fbpx

Фалунь Дафа в мире

Члены ЕС подняли проблему преследования Фалуньгун во время диалога ЕС-Китай

В начале марта ирландское Министерство иностранных дел провело конференцию по результатам диалога с Китаем по правам человека. Диалог по правам человека ЕС-Китай проходил два дня в конце февраля 2004 г. в Дублине (Ирландия), столице страны, возглавляющей ныне ЕС.

Конференцию вёл Джон Биггер (John Bigger), глава Отдела по правам человека Министерства иностранных дел. Международная Амнистия Ирландии, Линия фронта защиты прав человека (The Frontline Human Right Defense), Организация по правам человека Тибета и Ассоциация Фалуньгун были приглашены на конференцию.

Джон Биггер сообщил о поставленных в диалоге вопросах по правам человека в Китае и ответах китайской стороны. Ирландское правительство подняло ряд вопросов по правам человека в Китае, включая преследование Фалуньгун, проблемы Тибета, высшую меру наказания и т. д.

Г-н Биггер сказал, что при упоминании различных аспектов прав человека, таких как свобода слова и свобода вероисповедания, ирландское правительство неоднократно затрагивало вопрос относительно преследования Фалуньгун.

Обсуждались частные случаи жертв преследования, включающие Лю Фэна (Liu Feng) и Ян Фана (Yang Fang), китайских студентов, которые учились в Ирландии. За их занятия Фалуньгун Лю Фэн и Ян Фан были арестованы, их паспорта конфискованы, когда они возвратились на каникулы в Китай в конце 1999 года. Им не позволили вернуться в Ирландию для продолжения учебы.

Г-н Биггер не закрыл тему ответов Китая по проблеме Фалуньгун. Комментарий г-н Биггера по результатам этого диалога был таким: достигнуты ограниченные результаты в ограниченных областях.

Для представителей неправительственных организаций было странно, что Диалог по правам человека ЕС-Китай, как оказалось, был предложен китайской стороной. Согласно международным правилам, в диалоге предполагается обсуждать проблемы обеих сторон, но этот диалог обсуждал только ситуацию по правам человека в Китае.

Если рассматривать Китай, то это был нечестный с их стороны диалог.

Китайское правительство всегда следовало позиции отказа обсуждения ситуации по правам человека в Китае международным обществом, включая США. Однако в этот раз оно само предложило этот нечестный диалог. Это неизбежно заставляет людей чувствовать себя очень странно.

В своем комментарии представитель Ассоциации Фалуньгун Ирландии, Чжао Мин (Zhao Ming), побывавший на встрече, сказал: «Этот совместный диалог по правам человека будет иметь смысл только в случае, если Китай будет искренен в намерении улучшить положение с правами человека. Однако жестокое преследование Фалуньгун было навязано [обществу], и в нём участвовали все уровни китайской системы власти более четырёх лет.

Факты показывают, что китайское правительство не имеет никакого желания улучшить права человека. Другой факт — после того как ЕС начал диалоги по правам человека с Китаем, правительства стран ЕС в основном прекратили открыто осуждать ситуацию по правам человека в Китае. В настоящее время всё больше правозащитных организаций поняли эти недостатки в такого рода диалоге по правам человека и призывают ЕС улучшать эти диалоги по правам человека с Китаем.

До начала встречи Международная федерация по правам человека (FIDH) и международная организация Права человека в Китае (HRIC) направили открытое письмо в ЕС и 26-страничный отчёт, анализирующий Диалог по правам человека ЕС-Китай. В своём письме эти две правозащитные организации заявили, что диалог по правам человека может и должен быть более эффективным и более прозрачным, и это должно соответствовать ситуации с правами человека в Китае. Мы полагаем, что эти признаки являются эффективным средством для оценки. Применение этого подхода поможет сделать диалог ориентированным на результат и привести к значительным улучшениям».

Предыстория. Диалог по правам человека ЕС-Китай начался в январе 1996 г., когда он был впервые проведён страной, председательствующей в ЕС, от имени ЕС, с целью помочь Китаю улучшить положение с правами человека. В 1997 г. диалог по правам человека был приостановлен, потому что десять стран ЕС представили резолюцию, осуждающую ситуацию с правами человека в Китае, но он возобновился в конце того же года. С тех пор он проводится каждые шесть месяцев либо в Китае, либо в странах ЕС. Этот диалог по правам человека имеет два уровня. Один — между правительствами и другой — между специалистами по правам человека. В этом диалоге не участвуют министры иностранных дел или их заместители, обычно его содержание не является открытым для средств массовой информации.

18 марта 2004г.

  • Мы в соцсетях

    мы в телеграм мы в ВКонтакте Одноклассники Мы в Youtube
  • Почему человечество — это общество заблуждения
  • Шень Юнь
  • Остановить убийства людей ради их органов
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic