fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

«Великая Эпоха»: Телевизионная сеть призывает Канаду депортировать высокопоставленного китайского чиновника

Канадская телевизионная компания на китайском языке сегодня попросила правительство Канады выслать заместителя посла посольства Китая за то, что он создавал препятствия её бизнес-операциям.

Президент канадского телевидения «Новая династия Тан» (ТВ НДТ) Джо Ван (Joe Wang) сообщил эту новость сегодня утром на пресс-конференции в Парламент Хилле в Оттаве. Кроме того что он попросил правительство выслать господина Хуэйкан Хуана (Huikang Huang) за «наглое вмешательство в политику Канады», он призвал Канаду «немедленно остановить атаки посольства Китая на наши канадские бизнес-операции».

Просочившийся документ

Просочившийся из посольства Китая документ, который в начале этого месяца попал в редакцию «Великой Эпохи» показывает, что Хан пытался мешать ТВ НДТ получить лицензию в Канаде.

ТВ НДТ в феврале 2005 года подала на одобрение заявку на право трансляций в Канаде, в Канадскую комиссию радио-телевидения и телекоммуникаций (ККРТТ). Этот документ демонстрирует, что около месяца после этого, 18 марта, Хуан написал: «В наших силах помешать попытке ТВ НДТ войти в кабельно-телевизионную сеть. Мы должны усилить нашу работу. Отделению культуры (посольства) и политическому отделению необходимо изучить планы следующей фазы».

Хуан посоветовал провести митинг китайских канадцев, а китайским студентам писать в ККРТТ, выражая возражения против заявки ТВ НДТ. Он также обсуждал с персоналом посольства планы контактов с ККРТТ и Rogers Cable, чтобы остановить начало трансляций ТВ НДТ в Канаде.

Основанное в 2002 году заграничными китайцами в Соединённых Штатах ТВ НДТ является некоммерческой глобальной телевизионной сетью, которая известна своими прямыми сообщениями о нарушениях прав человека в Китае и критику коммунистической партии Китая.

Ван заявил на пресс-конференции, что ТВ НДТ является независимым СМИ, «не собирается переставать сообщать о вопросах Тайваня, движения Фалуньгун, Далай Ламы и других любых вопросах, которые коммунистический режим считает чувствительными». Иначе это будет означать «самоцензуру».

Этот документ был вынесен из посольства в прошлом месяце Чжан Цзияь, женой дипломата, которого с того времени отослали в Китай. Последовательница Фалуньгун Чжан сбежала из Китая в марте, подала прошения о предоставлении ей в Канаде статуса беженки. Если она вернётся в Китай, её арестуют и будут пытать, так как китайский коммунистический режим преследует Фалуньгун.

Чжан также рассказала, что посольство Китая имеет «тайный офис», созданный с целью «вмешиваться и атаковать организации в Канаде, которые не следуют линии коммунистического правительства».

«Не отдельный случай»

Ван заметила, что случай с подачей документов в ККРТТ не является отдельным случаем. Она рассказала о подобных «систематических атаках» посольства и консульств (Китая) в Канаде на дела ТВ НДТ, которые начались с 2003 года. Они включают исключение сообщений ТВ НДТ из общественных мероприятий.

Персонал станции считает, что консульство Китая в Торонто манипулировало за сценой инцидентами вандализма, произошедшими в офисе ТВ НДТ в Торонто. В нескольких случаях директора станции получали письма, в которых находилась подозрительный белый порошок, что приводило к карантину офиса.

В январе 2005 года посольство отказало в предоставлении виз, которые ранее был обещаны, двум репортёрам ТВ НДТ, которые собирались сопровождать в то время премьер-министра Пола Мартина в его поездке в Китай. «Премьер-министр высказался», — сказал Ван, подняв вопрос свободы слова и прав человека, когда проводил переговоры в Китае.

Более того, Ван заметил, что с того времени, как телевизионная сеть начала с 2004 года проводить ежегодные концерты, посвящённые китайскому Новому году, китайские официальные лица постоянно пытались создавать помехи, включая письма, в которых они клеветали официальным лицам правительства Канады, участникам концерта и спонсорам на телевизионную станцию, уговаривая их не поддерживать это шоу.

В январе этого года Посольство зашло так далеко, что издало заявление, в котором оно не одобряло «посещение официальными лицами любой страны и в любой форме „Новогоднего концерта“ (проводимого ТВ НДТ)». Ван также сказал, что Хуан назвал это шоу в новостях CTV «политической пропагандой» и призвал канадцев не участвовать в нём.

Нарушение дипломатических принципов

ТВ НДТ призывает правительство Канады выслать Хуана как человека нон грата. Если правительство Канады согласится, то согласно Венской конвенции дипломатических отношений, Китай обязан «или отозвать соответствующего человека, или отменить его миссию». Если Китай не выполнит это обязательство, Канада может отказаться признать Хуана членом миссии.

В интервью CBC Чарльз Бартон (Charles Burton), бывший китайский дипломат, который работал в Пекине, сказал, что это «пересекает линию» и нарушает дипломатические принципы, если посольство пытается повлиять на процесс вынесения решения другой страной.

ТВ НДТ также потребовало, чтобы правительство Канады поговорило с послом Китая Лю Шуминем (Lu Shumin) на предмет его вовлечения в это дело. Просочившийся документ с рукописью Хуана имеет подпись Лю, одобрившего документ.

В письме от 12 апреля министру иностранных дел Питеру МакКэю (Peter MacKay) Ван назвал Хуана «угрозой основанию канадской честности».

В Китае все СМИ контролируются коммунистическим режимом, сказал на пресс-конференции Ван, и нападки на ТВ НДТ, являются попытками расширить контроль этих СМИ в Канаде.

«Как у канадца, у меня есть вера в моё правительство, — сказал Ван. — Правительство Канады не может позволить иностранному диктаторскому режиму препятствовать бизнесу в Канаде».

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic