fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

Денежная фармакопея династии Тан: что такое деньги?

Являются ли деньги предметом традиционной китайской медицины? Вовсе нет. Тем не менее в эпоху Кайюань династии Тан высокопоставленный чиновник императорского двора Чжан Юэ, известный своим стилем письма, написал эссе под названием «Денежная фармакопея».

Изысканное сочинение «Канон корней и трав Шэнь» является «Классикой фитотерапии», которую исследователи приписали мифическому китайскому Шэнь-нун, который, как говорили, жил около 2800 г. до н. э.

(Image: Lawrence OP via flickr / CC BY 2.0 )

Чжан Юэ — мудрец литературы

В первый год правления династии Тан, во время правления Юнчана (689 г.) 22-летний Чжан Юэ сдал императорский экзамен. Статья, которую он написал, впоследствии была признана лучшей в мире. В течение последующих 30 лет его уважали за литературные труды, и он стал известен как мудрец литературы. Он даже стал придворным чиновником и трижды был премьер-министром.

«Денежная фармакопея» диагностирует сердца людей

Чжан Юэ написал свою «Денежную фармакопею» в поздние годы, когда он уже более 40 лет проработал чиновником высокого ранга. Книга была короткой и лаконичной.

Юэ описывает деньги как яд, вызывающий лихорадку, но сохраняющий молодость; сладкое и очень эффективное лекарство, которое полезно при лечении голода, простуды и страданий:

«Деньги способны принести пользу стране, но могут развратить выдающихся личностей, поэтому вызывают страх даже у честных и правых. Когда жадные люди имеют их, лучше всего, если они могут поддерживать хороший баланс; если они не могут поддерживать хороший баланс, то будут страдать от жары и холода, как будто заражены холерой. Деньги как лекарство — нет определённого плода; люди без принципов, которые просто принимают его, могут навредить своему духу.

Деньги популярны — их можно использовать, чтобы умилостивить богов наверху или сжечь, чтобы умилостивить призраков внизу. Если ты будешь только зарабатывать деньги и не будешь их давать, то будут несчастья от воды, огня или воровства; если ты будешь только давать и не будешь накапливать деньги, то будешь страдать от голода и страданий».

(Image: kyle tsui; Flickr; CC2.0)

«Давать, накапливая, — это Дао; не относиться к деньгам как к сокровищу — это добродетель; получать и отдавать соответственно — это праведность; не просить лишних денег только для оправдания их использования — это вежливость; использовать деньги для широкого спасения людей — это доброжелательность; жить по средствам и придерживаться графика выплат — это доверие; зарабатывать деньги, не причиняя себе вреда, — это мудрость.

С помощью этих семи добродетелей, приготовленных подобно травам, можно продлить свою жизнь. Но если вы не будете применять добродетели, деньги разрушат вашу любовь и дух. Этому следует уделить особое внимание».

Чжан Юэ сравнивал деньги с традиционной китайской медициной. Он подробно обсуждал взаимоотношения человека с деньгами и предложил верный способ их правильного использования.

Источник: visiontimes.com


Уважаемые читатели! Мы в социальных сетях:

https://telegram.me/yuanmingrussia   — телеграмм канал

https://www.facebook.com/yuanmingrussia/ — Фейсбук

https://vk.com/public194201714   — Вконтакте

https://ok.ru/group/57355097604114 — Одноклассники

https://www.youtube.com/channel/UC9TvY1tB-KYMZIvQeROsnqA   — YouTube

https://zen.yandex.ru/id/5ec826d987eb5a1725e23a02   — канал Яндекс Дзен

https://twitter.com/yuanmingru  — Твиттер

Ждём вас!

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic