fbpx

Фалунь Дафа в мире

Международная Федерация защиты прав человека и Всемирная организация против пыток пишут открытое письмо китайскому правительству

Свобода ассоциаций в Китае

Открытое письмо Главе Государства Китая и Генеральному Секретарю Китайской коммунистической партии

Париж, Женева, 20 декабря 2002 года

Уважаемые господа!

Международная Федерация защиты прав человека (FIDH) и Всемирная организация против пыток (OMCT) в рамках совместной Программы наблюдения за защитой борцов за права человека, хотели бы выразить озабоченность в отношении ограничения свободы ассоциаций в Китае.

Свобода собраний закреплена во Всемирной Декларации Прав Человека и Международной Конвенции по Гражданским и Политическим Правам, которые Китай подписал в 1998 году. Она также защищена Конституцией Китая (Статья 35).

Однако в 1998 году был принят ограничивающий законопроект: приказ № 250, Правила Регистрации и Управления Социальных Групп; приказ № 251, Правила Регистрации и Управления, Организуемых Людьми Некоммерческих Объединений в Провинции; и приказ № 252, Правила Регистрации и Управления Учреждений в провинции. Эти законы расширяют схему регистрации и управления, применяемую прежде только к социальным группам, на все некоммерческие инициативы, предпринимаемые китайскими гражданами.

Законы 1998 года выдвигают требования к созданию социальной группы; предусматривают преимущественный запрет на регистрацию организации и объединения на основании доказательства того, как оно может действовать, и угрожают участвующим в несанкционированной деятельности неопределёнными уголовными наказаниями и уголовным заключением; увеличивают в три раза период времени, необходимый для прохождения процедуры регистрации социальной группы, с 30 до 90 дней и добавляют третий этап в процесс утверждения; запрещают частным лицам, лишавшимся когда-либо своих политических прав, представлять организацию или быть её ответственным лицом; запрещают национальным группам создавать какие-либо виды региональных филиалов, жёстко ограничивая таким образом способность координации любой социальной группы, и запрещают некоммерческим организациям создавать филиалы; предусматривают значительное вмешательство правительства в финансовые дела групп; усиливают контроль за социальными группами со стороны правительственных поручителей, к которым они должны быть прикреплены.

Эти законодательные рамки чрезмерно ограничивают свободу объединений. На практике людей, призывающих к улучшению состояния прав человека, от членов Китайской демократической партии до последователей Фалуньгун, систематически заставляют молчать. Усилия по созданию независимой организации, по вопросам ли политики, религии, труда или прав человека, беспощадно подавляются.

Официальное отношение к деятельности независимых правозащитных активистов остаётся враждебным; всё ещё нет возможности создания групп наблюдения за правами внутри страны. Людей продолжают арестовывать и приговаривать к тюремному заключению за попытку разоблачения нарушения их прав, помощь жертвам или использование своих собственных прав свободы выражения и объединений. Попытки создания независимых правозащитных групп обычно заканчиваются тюремным заключением активистов.

[…]

Свобода объединений не уважается даже в сфере религии. Начиная с июля 1999 года китайское правительство запретило движение сторонников Фалуньгун и начало репрессии в их отношении. Они являются жертвами усиленного применения пыток с целью заставить их отказаться быть частью движения, и в жестокой кампании, направленной против них, широко используется перевоспитание путём принудительных трудовых лагерей.

В соответствии с цифрами, предоставленными Фалуньгун 26 сентября 2002 года посредством Информационного Центра Фалунь Дафа, 485 последователей, по утверждению, погибли с начала преследования Фалуньгун в Китае в 1999 году. Согласно тому же источнику, 100 000 человек были произвольно задержаны, 20 000 без суда направлены в трудовые лагеря (со сроком до 3-х лет), 500 были приговорены к значительным срокам тюремного заключения (некоторые — до 18 лет), 1 000 здоровых сторонников содержатся в психиатрических клиниках.

[…]

XVI Съезд Партии Китая представил ряд Петиций и открытых писем от китайских инакомыслящих, призывающих к политической реформе и большей открытости. В то же время, китайские власти начали аресты некоторых открыто высказывающихся инакомыслящих, чтобы обеспечить Съезду мирную и стабильную атмосферу.

Недавние аресты правозащитных и политических активистов вызывают чрезвычайную обеспокоенность и рушат надежды, вызванные выборами нового Постоянного Комитета Политбюро Коммунистической Партии Китая 14 ноября. Поэтому организация, связанная с Защитой Борцов за Права Человека просит власти Китая принять во внимание существующей документ с целью поддержания большей открытости в отношении свободы мнения, выражения и объединений в Китае.

Благодарим вас за внимание.

Искренне ваши,

Сидики Каба (Sidiki Kaba), Президент FIDH

Эрик Соттас (Eric Sottas), Директор OMCT

  • Мы в соцсетях

    мы в телеграм мы в ВКонтакте Одноклассники Мы в Youtube
  • Почему существует человечество? Почему творец хочет спасти всех живых существ
  • Фалунь Дафа семинар Шень Юнь
  • Остановить убийства людей ради их органов
  • Популярное

    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic