством Цай, и у него не было еды. Он не ел уже семь дней и был совершенно истощён. Весь день он лежал. Янь Хуэй достал рис из ниоткуда и приготовил ему еду.

Когда рис был почти готов к употреблению, Конфуций увидел, как Янь Хуэй взял немного риса из горшка и съел его. Янь Хуэй вежливо пригласил Конфуция взять рис. Конфуций сделал вид, что не видел того, что произошло перед этим, и сказал:

«Мне приснились предки. Поскольку рис выглядит чистым, я хотел бы принести его в жертву предкам и съесть позже».

В китайской культуре запрещено приносить пищу в жертву после того, как человек начал есть с блюда, иначе это было бы неуважением к предкам.

Конфуций увидел, что Янь Хуэй взял немного риса из котелка и съел его. (Image: via pixabay / CC0 1.0)

Янь Хуэй поспешно ответил:

«Пожалуйста, не надо. В кастрюлю попало немного угольной золы, которая испачкала рис. Жаль было выбрасывать, и я съел испачканный рис».

Конфуций вздохнул с облегчением и сказал ученикам:

«Люди должны доверять тому, что они видят. Но даже то, что видят глаза, необязательно является истиной. Люди доверяют своим сердцам, но даже на сердце иногда нельзя положиться. Вы должны помнить, что по-настоящему понять человека никогда не бывает легко!»

Инцидент с «Янь Хуэем, крадущим еду» едва не заставил Конфуция неправильно понять любимого ученика. Даже мудрец мог ошибиться и усомниться в ученике, не говоря уже о простых людях. К счастью, он с мудростью разрешил недоразумение.

Люди верят только тому, что видят. Однако то, что могут видеть глаза, очень ограничено, потому что есть слишком много вещей, которые человеческие глаза не могут видеть. Мы должны судить о вещах не по поверхности, а с разных точек зрения, чтобы понять истинную картину. Если вы смотрите на вещи только с одной точки зрения, то возникнут предубеждения. Есть много людей, которые неправильно понимают вещи, из-за чего испытывают ненависть. Не стоит жить мучительной жизнью просто из-за непонимания!

Источник: visiontimes.com

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic