fbpx

Фалунь Дафа в мире

Гуцинь: музыка от сердца

Гуцинь — это древнейший китайский пяти или семиструнный щипковый инструмент. Добродетельные люди предпочитали гуцинь, потому что он был символом святости и благородства. Музыка, исполняемая на гуцине, сливается с традиционной культурой, имеет особый элегантный стиль и вызывает стремление к покою и возвышенным сферам. Истории об игре на гуцине часто вдохновляют людей и сегодня.

Ши Вэнь из государства Чжэн периода Весны и Осени хотел научиться играть на гуцине. Он слышал, что Ши Сян из Лу был необыкновенным музыкантом. Были даже сказки о летающих птицах и рыбах, прыгающих в такт его мелодиям. Вэнь хотел играть так же, как он, поэтому отправился в государство Лу, чтобы учиться у мастера.

Ши Сян начал обучать Вэня, как настраивать инструмент и извлекать звук. Обучение шло не так быстро, как ожидал Ши Сян. Его ученик не мог даже выучить часть мелодии, несмотря на то, что учился уже три года.

Ши Сян сказал Вэню:

«Тебе не хватает энергии и сосредоточенности, чтобы понять музыку».

Вэнь ответил:

«Дело не в том, что я не могу точно настроить и передать тон или закончить мелодию. Моё внимание и стремление сосредоточены не на тоне или ритме мелодии. Я хочу так играть на гуцине, чтобы передать то, что я чувствую в своём сердце. Пока я не прочувствую музыку сердцем, чтобы мелодия звучала как единое целое, я не могу позволить себе свободно щипать и перебирать струны. Пожалуйста, дайте мне ещё время и посмотрите, смогу ли я добиться улучшения».

После согласия учителя Вэнь успокоился и сосредоточился на дальнейшем обучении. Он слушал своё сердце, чтобы чувствовать ноты и настроение, которое они излучали. Он продолжал учиться и совершенствоваться.

Через некоторое время Ши Вэнь навестил своего учителя. Ши Сян спросил: «Как сейчас твоя музыка?»

Ученик уверенно ответил: «Теперь я могу играть от чистого сердца. Пожалуйста, позвольте мне сыграть для вас».

И Вэнь начал играть на гуцине. Сначала он играл на струне для металлических нот. Словно подул осенний ветерок, растения и деревья вот-вот созреют и принесут плоды. Охваченный сценой осеннего сбора урожая, он затем сыграл на струне для деревянных нот. Мгновенно налетел тёплый ветерок, а цветы и трава прорастали энергично, словно настала весна. Он последовал за ней, играя на струне для водяных нот. Сразу же показалось, что наступили холода и выпал снег, а ручьи и реки замёрзли. Вэнь продолжил играть на струне для огненных нот, и появилось палящее солнце, лёд и снег растаяли.

Когда Ши Вэнь играл, казалось, что воздух стал тёплым бризом, а цветы и трава росли энергично, как весной. (Image: via pixabay / CC0 1.0)

Когда мелодия подошла к концу, Вэнь сыграл на оставшейся главной струне для земных нот, чтобы она резонировала с остальными четырьмя струнами. Мгновенно пронесся лёгкий ветерок, поплыли мягкие пушистые облака, упала сладкая роса и потекла свежая родниковая вода.

Ши Сян был в восторге и похвалил своего ученика:

«Твоя игра заставила меня почувствовать реальность того, что выражала твоя музыка, и испытать, что такое настоящая красота!»

Позже Ши Вэнь стал придворным музыкантом государства Чжэн и учителем музыки.

Процесс обучения Ши Вэня показывает, как добиваться успеха. Истинное мастерство не в технике, а в сердце, в умении чувствовать и постигать суть. Что касается музыки, не мелодии и ноты делают её необыкновенной, это делает сердце исполнителя.

Автор: Хелен Лондон

Источник: visiontimes.com

  • Фалунь Дафа семинар
  • Остановить убийства людей ради их органов
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic