fbpx

Фалунь Дафа в России и в мире

«Коломбия Спектейтор» (Колумбийский университет, Нью-Йорк): Возвращение китайской культуры

Можно многое узнать о человеке по тому, кто его враги. Это относится и к национальному государству или партийному государству, такому как континентальный Китай, который находится под руководством никем не избранной коммунистической партии Китая с 1949 года. Достаточно рассмотреть странные попытки китайских чиновников, предпринятые за последние пару недель, чтобы найти этому доказательство. По всему миру чиновники посольств и консулы китайского государства используют заработанные тяжёлым трудом и собранные в виде налогов деньги китайского народа на попытки очень странным образом сорвать китайское шоу — представление телевидения Новая Династия Тан, посвящённое китайскому Новому году.

Что же побудило предпринять попытки разрушить телефонную систему концерта, рассылать письма с угрозами в адрес спонсоров и оказывать давление на концертные залы с целью отмены мероприятия? Коммунистические правители иногда находят врагов в странных местах. И разве концерт ТВ НДТ сам по себе не является воплощением китайской традиционной культуры — общего, коллективного блага, которым все, особенно чиновники, должны гордиться? Кроме того, какую угрозу могут нести могущественному режиму миниатюрные девушки, танцующие с веерами? Ответ, я бы сказал, раскрывает целый ряд вопросов, не самым последним из которых является вопрос о том, возможно ли существование китайского культурного пространства, не управляемого и не дирижируемого Пекином?

С восходом китайской компартии (КПК), «культура» — обычно описываемая как исполнительское искусство, общие предания, традиции и т. п. — рассматривалась как средство распространения идеологии среди более или менее грамотных людей. Так, в прошлом группы артистов приносили с собой завет партии в массы путём различных театральных постановок. Такие ценности, как «борьба» и демонизация новых социальных отверженных, таких, как «кулаки», были стандартным номером программы.

Традиционная культура стала не слишком распространённым «кормом» и была переделана варварскими методами. Это проложило дорогу всеобъемлющей враждебности по отношению к китайскому традиционному прошлому со стороны национальных правителей-марксистов во времена «культурной революции» (1966–76), которая больше походила на культурное сумасшествие — представьте себе войска Красной Армии, нападающие с бейсбольными битами на статуи Будд.

Со смертью Мао в 1976 году ситуация немного нормализовалась. В то время как артистов больше не сажали в тюрьму и не избивали публично, искусство или сама китайская культура оставались во многих инстанциях натянутой если не в интересах идеологии, то с целью соответствия воображению туристов издалека — что-то наподобие смеси Конфуция с полковником Сандерсом.

КПК присвоила себе китайскую культуру, и как её единственный самозваный собственник КПК ощущает чувство собственности. Поэтому с появлением первого концерта ТВ НДТ по случаю празднования китайского Нового года в 2003 году, монополия партийного государства на культуру предстала перед лицом «кризиса», по собственному выражению партии.

Создание ТВ НДТ отметило появление одного из первых истинно независимых от КПК СМИ на китайском языке. Подтверждение этому можно найти в размахе усилий китайских властей по пресечению работы телестанции. Многие из артистов новогоднего концерта, как и основатели телестанции, могут быть названы неприятелями китайского коммунизма — людьми, которые прошли и пережили многое. Некоторых, у кого я брал интервью, сторонились за то, что они были артистами, а значит, «буржуазией» при коммунистическом режиме. Поскольку многие китайские СМИ были куплены или подкуплены, этих людей преследуют.

Новогоднее представление ТВ НДТ также является в высшей степени китайским, что в корне отличает его от партийного клейма коммунистической культуры. Что касается последнего, вам нужно самим увидеть солдат в униформе китайской Народно-освободительной армии, танцующих балет, чтобы поверить в это.

Концерт ТВ НДТ, наоборот, отображает вдохновение Золотого века Китая — Династии Тан (617–907 гг). Этот период времени был поистине временем огромного культурного разнообразия, терпимости, религиозной преданности — в противоположность современному авторитарному государству Китая.

Концерт, как и само телевидение НДТ, стремится обогатить зрителя представлением об общем прошлом, без посредничества партии или государства, об общих ценностях и идеалах.

И учитывая, что именно ТВ НДТ раскрыло миру правду об атипичной пневмонии тремя неделя раньше, чем китайские государственные СМИ признались в сокрытии информации «сверху», вы можете назвать ТВ НДТ «народной станцией». ТВ НДТ в конце концов больше заботится о благополучии китайского народа, чем об имидже КПК.

Концерт представляет собой ни больше ни меньше как переосмысление — или возрождение — китайской натуры. Он деликатно намекает, что имеются другие интерпретации и другое видение китайской культуры, и что не стоит бояться следовать в этом направлении. Когда мы слышим, как коммунистические чиновники часто обвиняют концерт в том, что он «против Китая», — это самая высшая похвала, поскольку это ироничное обвинение служит подтверждением того, что ТВ НДТ разрушило пятидесятилетнее слияние коммунистической культуры с китайской культурой, и слияние патриотизма с китайским национальным чувством.

Никто не может точно сказать, как будут развиваться события, но с исторической точки зрения это захватывающий момент новых надежд. Я с радостью пойду на концерт.

  • Фалунь Дафа семинар
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic