fbpx

Фалунь Дафа в мире

Древняя история чая

Лу Юй в «Чайном каноне» сказал:

«Чай усмиряет дух и гармонизирует разум, снимает усталость и придаёт силу и ловкость, пробуждает мысль, предотвращает сонливость, освежает тело и обостряет ощущения».

Фото: ru.freepik.com

Чай уже давно стал одним из самых популярных напитков в мире. По данным World Tea News, чай занимает второе место после воды по популярности. Каждую секунду во всём мире выпивают 25 тыс. чашек чая, что составляет 2,16 миллиарда чашек в день!

Чай — древний напиток, о котором много писали. «Чайный канон» или «Ча-цзин» считается наиболее фундаментальной книгой о чае, первым текстом на эту тему.

«Чайный канон», написанный буддийским монахом Лу Юем во времена династии Тан, способствовал росту популярности чая в Китае. В нём подробно описан каждый аспект чая, от выращивания и производства до искусства чаепития.

Древние начала

Хотя Лу Юй известен как «Божество чая», но открытие чая примерно 5000 лет назад приписывают императору Шэнь Нуну.

Согласно легенде, Шэнь Нун был одним из трёх обожествлённых императоров в Древнем Китае. Говорят, что его мать была принцессой, а отец — небесным драконом.

Шэнь Нун известен как отец китайской медицины, он был наделён божественными способностями. Чтобы облегчить страдания людей, он странствовал по стране в поисках различных растений и ягод, чтобы определить их свойства для лечения болезней. Легенда гласит, что у Шэнь Нуна был прозрачный желудок, и он мог непосредственно видеть воздействие растения на организм.

Однажды, когда он кипятил воду, несколько неизвестных листьев занесло ветром в его котёл. Будучи заядлым травником, Шэнь Нун попробовал отвар и почувствовал бодрость. Так случайно появился чайный напиток.

Первоначально чай использовался для улучшения пищеварения, снятия депрессии, усталости и т. п. Говорят, что Шэнь Нун около 85 раз использовал чай, как противоядие после случайного отравления во время тестирования различных трав.

Впервые чай был использован для повседневного употребления во времена династии Тан (618-906 гг.), согласно историческим записям. Культуру чаепития заложили буддийские монахи, которые использовали его во время церемоний и ритуалов, и вскоре она быстро распространилась среди широких слоёв населения.

Именно в этот «золотой век» зародилась чайная культура. Чай стал национальным напитком Китая, а ритуал его приготовления и чаепития был возведён в ранг искусства. Чаепитие требовало особой обстановки, настроя, посуды и принадлежностей для заваривания чая. Это была особая церемония, когда человек находился в гармонии с Небом, Землёй и Вселенной.

При династии Мин в середине 1300-х годов появился рынок чая. Чай стал символом статуса, а лучшие чаи предназначались только для элиты. Ценители чая знакомились с нюансами и тончайшими вкусами чая, а учёные превозносили его способность очищать и фокусировать сознание. О чае было написано много стихов и картин.

Чай по всему миру

Первые 3000 лет своего существования чай оставался в пределах границ Китая. Лишь в 805 году началась миграция чая.

Буддийский монах из Японии первым привёз домой семена для выращивания чая. Первоначально чай употребляли в монастырях, но со временем он распространился в обществе, достигнув уровня популярности, который не уступал Китаю.

Затем чай распространился по остальной части Азии и Ближнего Востока, наконец, прибыв в Россию и Европу в 1600-х годах. Португальские купцы первыми привезли чай домой, в то время как голландцы были первыми, кто импортировал его из Китая. К 1700-м годам чай стал самым популярным напитком в Британии, в то время как в Индии чай не был частью рациона, пока британцы не начали производить его там в середине 1800-х годов.

В Америку чай попал вместе с колонистами. «Бостонское чаепитие» стало одним из символов борьбы с британской колониальной администрацией и катализатором Войны за независимость в США. Это ознаменовало конец многолетней любви американцев к чаю.

Издавна существует церемония чаепития. В Китае церемония Ча Дао, или «Путь чая» развилась во времена династии Тан. Уходя корнями в буддизм и даосизм, она включает шесть основных аспектов: место, выбор чая, выбор воды, выбор чайной посуды, атмосфера и техника.

В Японии церемония Чаною — это элегантное и интимное взаимодействие между хозяином, гостями, чаем и посудой на основе гармонии, чистоты, уважения и спокойствия.

Автор: Татьяна Деннинг

Источник: visiontimes.com


Уважаемые читатели! Мы в социальных сетях:

https://telegram.me/yuanmingrussia   — телеграмм канал

https://www.facebook.com/yuanmingrussia/ — Фейсбук

https://vk.com/public194201714   — Вконтакте

https://ok.ru/group/57355097604114 — Одноклассники

https://www.youtube.com/channel/UC9TvY1tB-KYMZIvQeROsnqA   — YouTube

https://zen.yandex.ru/id/5ec826d987eb5a1725e23a02   — канал Яндекс Дзен

https://twitter.com/yuanmingru  — Твиттер

Ждём вас!

  • Мы в соцсетях

    мы в телеграм мы в ВКонтакте Одноклассники Мы в Youtube
  • Почему существует человечество? Почему творец хочет спасти всех живых существ
  • Фалунь Дафа семинар Шень Юнь
  • Остановить убийства людей ради их органов
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic