fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Древние китайские истории: Самое важное — о чём человек думает

Во времена династии Мин Юй Лянчэнь и его единомышленники создали сообщество, члены которого совершали добрые дела. Им запрещалось убивать, посещать проституток, проклинать кого-либо или осуждать людей за их спиной.

Юй Кандидаты на государственную службу собрались, чтобы узнать о результатах экзамена. Картина кисти Цю Иня, около 1540 г. (Public Domain)

Юй управлял этим сообществом в течение многих лет, и всё же несчастья постигали его одно за другим. Он семь раз пытался сдать императорские экзамены, но ему это так и не удалось. У них с женой родилось девять детей — пять мальчиков и четыре девочки, но четверо мальчиков и три девочки умерли в раннем детстве.

Оставшийся в живых сын был очень умён и имел два родимых пятна на подошве левой ноги, он был любимцем родителей. К сожалению, в возрасте 6 лет, выйдя из дому, чтобы поиграть во дворе, мальчик пропал. Жена Юя так горько оплакивала потерю детей, что потеряла зрение.

К тому же в то время семья жила в крайней бедности. Юй недоумевал, почему же его постигла такая страшная участь, ведь он никогда не совершал никаких злодеяний.

Нежданный гость

Однажды вечером в дверь дома 47-летнего Юя кто-то постучал. За дверью стоял старик. Юй пригласил гостя в дом, и старец объяснил, что пришёл к нему, так как знает, что семье Юя живётся нелегко.

Юй заметил, что манера высказываться этого человека отличается от речи обычных смертных, поэтому он отнёсся к нему с глубоким уважением. Он с горечью в голосе поведал гостю о том, что всю свою жизнь усердно учился и делал добрые дела, но несчастья преследуют его.

«Мне давно известно о вашей семье, — сказал гость. — У тебя слишком много дурных мыслей, ты жалуешься на судьбу и стремишься к славе, ты унизил Нефритового императора, обманув его. Боюсь, тебя ждёт ещё более тяжкое наказание».

Ошеломлённый Юй обратился к старцу:

«Мне известно, что все добрые и злые поступки человека на Небесах детально записываются. Я поклялся делать добро для других и всегда следил за своим поведением. Каким же образом я стремился к славе?»

«Ты уверяешь, что никого не убиваешь, но на кухне у тебя постоянно готовятся крабы и омары. Ты говоришь, что следишь за своей речью, но постоянно выражаешься с сарказмом, из-за чего разгневал многих богов. Утверждаешь, что не посещаешь проституток, но твоё сердце теряет покой при виде красивых женщин», — возразил ему старик.

«Ещё хуже то, что ты заявляешь, будто посвятил себя добрым делам. Нефритовый император послал гонца проверить твои записи, оказывается, за много лет ты не совершил ни одного доброго дела!

Напротив, твои мысли полны алчности, похоти и зависти. Ты возносишь себя, принижая при этом других. Только вспомнишь прошлое, всякий раз твоё сердце наполняется жаждой мести. С такими злобными мыслями тебе не избежать несчастья. Как ты смеешь молить о благословении?» — продолжал корить Юя гость.

«Мастер, вам всё обо мне известно. Вы, должно быть, один из Бессмертных! Пожалуйста, спасите меня!» — в панике воскликнул Юй.

В ответ старик дал совет:

«Я надеюсь, что ты сможешь отказаться от жадности, похоти, зависти и различных желаний. Не гонись за славой и не будь эгоистичным. Тогда ты получишь доброе вознаграждение».

Затем странный гость исчез.

Вознаграждён благоденствием

На следующий день Юй помолился Небесам и поклялся в корне изменить себя. Твёрдо решив избавиться от всех дурных мыслей, он взял себе даосское имя «Пустая мысль».

С тех пор он внимательно следил за каждой своей мыслью и каждым намерением и поступком. Он заботился о том, чтобы все его дела, большие или маленькие, приносили людям пользу. Всякий раз при малейшей возможности он рассказывал людям о принципах кармического возмездия.

 

Портрет китайского чиновника времён династии Мин. (Фото: общественное достояние)

В возрасте 50 лет Юй стал наставником сына Чжан Цзюйчжэна, премьер-министра императора Ваньли. Он вместе с семьёй переехал в столицу, и уже на следующий год сдал императорские экзамены.

Однажды Юй отправился навестить евнуха Ян Гуна и познакомился с его пятью приёмными сыновьями. Один из них показался Юю знакомым. 16-летний парень родился в Цзянлине, но был разлучён с семьёй, когда в детстве случайно сел на баржу, перевозящую зерно.

Юй попросил мальчика снять левый ботинок и, увидев на подошве две родинки, воскликнул: «Ты мой сын!»

Потрясённый евнух был очень рад за них и немедленно отправил мальчика в резиденцию Юя. Юй поспешил обрадовать жену хорошими новостями. Его супруга от счастья расплакалась. Сын обхватил её лицо руками и поцеловал в покрасневшие от слёз глаза. Внезапно к женщине вернулось зрение.

Юй был охвачен одновременно грустью и радостью. Он больше не хотел быть высокопоставленным чиновником и попросил отставки, чтобы вернуться в родной город. Восхищаясь моральным обликом Юя, Чжан исполнил его просьбу и вдобавок послал ему щедрый подарок.

Вернувшись домой, Юй работал на благо людей ещё более усердно. Его сын женился и у него родились семеро детей, которые продолжили традицию своего деда. Благодаря их наставлениям люди искренне верили, что кармическое возмездие действительно существует.

Источник: epochtimes.today


Уважаемые читатели! Мы в социальных сетях:

https://telegram.me/yuanmingrussia   — телеграмм канал

https://www.facebook.com/yuanmingrussia/ — Фейсбук

https://vk.com/public194201714   — Вконтакте

https://ok.ru/group/57355097604114 — Одноклассники

https://www.youtube.com/channel/UC9TvY1tB-KYMZIvQeROsnqA   — YouTube

https://zen.yandex.ru/id/5ec826d987eb5a1725e23a02   — канал Яндекс Дзен

https://twitter.com/yuanmingru  — Твиттер

Ждём вас!

  • Фалунь Дафа семинар
  • Остановить убийства людей ради их органов
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic